Formatieren des Inhaltsverzeichnisses für die Veröffentlichung

Erfahren Sie, wie Sie das Inhaltsverzeichnis (Table of Contents, TOC) für die veröffentlichte Ausgabe in Adobe FrameMaker formatieren, um den korrekten Einzug von Themen anzuzeigen.

In diesem Thema

Einführung

In einem Adobe FrameMaker-Buch oder einer DITA Map können Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) definieren. Anschließend können Sie dieses Inhaltsverzeichnis mithilfe der Veröffentlichung auf mehreren Kanälen in beliebigen verfügbaren Ausgabeformaten anzeigen. Beispiel: In einem Responsive HTML5-Desktop-Layout wird das Inhaltsverzeichnis standardmäßig auf der linken Seite angezeigt.

Responsive-HTML5-Desktoplayout eines Inhaltsverzeichnisses

In der Darstellung eines Inhaltsverzeichnisses in der veröffentlichten Ausgabe sollten die Absätze auf den verschiedenen Ebenen im Idealfall entsprechend eingerückt werden. So sollte beispielsweise die Überschrift Was ist FrameMaker unter der Kapitelüberschrift Erste Schritte nach rechts eingerückt werden. Dies verdeutlicht dem Leser die Ebene der jeweiligen Überschrift im Inhaltsverzeichnis.

Einträge im Inhaltsverzeichnis eines Buchs einrücken

FrameMaker rückt die Elemente im Inhaltsverzeichnis anhand eines der Werte der folgenden Absatzstil-Eigenschaften ein:

Beim Definieren der Überschriften in der Dokumentvorlage müssen Sie sicherstellen, dass ein geeigneter Wert für den ersten Einzug, den Schriftgrad oder die Schriftstärke für jede der Überschriften, die im veröffentlichte Inhaltsverzeichnis angezeigt werden sollen, festgelegt wurde.

Das folgende Beispiel zeigt eine Liste mit möglichen Werten für die Überschriften in einer Vorlage. FrameMaker verwendet eine beliebige der oben genannten Eigenschaften für den Einzug der Einträge im Inhaltsverzeichnis:

Heading1TOC
Erster Einzug: 0.0"
ODER
Schriftgrad: 16 px
ODER
Schriftstärke: Fett
Heading2TOC
Erster Einzug: 0.5"
ODER
Schriftgrad: 14 px
ODER
Schriftstärke: Normal

Angeben der Anzahl der Einträge im Inhaltsverzeichnis in einer DITA-Map

Beim Veröffentlichen einer DITA-Map werden standardmäßig maximal vier Ebenen für Überschriften im Inhaltsverzeichnis angezeigt:

title.0|title.1|title.2|title.3|title-index.

Sie können dies ändern und die Anzahl der Ebenen angeben, die im Inhaltsverzeichnis angezeigt werden sollen. Dabei können Sie 1 (title.0|title-index) bis 5 (title.0|title.1|title.2|title.3|title.4|title-index) Überschriften festlegen.

So zeigen Sie 5 Überschriften im Inhaltsverzeichnis der Ausgabe an:

1. Öffnen Sie die Datei ditafm-output.ini in einem Texteditor und suchen Sie den Abschnitt BookWithFM-TOC.

Die Einstellung „ParaTags“ steuert die Anzahl der Überschriften, die im Inhaltsverzeichnis der Ausgabe angezeigt werden sollen.

[BookWithFM-TOC]
    Template=TOCTpl.fm
    ElementTags=
    ParaTags=title.0|title.1|title.2|title.3|title-index
  2. Um die Anzahl der Überschriften zu ändern, aktualisieren Sie die Einstellung „ParaTags“. Beispiel: Im Inhaltsverzeichnis sollen fünf Überschriften angezeigt werden:

ParaTags=title.0|title.1|title.2|title.3|title.4|title-index