Erstellen von Büchern

Erfahren Sie, wie Sie ein Buch in Adobe FrameMaker erstellen, einem Buch Dateien hinzufügen, mehrere Bücher in einem Buch kombinieren, eine strukturierte Anwendung XML-Dateien zuordnen und die Buchrichtung verstehen.

In diesem Thema

Einführung

Mit Adobe FrameMaker können Sie mehrere Dokumente in einer Buchdatei kombinieren. Sie können auch Inhaltsverzeichnis, Index und andere automatisch generierte Listen hinzufügen (z. B. eine Liste von Tabellen und Abbildungen). Außerdem können Sie Bücher erstellen und andere Bücher einschließen und Ihre Buchkomponenten in Ordnern und Gruppen organisieren.

Erstellen eines Buchs

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Buch zu erstellen:

1. Wählen Sie Datei > Neu > Buch. Wenn ein Dokument aktiviert ist, werden Sie gefragt, ob das Dokument dem Buch hinzugefügt werden soll. Ein neues Buchfenster wird angezeigt:

Figure 1. Buchfenster
    Der Screenshot zeigt das Buchfenster in Adobe FrameMaker. Das Buch wurde gerade erstellt und noch nicht gespeichert („UntitledBook1.book“).

2. Wählen Sie Datei > Buch speichern unter, oder klicken Sie auf Buchsymbol speichern in der Menüleiste des Buches.

Einfügen von Dateien in ein Buch

Gehen Sie wie folgt vor, um Dateien einem Buch hinzuzufügen:

1. Wählen Sie im Buchfenster Einfügen > Dateien oder klicken Sie auf die Schaltfläche Datei in Buch einfügen.

2. Wählen Sie die Dokumentdatei oder Dateien aus, die Sie dem Buch hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Einfügen.

Sie können einem Buch auch Dateien hinzufügen, indem Sie sie aus dem Windows Explorer in ein Buchfenster ziehen.

Note: Sie können Dateien auch hinzufügen, indem Sie im Dialogfeld Dateien in Buch einfügen einen HTTP-Pfad und -Dateinamen angeben. Stellen Sie sicher, dass Sie einen korrekten Pfad und Dateinamen angeben. Andernfalls wird möglicherweise eine Meldung angezeigt, dass die Datei nicht in einem erkannten Format vorliegt, und dem Buch wird eine nicht bearbeitbare Dummydatei hinzugefügt.

Verknüpfen einer strukturierten Anwendung mit einer XML-Datei

Gehen Sie wie folgt vor, um eine strukturierte Anwendung den in einem Buch enthaltenen .xml-Dateien zuzuordnen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die .xml-Datei im Buchfenster und wählen Sie Eigenschaften.

2. Wählen Sie aus der Liste Strukturierte Anwendung verwenden eine strukturierte Anwendung aus, und klicken Sie auf Fortfahren.

Hinzufügen von generierten Dateien zu einem Buch

Gehen Sie wie folgt vor, um eine generierte Datei einem Buch hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie das Buchfenster und wählen Sie die Datei aus, bei der die generierte Datei eingefügt werden soll.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wählen Sie Einfügen > Eigenständiges Inhaltsverzeichnis erstellen oder wählen Sie Einfügen > Liste von und wählen Sie dann eine Liste aus dem Menü.

• Wählen Sie Einfügen > Standardindex oder wählen Sie Einfügen > Index von und wählen Sie dann den gewünschten speziellen Indextyp.

Folgende generierte Listentypen sind verfügbar:

• Abbildungsverzeichnis (LOF)

• Tabellenverzeichnis (LOT)

• Liste von Elementen und Absätzen (LOP)

• Liste von Elementen und Absätzen (alphabetisch) (APL)

• Markenliste (LOM)

• Markenliste (alphabetisch) (AML)

• Liste der Referenzen (LOR)

Die folgenden Typen der Liste der Referenzen (LOR) sind verfügbar:
    • Bedingungs-Tags

• Externe Querverweise

• Schriften

• Importierte Grafiken

• Texteinschübe

• Ungelöste Querverweise

• Ungelöste Texteinschübe

Note: Sie können auch Inhaltsverzeichnisse, Listen und Indizes für einzelne Dateien in einem Buch erstellen. Beispiel: Wählen Sie Einfügen > Abbildungsverzeichnis, um ein eigenständiges Abbildungsverzeichnis für das aktuelle Dokument zu erstellen. Sie haben auch die Möglichkeit, ein Buch mit einer Kopie der aktuellen Datei und ihrer entsprechenden generierten Datei zu erstellen. FrameMaker erstellt die generierten Dateien immer im selben Ordner wie die Quelldatei.

Hinzufügen eines untergeordneten Buchs

In Adobe FrameMaker können Sie auch Bücher in Büchern hinzufügen. Sie können die Formate unstrukturierter Buchdateien oder Ditamaps haben. Sie können jetzt mehrere untergeordnete Bücher auf mehreren Ebenen in einem Buch hinzufügen.

1. Öffnen Sie das übergeordnete Buch, in dem Sie ein untergeordnetes Buch hinzufügen möchten.

2. Wählen Sie im Buchfenster Einfügen > Dateien oder klicken Sie auf die Schaltfläche Datei in Buch einfügen.

3. Navigieren Sie zur .book-Datei, die Sie als untergeordnetes Buch hinzufügen möchten, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf Hinzufügen. Wenn Sie auf das untergeordnete Buch doppelklicken, wird es in einem separaten Ressourcenmanager-Fenster geöffnet.

Note: Sie können im Dialogfeld Datei hinzufügen auf die Schaltfläche URL suchen klicken, um ein auf einem WebDAV-Server liegendes Buch auszuwählen.

FrameMaker speichert Nummerierungs- und Paginierungsinformationen auf Buchebene und für jedes Buch separat. Untergeordnete Bücher sind Platzhalter innerhalb des übergeordneten Buchs. Der Inhalt eines untergeordneten Buchs kann nicht in der Ansicht des übergeordneten Buchs bearbeitet werden. Alle Wartungsaufgaben müssen im untergeordneten Buch separat erfolgen.

Eine Buchaktualisierung im übergeordneten Buch wirkt sich nicht auf die Seitennummerierung im untergeordneten Buch aus. Stellen Sie beim Aktualisieren eines übergeordneten Buchs sicher, dass Sie die untergeordneten Bücher zuerst aktualisieren. Aktualisieren Sie dann das übergeordnete Buch.

Sind die Dateien des untergeordneten Buchs bereits offen, werden sie aktualisiert, jedoch nicht gespeichert. Speichern Sie stets alle offenen Dateien nach dem Befehl „Buch aktualisieren“ oder nachdem ein Befehl ausgeführt wurde, der sich auf das ganze Buch bezieht.

Beim Speichern einer übergeordneten Datei als PDF-Datei aktualisiert FrameMaker die Informationen nur für jene Dateien, die zum übergeordneten Buch gehören. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um sicherzustellen, dass die Informationen auch für die untergeordneten Bücher in der PDF-Datei richtig angezeigt werden:

Richtung eines Buchs

Wenn Sie ein Buch erstellen und Dokumente dem Buch hinzufügen, hängt die Richtung (LNR oder RNL) des Buchs von der Richtung des ersten nicht generierbaren Kapitels oder der nicht generierbaren Komponente im Buch ab. Die Richtung kann von links nach rechts (LNR) oder von rechts nach links (RNL) sein.

Wenn ein Buch beispielsweise einige RNL-Dokumente und einige LNR-Dokumente enthält, nimmt FrameMaker die Richtung des ersten nicht generierbaren Dokuments im Buch als Buchrichtung. Die Richtung der generierten Listen und die Indizes in einem Buch basieren auf der Richtung des Buchs.