Generieren einer PDF-Datei

Lernen Sie die Funktion „Als PDF speichern“ in Adobe FrameMaker kennen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, PDF-Dateien in Adobe FrameMaker zu generieren: Mit dem FensterVeröffentlichen oder dem Menü Datei > Speichern als PDF. Mit diesen beiden Optionen können Sie eine PDF-Datei aus dem ausgewählten FrameMaker-Dokument oder -Buch generieren. Zusätzlich verwendet FrameMaker die PDF-Einstellung, die im Dialogfeld PDF-Veröffentlichungseinstellungen definiert ist, um das PDF zu generieren. Mit Als PDF speichern haben Sie jedoch die Möglichkeit, den Veröffentlichungsort und den Dateinamen für Ihre PDF-Datei anzugeben. Wenn Sie das Fenster Veröffentlichen verwenden, wird der Speicherort im Feld Ausgabeordner angegeben, und der PDF-Dateiname ist der Name Ihres Buches oder Dokuments.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine PDF-Datei mit dem Fenster Veröffentlichen zu generieren:

1. Stellen Sie sicher, dass das erforderliche Buch oder Dokument in der Liste Quelldokument ausgewählt ist.

2. Wählen Sie aus der Liste der Ausgabeformate PDF.

3. Konfigurieren Sie PDF-Generierungseinstellungen (Symbol Einstellungen > Bearbeiten).

4. Wählen Sie in Ausgabeordner den Speicherort, wo Sie die PDF-Datei speichern möchten.

5. Klicken Sie auf das Symbol Ausgewählte Ausgabe generieren, um die PDF-Datei zu generieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine PDF-Datei mithilfe des Menüs Als PDF speichern zu generieren:

1. Stellen Sie sicher, dass das erforderliche Buch oder Dokument im Fenster „Buch“ ausgewählt ist.

2. Wählen Sie Datei > Als PDF speichern.

Das Dialogfeld „Dokument speichern“ wird angezeigt.

3. Navigieren Sie zu einem Speicherort, an dem Sie die PDF-Datei generieren möchten, und geben Sie den Dateinamen an.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Meldung mit dem Speicherort der Einstellungsdateien wird angezeigt. Wenn Sie Änderungen an den Einstellungen vornehmen wollen, verwenden Sie dazu das Dialogfeld Einstellungen für Veröffentlichungen“.

5. Klicken Sie auf „OK“.

Note: Wenn Sie die PDF-Ausgabe für ein Dokument generieren, das größer ist als eine A4-Seite, ist es möglich, dass bestimmte Inhalte nicht auf die Seite passen und daher nicht veröffentlicht werden können. Um den Verlust von Inhalten zu verhindern, müssen Sie das Flag UsePDFResolution=300 in der Datei maker.ini im Ordner <%appdata%\Adobe\FrameMaker\17> hinzufügen. Weitere Informationen zur PDF-Ausgabe finden Sie unter Ändern des Seitenformats.