Erstellen von Gleichungen mithilfe des Fensters „Gleichungen“

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Gleichungen mithilfe des Fensters „Gleichungen“ erstellen können.

In diesem Thema

Einführung

Eine Gleichung wird erstellt, indem Sie ein Gleichungselement einfügen und anschließend einen mathematischen Ausdruck für die Gleichung eingeben. Zum Einfügen eines Elements können Sie den Katalog Elemente verwenden. Sie können auch den Befehl Neue Gleichung aus der Dropdown-Liste Gleichungen im Fenster Gleichungen verwenden.

Note: Der Begriff „FrameMath-Element“ bezieht sich auf Teile eines Ausdrucks, wie z. B. einen Operator. Ein FrameMath-Element ist kein strukturelles Element.

Sie können alle Gleichungselemente sowohl für eingegliederte, als auch für freigestellte Gleichungen verwenden. In einigen Dokumenten ist möglicherweise ein Absatzelement definiert, das Formateigenschaften für freigestellte Gleichungen bereitstellt.

Die Formatregeln für Gleichungselemente schlagen für die Gleichung eine Gruppe von Schriftgrößen vor: „Klein“, „Normal“ oder „Groß“. Sie können zu anderen Schriftgrößen wechseln. Bei dieser Änderung handelt es sich nicht um eine irreguläre Formatzuweisung. Wenn Sie irreguläre Formatzuweisungen aus dem Dokument entfernen, wird die Gleichung nicht auf ihre ursprüngliche Schriftgröße zurückgesetzt.

Erstellen von Gleichungen in Absatztext mithilfe von Elementen

1. Klicken Sie an der Stelle in den Text, an der Sie die Gleichung einfügen möchten. Wenn sich der Text in einem gedrehten Textrahmen befindet, machen Sie zunächst die Drehung rückgängig, indem Sie Esc+g+0 drücken.

2. Wählen Sie ein Gleichungselement im Katalog Elemente aus, und klicken Sie auf Einfügen.

Das Fragezeichen des neuen Gleichungsobjekts wird durch das erste von Ihnen eingegebene FrameMath-Element ersetzt.

Figure 1. Neues Gleichungsobjekt
    Erstellen von Gleichungen in Absatztext mithilfe von Elementen

3. Geben Sie die Gleichung entweder in Form von Zahlen und anderen Elementen manuell ein, oder klicken Sie im Fenster Gleichungen auf Elemente.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Gleichungen“ die Option Gleichung einpassen.

Figure 2. In Absatztext eingepasste Gleichungen
    Einpassen von Gleichungen in Absatztext

5. Wenn die Gleichung auf beiden Seiten zu dicht am Text erscheint, fügen Sie vor bzw. nach dem Rahmen ein Leerzeichen ein. FrameMaker behandelt einen Rahmen, der eine Gleichung im Absatztext enthält, als ein Zeichen und erzeugt kein zusätzliches Leerzeichen um ihn herum.

Wenn eine in einen Absatz eingefügte Gleichung zu groß für die Zeile ist, können Sie den festen Zeilenabstand für diesen Absatz deaktivieren.

Erstellen von freigestellten Gleichungen mithilfe von Elementen

1. Wenn für Ihr Dokument ein Absatzelement zur Formatierung freigestellter Gleichungen definiert wurde, klicken Sie an der Stelle, an welcher der Absatz mit der Gleichung erscheinen soll. Wählen Sie das Absatzelement im Katalog Elemente aus, und klicken Sie auf Einfügen.

Dieses Element kann Leerraum über und unter der Gleichung, die Ausrichtung in der Textspalte und eine automatisch nummerierte Beschriftung definieren.

2. Klicken Sie in einem leeren Absatzelement an der Stelle, an der Sie die Gleichung einfügen möchten.

3. Wählen Sie ein Gleichungselement im Katalog Elemente aus, und klicken Sie auf Einfügen.

Figure 3. Neues Gleichungsobjekt
    Einfügen eines neuen Gleichungsobjekts

4. Geben Sie die Gleichung ein.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Gleichungen“ die Option Gleichung einpassen.

Figure 4. In Absatztext eingepasste freigestellte Gleichungen
    Einpassen freigestellter Gleichungen in Absatztext

6. Wenn an der gewünschten Position kein Gleichungselement verfügbar ist, verwenden Sie evtl. ein ungültiges Element. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um ein Element zu verwenden, das in einem anderen Teil des Dokuments gültig ist, fügen Sie das Element an einer gültigen Position ein und verschieben es. Sie können auch die Einstellung Alle Elemente verwenden, um das Element überall verfügbar zu machen, und anschließend das Element an der gewünschten Position einfügen.

• Um ein ungültiges Gleichungselement mit dem Standardelement <GLEICHUNG> einzufügen, wählen Sie eine Neue Gleichung aus der Dropdown-Liste Gleichungen des Fensters Gleichungen. Das Element weist einen Standardnamen auf, wenn keine definierten Gleichungselemente verfügbar sind.

Informieren Sie sich nach Einfügen des Elements bei Ihrem Entwickler darüber, wie sich das Element an dieser Position in ein gültiges Element umwandeln lässt.

Erstellen von Gleichungen in einem verankerten Rahmenelement

So erstellen Sie eine Gleichung in einem verankerten Rahmenelement:

1. Wählen Sie einen verankerten Rahmen oder ein grafisches Objekt im Rahmen aus.

2. Wählen Sie den Befehl Neue Gleichung in der Dropdown-Liste Gleichungen des Fensters.

Das Fragezeichen des neuen Gleichungsobjekts wird durch das erste von Ihnen eingegebene FrameMath-Element ersetzt. Die Gleichung wird nicht in der Dokumentstruktur angezeigt.

Figure 5. Neue Gleichungsobjekte in einem Rahmen mit Grafikobjekten
    Neue Gleichungsobjekte in einem Rahmen mit Grafikobjekten

3. Geben Sie die Gleichung ein.