Formate zum Speichern von Dateien

Erfahren Sie mehr über die Dateiformate, die FrameMaker speichern kann, und wie Sie FrameMaker-Dokumente zwischen Versionen austauschen können.

In diesem Thema

Einführung

Sie können den Befehl Datei > Speichern unter verwenden, um ein FrameMaker-Dokument in den verschiedenen Formaten zu speichern. Sie können im FrameMaker-Dateiformat speichern, das in der vorherigen Version von FrameMaker geöffnet werden kann, in Maker Interchange Format (MIF) für ältere FrameMaker-Versionen oder in Nur-Text, SGML, HTML, XML und RTF.

FrameMaker-Dateiformate

Buch 2022 (*.book)

Speichert das FrameMaker-Buch als Buch, das im aktuellen Release von FrameMaker geöffnet und bearbeitet werden kann.

Buch 2020 (*.book)

Speichert das FrameMaker-Buch als Buch, das in FrameMaker (2020 Release) geöffnet und bearbeitet werden kann.

Dokument 2022 (*.fm)

Speichert das FrameMaker-Dokument als Dokument, das im aktuellen Release von FrameMaker geöffnet und bearbeitet werden kann.

Dokument 2020 (*.fm)

Speichert das FrameMaker-Dokument als Dokument, das in FrameMaker (2020 Release) geöffnet und bearbeitet werden kann.

MIF 2022 (*.mif)

Erstellt eine Textdatei mit FrameMaker -Anweisungen, die den gesamten Text und alle Grafiken beschreiben. Damit das Originaldokument nicht überschrieben wird, muss die MIF-Datei unter einem anderen Namen gespeichert werden. Fügen Sie dem Namen z. B. eine .mif-Erweiterung hinzu.

Weitere Informationen zu MIF finden Sie in der MIF-Referenz.

Nur Ansicht 2022

Speichert FrameMaker-Dokumente oder -Bücher als schreibgeschütztes Dokument oder Buch, das im aktuellen Release von FrameMaker geöffnet und angezeigt werden kann.

Dateiformate für eine DITA Map

XML (*.xml, .ditamap)

Speichert die Map-Datei als .xml- oder .ditamap-Datei, die Sie in jedem XML-Editor bearbeiten können.

Zusammengesetztes Dokument 2022 (*.fm)

Speichert die Map-Datei und alle darin enthaltenen Themen als einzelnes FrameMaker-Dokument. Sie können dieses Dokument im aktuellen Release von FrameMaker öffnen und bearbeiten.

Buch 2022 mit fm-Komponenten (*.book)

Speichert die Map-Datei als .book-Datei und alle enthaltenen Topics als FrameMaker (.fm)-Dokumente. Sie können diese Dokumente im aktuellen Release von FrameMaker öffnen und bearbeiten. Es werden auch andere Buchkomponenten wie Listen von Abbildungen, Tabellen und ein Index generiert.

Austausch von Dokumenten mit FrameMaker 8 und höher

Um FrameMaker-Dateien mit älteren FrameMaker-Versionen auszutauschen, speichern Sie das Buch oder Dokument im Maker Interchange Format-Format (MIF) der aktuellen Version. Öffnen Sie diese Datei in der älteren FrameMaker-Version, und speichern Sie sie im nativen Format dieser Version.

Weitere Informationen zu MIF finden Sie im Onlinehandbuch MIF-Referenz.

Austausch von Dokumenten mit FrameMaker 7.2 oder früher

Um FrameMaker-Dateien mit FrameMaker-Versionen vor Version 7.2 auszutauschen, speichern Sie das Buch oder Dokument im Format MIF 7.0 (*.mif). Öffnen Sie diese Datei in FrameMaker 7.2 oder früher, und speichern Sie sie im nativen Format dieser Version.

Weitere Informationen zu MIF finden Sie im Onlinehandbuch MIF-Referenz.

Warning: Das MIF 7.0-Dateiformat unterstützt Unicode nicht. Alle Zeichen, die in FrameMaker 7.2 oder früher nicht unterstützt werden, werden als Fragezeichen („?“) angezeigt oder gehen verloren. Dokumente aus FrameMaker 8 oder höher in MIF 7.0 zu speichern, wird aufgrund der fehlenden Unicode-Unterstützung in FrameMaker-Versionen vor Release 7.2 nicht empfohlen.

Andere Dateiformate (nur Text, SGML, HTML, XML, RTF)

Nur Text

Erstellt eine Nur-Text-Datei ohne Grafiken oder Formatierungsinformationen. Damit das Originaldokument nicht überschrieben wird, muss die Textdatei unter einem anderen Namen gespeichert werden. Fügen Sie dem Namen z. B. die .txt-Erweiterung hinzu.

SGML

Erzeugt eine SGML-Datei mit den Inhalten, Elementen und Attributen Ihres Dokuments.

HTML

Erzeugt ein HTML-Dokument, das im World Wide Web betrachtet werden kann. Informationen zum Anpassen der Zuordnungen von Absatz- und Zeichenstilen zu vordefinierten HTML-Elementen finden Sie unter HTML-Zuordnungen einrichten und anpassen.

Note: Wenn Sie ein strukturiertes FrameMaker-Dokument im HTML-Format speichern, werden alle gleichnamigen Attribute dem gleichen Wert zugeordnet, auch wenn die Attribute für verschiedene Elemente unterschiedliche Werte annehmen. Um für diese Attribute nach dem Export unterschiedliche Werte zu verwenden, bearbeiten Sie die Ergebnisdatei in einem Texteditor.
XML

Erzeugt ein Dokument im XML-Format (Extensible Markup Language), das zum Datenaustausch verwendet und im World Wide Web betrachtet werden kann.

Informationen zu XML finden Sie unter https://www.w3.org/standards/xml/.

RTF-Format von Microsoft

Erstellt Dateien im Rich Text Format 1.9 (RTF), welches von vielen Textverarbeitungsprogrammen unterstützt wird und von anderen Anwendungen gelesen werden kann. Die meisten Formatierungen bleiben erhalten, da Formate in der Regel in das entsprechende Format des Textverarbeitungsprogramms umgewandelt werden.

Informationen zu RTF finden Sie im Erweiterungsalgorithmus (Microsoft Rich Text Format).