Erstellen von Gleichungen mit MathML

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Gleichungen mit dem MathML-Stil-Editor und dem Struktur-Editor erstellen können.

In diesem Thema

Einführung

Neben dem Fenster FrameMaker-Gleichung zum Hinzufügen von Gleichungen können Sie auch den Mathflow-Editor von Design Science verwenden, um komplexe mathematische Gleichungen zu gestalten. Sie können diese Gleichungen anschließend in Ihre FrameMaker-Dokumente einfügen. Sie können diese Gleichungen außerdem später im MathFlow-Editor bearbeiten und Dokumente, die MathML-Gleichungen enthalten, veröffentlichen.

MathML-Gleichungen können in strukturierten und unstrukturierten FrameMaker-Dokumenten verwendet werden.

Note: Sie können außerdem MathML-Gleichungen in DITA 1.3-Themen (Thema, Aufgabe, Konzept, Referenz und Fehlerbehebung) einfügen. Beim Einfügen einer MathML-Gleichung wird ein neues Element mit dem Namen „mathml“ erstellt.

Wenn Sie PDF-Ausgabe für ein Dokument generieren, das MathML-Gleichungen enthält, kann ein Leser nach dem Inhalt dieser Gleichungen suchen.

FrameMaker enthält eine Testversion der folgenden MathFlow-Editoren:

Einen Vergleich der Leistungsmerkmale der Editoren finden Sie unter MathFlow-Editoren. Das Verfahren zum Upgrade auf die Vollversion des MathFlow-Editors finden Sie unter Konfigurieren der Installationseinstellungen.

MathML-Gleichung erstellen und in ein Dokument einfügen

1. Wählen Sie im Menü „Einfügen“ die Option „MathML-Gleichung“.

2. Erstellen Sie eine Gleichung im Fenster „MathFlow-Editor“.

Weitere Informationen zum Erstellen von Gleichungen in MathFlow finden Sie in der MathFlow-Hilfe. Sie können die MathFlow-Hilfe im Fenster „MathFlow-Editor“ starten.

3. Um die Gleichung zum Dokument hinzuzufügen, klicken Sie auf OK.

Wenn die MathML-Gleichung erstellt wurde, wird eine Bilddatei (.png) in das Dokument eingefügt.

Note: Falls eine Fehlermeldung wegen fehlgeschlagener Schriftarteninitialisierung angezeigt wird, finden Sie eine Lösung im KB-Artikel zu Fehler bei MathML-Schriftarteninitialisierung.
Note: FrameMaker unterstützt kein .eps-Dateiformat für MathML-Bilder.

MathML-Gleichung in einem Dokument bearbeiten

1. Doppelklicken Sie auf die Gleichung im Dokument oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gleichung und wählen Sie Mit MathFlow bearbeiten.

2. Bearbeiten Sie die Gleichung im Fenster „MathFlow-Editor“.

3. Um die Gleichung im Dokument zu aktualisieren, klicken Sie auf OK.

FrameMaker unterstützt außerdem die Optionen zum Kopieren/Einfügen und Rückgängigmachen/Wiederholen für MathML-Gleichungen in einem Dokument.

Important: Sie können MathML-Gleichungen in strukturierten (DITA 1.3) und unstrukturierten Dokumenten an jeder geeigneten Stelle des Dokuments einfügen. Bei Ihren eigenen strukturierten Dokumenten müssen Sie jedoch zunächst ein Element im Elementkatalog definieren, das diese Art von Objekt unterstützt. FrameMaker enthält eine strukturierte Beispiel-App (für DITA 1.2), die ein MathML-Element umfasst. Weitere Informationen zum Verwenden dieses Elements finden Sie unter Strukturierte DITA-MathML-Beispiel-App.

Konfigurieren der MathFlow-Einstellungen in FrameMaker

Öffnen Sie zum Konfigurieren von MathML-Einstellungen in FrameMaker Bearbeiten > Voreinstellungen, um das Dialogfeld Voreinstellungen zu öffnen, und wählen Sie die Registerkarte MathML.

Konfigurieren der Installationseinstellungen

FrameMaker enthält eine 30-tägige Testversion der MathFlow Stil- und Strukur-Editoren von Design Science. Sie können die Vollversion der Editoren von Design Science erhalten und sie in FrameMaker integrieren.

1. Nach der Installation der Vollversion der Stil- und Strukur-Editoren rufen Sie den Abschnitt „MathFlow“ der Registerkarte „MathFlow“ auf.

2. Die Testversion, die im Lieferumfang von FrameMaker enthalten ist, ist im Installationspfad von Adobe FrameMaker installiert. Falls MathFlow in einem anderen Pfad installiert ist, geben Sie diesen Pfad an.

3. Geben Sie im Textfeld Pfad zur Lizenzdatei den Pfad zur Lizenzdatei an und klicken Sie auf OK.

Sie müssen FrameMaker neu starten, um sicherzustellen, dass diese Änderungen übernommen werden.

Note: Die 30-tägige Testversion von MathFlow beginnt, wenn Sie den Editor zum ersten Mal aufrufen. Sie beginnt nicht bei Installation der FrameMaker-Version, in welcher der Editor integriert ist.

Formatieren einer MathML-Gleichung

Sie können die Formatierung einer ausgewählten MathML-Gleichung in einem Dokument aktualisieren oder die Voreinstellungen für alle MathML-Gleichungen ändern. Standardmäßig ist die Schriftgröße der Gleichungen auf 14 px gesetzt. Der DPI-Wert für die Bilder, die FrameMaker für jede Gleichung in ein Dokument einfügt, beträgt standardmäßig 300 DPI. Sie können eine Gleichung auch eingebunden mit dem eingeschlossenen Absatz platzieren und die Formatierung des eingeschlossenen Absatzes für die Gleichung übernehmen.

So aktualisieren Sie die Formatierung der momentan ausgewählten MathML-Gleichung:

1. Wählen Sie die MathML-Gleichung aus und wählen Sie Grafik > Objekteigenschaften.

Alternativ können Sie Grafik > Objektstilgestaltung wählen.

Diese Optionen sind auch im Kontextmenü verfügbar.

2. Aktualisieren Sie die Formatierung für die momentan ausgewählte MathML-Gleichung im Dialogfeld „Eigenschaften der MathML-Gleichung“.

Figure 3. Dialogfeld „Eigenschaften der MathML-Gleichung“
Formatieren einer MathML-Gleichung im Dialogfeld „MathML-Gleichungseigenschaften“

DPI und Schrift
Ändern Sie die Einstellungen für den DPI-Wert und die Schriftgröße.
Eingebunden
Platzieren Sie das Bild eingebunden mit dem eingeschlossenen Absatz.
Absatzstil anwenden

Wenden Sie die folgenden Formate des eingeschlossenen Absatzes auf die Gleichung an:

• Schrift

• Schriftfamilie

• Hintergrundfarbe

• Vordergrundfarbe

Sie können diese Einstellungen auch global auf alle MathML-Gleichungen anwenden, die anschließend erstellt werden.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ (Bearbeiten > Voreinstellungen).

2. Ändern Sie auf der Registerkarte „MathML“ im Abschnitt „Einstellungen für MathFlow“ die Einstellungen für die Gleichung.

Diese Einstellungen werden sofort wirksam. Sie müssen FrameMaker dafür nicht neu starten.

Konfigurieren des MathFlow-Editors

Die Testversion des MathFlow-Editors umfasst die Stil- und Struktur-Editoren. Während dieses Testzeitraums können Sie zwischen diesen Editoren wählen.

1. Um den MathFlow-Editor zu ändern, wechseln Sie auf der Registerkarte „MathML“ zum Abschnitt Editortyp.

2. Wählen Sie den entsprechenden MathFlow-Editor aus und klicken Sie auf OK.

Sie müssen FrameMaker neu starten, um sicherzustellen, dass diese Änderungen übernommen werden.

Note: Wählen Sie bei der Installation der Vollversion von MathFlow zwischen dem Stil- und Struktur-Editoren. Die Integration der Testversion von MathFlow mit FrameMaker umfasst beide Editoren. Es wird Ihnen daher empfohlen, beide Editoren zu verwenden, wenn Sie diese Funktion testen.

Strukturierte DITA-MathML-Beispiel-App

In FrameMaker ist die MathML-Beispielanwendung DITA_1.2_MathML_Sample für DITA 1.2 enthalten. Dieses <mathml>-Element bietet vollständige Unterstützung für die MathML-Gleichungen, die von den MathFlow-Stil- und -Struktur-Editoren wiedergegeben werden. Sie können zum Einfügen von MathML in ein Dokument eine Datei basierend auf dieser Anwendung erstellen und anschließend das darin enthaltene MathML-Element verwenden.

Ein Video dazu finden Sie unter MathML in strukturierten Dokumenten.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Element vom Typ „MathML“ einzufügen:

1. Wählen Sie Datei > Neu > XML.

2. Wechseln Sie im Dialogfeld Neue XML-Datei zur Registerkarte Strukturierte Anwendungen, und wählen Sie DITA_1.2_MathML_Sample. Klicken Sie auf OK.

Ein neues Dokument wird erstellt.

3. Wählen Sie eine Stelle des Dokuments aus, an der Sie eine MathML-Gleichung einfügen möchten.

Das MathML-Element „mathml“ ist im Elementkatalog der strukturierten Beispiel-App verfügbar.

Note: Ein MathML-Element ist an jeder beliebigen Stelle im Dokument verfügbar, an der ein fremdes Element zur Verfügung steht.
  4. Doppelklicken Sie das Element <mathml>, um es an der Stelle im Dokument einzufügen.

5. Rufen Sie die XML-Ansicht des aktuellen Dokuments auf.

Die XML-Ansicht des strukturierten Dokuments enthält einen MathML-Knoten an der Stelle, an der Sie das MathML-Element eingefügt haben.

Note: Jedes Element innerhalb des MathML-Knotens ist mit einem MML-Präfix versehen. Dieses Präfix soll Namenskonflikte mit anderen Elementen, die in der XML-Datei verwendet werden, verhindern. Diese Elemente stammen entweder aus dem Elementkatalog der strukturierten App oder von in der MathML-Struktur definierten Elementen.

Sie können außerdem die Gleichung im MathML-Knoten in der XML-Ansicht bearbeiten. Die Änderungen werden anschließend in der WSIYWIG-Ansicht angezeigt.

Note: Wenn Sie ein DITA_1.2_MathML_Sample-Dokument veröffentlichen möchten, ohne eine MathML-Gleichung einzufügen, wird keine Ausgabe für dieses Dokument generiert.