Einrichten des Adobe Experience Manager-Connectors

Erfahren Sie, wie Sie eine Adobe Experience Manager-Verbindung in Adobe FrameMaker einrichten.

Adobe Experience Manager (AEM) ist ein Web Content Management-System, mit dem Sie digitale Assets im DAM-Repository (Digital Asset Management) speichern können. Mit dem AEM-Connector können Sie Ihre FrameMaker-Dokumente mithilfe von DAM verwalten.

Note: Sie haben die Möglichkeit, Ihre Dokumente in jedem beliebigen AEM-Ordner zu speichern. Wenn Sie AEM DAM verwenden, können Sie Nutzen aus den DAM-Funktionen (zum Beispiel Suchen nach digitalen Assets) ziehen.

Bevor Sie beginnen

Installieren Sie Java Runtime auf dem System, und legen Sie die Umgebungsvariable JAVA_HOME fest.

Note: AEM-Connector unterstützt die Cipher Suites, die von Java für den TLS Handshake bei HTTPS-Verbindungen bereitgestellt werden.

Dialogfeld „Verbindungsmanager“

Figure 1. Dialogfeld „Verbindungsmanager“ in FrameMaker
Dialogfeld „Verbindungsmanager“ in FrameMaker
Name

Ein Anzeigename für Ihre Adobe Experience Manager-Verbindung in FrameMaker.

Server

Der Speicherort des AEM-Servers mit der folgenden Syntax:

http://<Servername>:<Anschlussnummer>/crx/server

Verwenden von Single Sign-On (SSO)

Wenn Ihre Organisation SSO für die AEM-Serverauthentifizierung verwendet, wählen Sie diese Option aus. Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Kennwortfeld aus der Benutzeroberfläche entfernt.

Benutzername und Kennwort

Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort für die Verbindung mit dem AEM-Server an. Wählen Sie die Option Kennwort speichern, wenn Sie das Kennwort speichern möchten.

Arbeitsbereich

Adobe Experience Manager-Arbeitsbereich.

Standardarbeitsbereich: crx.default.

Es wird empfohlen, dass Sie einen Ordner mit dem DAM-Arbeitsbereich anlegen. Sie können aber auch einen Ordner an jedem beliebigen Ort im Repository anlegen.

Lokaler Ordner

Lokaler Ordnerpfad zum Speichern von Dateien aus AEM.

Der Standardspeicherort ist C:\Users\<Benutzernname>\Documents. Sie können den Standardspeicherort über die Schaltfläche Durchsuchen ändern.

Der lokale Ordner für das Herunterladen wird von FrameMaker immer in Kleinbuchstaben erstellt, und zwar unabhängig vom Verbindungsnamen, der im Dialogfeld Verbindungsmanager bereitgestellt wird.

Clientauthentifizierung auf dem AEM-Server

FrameMaker bietet eine Funktion zum Validieren der Clientauthentifizierung, die auf dem AEM-Server für Ihre Organisation konfiguriert wurde. Der AEM-Connector unterstützt die Clientauthentifizierung während des TLS Handshakes. Dadurch fordert Sie FrameMaker zum Auswählen eines Zertifikats auf, wenn Sie eine Verbindung zu einem Server herstellen möchten, für den die Clientauthentifizierung aktiviert ist. Nach dem Auswählen eines Zertifikats fährt TLS Handshake mit diesem Zertifikat fort. Nach dem Validieren des Clientzertifikats auf dem Server startet der Anmeldevorgang, und die Verbindung zum AEM-Repository wird hergestellt.

Sie können das zu verwendende Clientzertifikat überschreiben, indem Sie in der Datei CQPreference.xml eine Einstellung hinzufügen und den Aliasnamen des Zertifikats bereitstellen. Sie können beispielsweise die folgende Einstellung hinzufügen, wobei „Adobe“ den Aliasnamen des Clientzertifikats repräsentiert:

<ClientCertificateAliasOverride value="Adobe"/>
FrameMaker wählt daraufhin das in der Einstellung angegebene Zertifikat für die Anmeldung aus, und Sie werden nicht zur Auswahl eines Zertifikats aufgefordert.
Note: Damit die Änderungen wirksam werden, müssen Sie FrameMaker neustarten.

Einrichten des Adobe Experience Manager-Connectors

Note: Die Adobe Experience Manager-Einstellungen im Dialogfeld „Voreinstellungen“ bieten einige weitere Optionen zum Angeben des Proxyservers für die Verbindung mit einem AEM-Server. Weitere Informationen finden Sie unter CMS > Adobe Experience Manager.
  1. Wählen Sie Datei > CMS > Verbindungs-Manager.

Das Dialogfeld „Verbindungsmanager“ wird angezeigt.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verbindung wählen die Option Adobe Experience Manager.

3. Geben Sie einen Anzeigenamen und Serverstandort ein.

4. Wenn Ihre Organisation die SSO-basierte Authentifizierung verwendet, wählen Sie die Option Verwenden von Single Sign-On (SSO) aus.

Geben Sie andernfalls den Benutzernamen und das Kennwort für die reguläre Authentifizierung ein.

5. Geben Sie den Adobe Experience Manager-Arbeitsbereich an, oder verwenden Sie den standardmäßigen Arbeitsbereich (crx.default).

6. Wählen Sie einen Lokaler Ordner-Pfad aus.

7. Klicken Sie auf Verbinden, um den FrameMaker – Adobe Experience Manager-Connector einzurichten.

Note: Wenn Sie die SSO-basierte Authentifizierung verwenden, wird möglicherweise ein Popupfenster angezeigt, in dem Sie den SSO-basierten Authentifizierungsprozess Ihrer Organisation durchlaufen. Sie müssen das Fenster schließen, nachdem Sie den Anmeldevorgang abgeschlossen haben.

Bei erfolgreicher Anmeldung wird das Fenster Repositorymanager angezeigt.

Note: Klicken Sie im Dialogfeld „Verbindungsmanager“ auf Löschen, wenn Sie die Einträge löschen möchten. Damit werden alle eingegebenen Werte gelöscht und die Felder Arbeitsbereich und Lokaler Ordner auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.
Note: Klicken Sie im Dialogfeld „Verbindungsmanager“ auf Entfernen, um die Verbindung aus der Liste Mit einem Favoriten verbinden zu entfernen.

Aktivieren der Unterstützung UUID-basierter Dateien

Adobe Experience Manager-Handbücher (weiter unten in diesem Handbuch als „AEM-Handbücher“ bezeichnet), CCMS von Adobe unterstützen das Universally Unique Identifier (UUID)-basierte Dateireferenzsystem. Mit AEM können Sie Dateien herunterladen, die das UUID-basierte Dateireferenzsystem über den AEM-Connector verwenden. UUID-Dateien werden als flache Dateien ohne hierarchische Ordnerstruktur heruntergeladen. Jede Datei hat eine eindeutige UUID, mit der sie im Dateisystem identifiziert werden kann. Sobald Sie die Dateien von AEM auf Ihr System heruntergeladen haben, können Sie sie in FrameMaker bearbeiten und veröffentlichen.

Note:
Mit der flachen Dateihierarchie werden alle referenzierten Themen und Mediendateien in einem einzigen Ordner gespeichert. Da alle Referenzen in den AEM-Handbüchern UUID-basiert sind, unterstützt die flache Hierarchie die Pflege der Referenzen. Diese Verweise ändern sich nicht, auch wenn Sie die Dateien von einem Ort zum anderen verschieben.
Die folgenden Screenshots zeigen UUID-basierte Dateien, die in FrameMaker zur Bearbeitung geöffnet wurden. Im Buchfenster werden die UUIDs der Dateien angezeigt, die Teil der DITA Map sind. Wenn Sie eine Datei öffnen, wird die UUID als Titel des Dokumentfensters angezeigt.
Figure 2. Flache UUID-Hierarchie

Figure 3. Referenzen in einer UUID-basierten Datei

Das Authoring von UUID-Dateien ist eine erweiterte Funktion in FrameMaker und unterstützt verschiedene Dateioperationen wie Auschecken, Einchecken und Aktualisieren. Weitere Einzelheiten zu Dateivorgängen finden Sie unter Arbeiten mit Dateien.
Um die Funktion zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > CMS > Adobe Experience Manager.
  2. Wählen Sie Auf UUID-basierte Referenzen verwenden. Diese Option ist standardmäßig nicht aktiviert.
    Figure 4. Option für UUID-basierte Referenzen im Dialogfeld „Voreinstellungen“

3. Laden Sie Dateien von AEM herunter, die UUID-basierte Dateireferenzen verwenden.
  4. Veröffentlichen Sie die Dateien mithilfe der Veröffentlichungsfunktionalität.

Zusätzliche Hinweise zur SSO-basierten Authentifizierung

Sie müssen die folgenden Punkte berücksichtigen, wenn Sie die SSO-basierte Authentifizierung mit AEM Connector verwenden: