Text importieren

Erfahren Sie, wie Sie in FrameMaker den Befehl „Datei importieren“ verwenden, um formatierten und unformatierten Text zu importieren.

In diesem Thema

Einführung

Sie können den Befehl Datei > Datei > importieren verwenden, um Text auf allen Plattformen zu importieren. Diese Methode ist flexibler als die Verwendung der Zwischenablage.

Wenn Sie nur auf einer Plattform arbeiten, können Sie den Import auch mithilfe einer plattformspezifischen Technik ausführen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Objekte integrieren“.

Der importierte Text kann formatiert oder unformatiert sein. Unformatierter Text enthält nur Wörter und keinerlei Informationen über Schriften, Einzüge, Abstände, automatische Nummerierung usw.. Formatierter Text dagegen enthält diese Informationen.

Formatierten Text importieren

Sie können formatierten Text aus folgenden Quellen in ein FrameMaker-Dokument importieren:

Wenn Sie Text aus einem anderen FrameMaker-Dokument importieren, werden auch Querverweise, Fußnoten, Variablen, Marken und verankerte Rahmen importiert. Auch Bedingungs-Tags im Textfluss werden übertragen. Beim Import von Text aus einer anderen Anwendung werden (abhängig von den Einstellungen der anderen Anwendung und von den verwendeten Filtern) einige dieser speziellen Elemente ebenfalls importiert.

1. Klicken Sie an der Stelle, an der Sie den Text einfügen möchten, und wählen Sie Datei > Datei > importieren.

2. Geben Sie die Datei, die den zu importierenden Textfluss enthält, und die Importmethode an.

3. Klicken Sie auf Importieren.

4. Wenn das Dialogfeld „Unbekannter Dateityp“ angezeigt wird, wählen Sie einen Dateityp aus und klicken auf Konvertieren. Das nächste Dialogfeld hängt von der in Schritt 2 gewählten Importmethode ab. Das Dialogfeld Textfluss durch Referenz importieren enthält Einstellungen für die Aktualisierung des importierten Textflusses. Wählen Sie einen Arbeitsseitenfluss oder einen Referenzseitenfluss. Normalerweise stammt der zu importierende Text aus Arbeitsseiten. Referenzseiten können Textflüsse mit Mustertext oder Mustergrafiken für die Verwendung auf Arbeitsseiten enthalten.

5. Legen Sie fest, wie der importierte Text formatiert werden soll. Führen Sie dazu eine der folgenden Aktionen aus:

• Um dem importierten Text für alle übereinstimmenden Tags die Formate des aktuellen Dokuments zuzuweisen, klicken Sie auf Mit Katalog des akt. Dokuments neu formatieren. Stimmen die Typen nicht überein, bleibt die Formatierung des importierten Textes erhalten. Gewöhnlich wählen Sie auch Optionen zum Löschen manueller Seitenumbrüche und anderer Formatänderungen (wie Schrift- oder Tabulatoreinstellungen) aus, damit der importierte Text das gleiche Aussehen wie der Text im aktuellen Dokument erhält.

• Um die Formatierung des importierten Textes zu entfernen und die an der Einfügemarke gültigen Zeichen- und Absatzformate zuzuweisen, klicken Sie auf Als Standardtext neu formatieren. (Text in Tabellen oder verankerten Rahmen behält die ursprüngliche Formatierung des Quelldokuments bei.)

• Wenn die Formatierung aus dem Quelldokument beibehalten werden soll, klicken Sie auf Quellformatierung beibehalten. Die Formate des importierten Textes werden nicht in die Formatkataloge des aktuellen Dokuments aufgenommen. Wenn Sie später die Formate des aktuellen Dokuments ändern, sind die Formate des importierten Textes davon nicht betroffen. Dies gilt auch dann, wenn die Typen im aktuellen Dokument mit denen im importierten Text übereinstimmen.

6. Wenn Sie den Text durch Referenz importieren, geben Sie an, wie der Texteinschub aktualisiert werden soll, indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Soll der Texteinschub bei jedem Öffnen des Dokuments aktualisiert werden, klicken Sie auf Automatisch.

• Soll die Aktualisierung nur dann erfolgen, wenn Sie dies angeben, klicken Sie auf Manuell.

7. Klicken Sie auf Importieren. Wurde der Text durch Referenz importiert, erscheint er als Texteinschub. (Ein Texteinschub ist mit dem Quelldokument verknüpft und kann nur in diesem bearbeitet werden.)

Unformatierten Text importieren

Wenn Sie Text aus einer unformatierten Textdatei importieren, können Sie angeben, ob der Import durch Kopieren oder Referenz erfolgen soll und wie die Zeilen in der Textdatei behandelt werden sollen. Der importierte Text übernimmt die Zeichen- und Absatzformatierung, die an der Einfügemarke gültig ist.

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an der Stelle, an der Sie den Text einfügen möchten, und wählen Sie dann Datei > Datei > importieren.

2. Geben Sie die zu importierende Textdatei und die Importmethode an.

3. Klicken Sie auf Importieren. Das angezeigte Dialogfeld Importieren ist von der Importmethode abhängig (Importieren durch Referenz oder In Dokument kopieren), die Sie wählen.

4. Legen Sie fest, wie der importierte Text behandelt werden soll, indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Wenn Zeilenumbrüche nur bei Leerzeilen eingefügt werden sollen, klicken Sie auf Zeilenenden als Zeilenumbrüche einlesen. Setzen Sie diese Option für absatzorientierte Textdateien ein, z. B. für Dateien, die Dokumenttext enthalten.

• Soll am Ende jeder Zeile ein Umbruch erfolgen, klicken Sie auf Zeilenenden als Absatzenden einlesen. Diese Option eignet sich für zeilenorientierte Textdateien, z. B. für Dateien, die Computercode enthalten.

• Um importierten Text in eine Tabelle zu konvertieren, klicken Sie auf In Tabelle konvertieren. Legen Sie dafür ein Tabellenformat und weitere erforderliche Einstellungen fest. Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn die Datei Text mit Begrenzungszeichen enthält, z. B. die Textausgabe eines Datenbankprogramms.

5. Wenn Sie den Text durch Referenz importieren, geben Sie an, wie der Texteinschub aktualisiert werden soll, indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Soll der Texteinschub bei jedem Öffnen des Dokuments aktualisiert werden, klicken Sie auf Automatisch.

• Soll die Aktualisierung nur dann erfolgen, wenn Sie dies angeben, klicken Sie auf Manuell.

6. Wählen Sie, falls erforderlich, aus der Dropdown-Liste Codierung eine Zeichencodierung aus. Dies empfiehlt sich nur, wenn Sie wissen, dass die eingestellte Codierung falsch ist. Wenn Sie eine unkorrekte Codierung erzwingen, werden eventuell Zeichen ersetzt oder anstelle mancher Zeichen Fragezeichen angezeigt.

7. Klicken Sie auf Importieren. Wurde der Text durch Referenz importiert, erscheint er als Texteinschub.