Dokument oder Buch speichern

Lernen Sie die verschiedenen Methoden zum Speichern eines Dokuments in FrameMaker kennen. Verstehen von Dateinamenerweiterungen und Formaten, die in FrameMaker verwendet werden.

In diesem Thema

Einführung

Dokumente können unter ihrem aktuellen Namen und Verzeichnis gespeichert werden. Sie können aber auch eine Kopie des Dokuments unter einem anderen Namen und in einem anderen Verzeichnis speichern. Sie können Dokumente in verschiedenen Formaten speichern: Hypertext Markup Language (HTML), Extensible Markup Language (XML), Rich Text Format (RTF) und Portable Document Format (PDF).

Wenn ein Dokument oder ein Buch nicht gespeicherte Änderungen enthält, wird im Seitenstatus-Bereich der Statuszeile ein Sternchen (*) angezeigt.

Figure 1. Ein Sternchen zeigt nicht gespeicherte Änderungen an.
Anzeigen nicht gespeicherter Dokumentänderungen in der Seitenstatuszeile

Um ein Dokument zu speichern, gehen Sie wie folgt vor:

Wenn Sie Datei > Speichern unter wählen oder die Datei bisher noch nicht gespeichert wurde, geben Sie den neuen Dateinamen und das neue Verzeichnis an. Wenn Sie die Datei in einem anderen Format speichern möchten, wählen Sie dieses in der Dropdown-Liste aus.

Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie das Format Nur Text gewählt haben, geben Sie an, wie Text und Tabellen im Dokument umgesetzt werden sollen.

Speichern von Büchern

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wählen Sie zum Überschreiben der aktuellen Version auf der Festplatte Datei > Buch speichern.

• Um die Datei in einem anderen Ordner unter einem anderen Dateinamen zu speichern, wählen Sie Datei > Buch speichern unter.

2. Wenn Sie den Befehl Datei > Buch speichern unter wählen oder die Datei bisher noch nicht gespeichert wurde, geben Sie den neuen Dateinamen und das neue Verzeichnis ein.

Speichern aller geöffneten Dokumente

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie Datei > Geöffnete Dateien speichern.

Wiederherstellen der zuletzt gespeicherten Version von Dokumenten

Wählen Sie Datei > Zurück zur gespeicherten Version. Klicken Sie auf OK.

Automatisches Erstellen von Sicherungskopien und Speichern

FrameMaker kann automatisch Sicherungskopien Ihres Dokuments erzeugen und Ihre Arbeit speichern.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen.

2. Führen Sie unter Allgemein in den Voreinstellungen folgende Schritte aus:

• Um bei jedem Sicherungsvorgang eine Sicherungsdatei anzulegen, wählen Sie Automatische Sicherungskopie anlegen. Mit dieser Option wird vor dem Speichern der aktuellen Änderungen eine Kopie der Datei erstellt. Wenn eine Sicherungsdatei vorhanden ist, wird sie durch die neue Sicherungsdatei überschrieben. Die Dateinamen der Sicherungsdateien haben die Erweiterung .backup.

• Um eine Datei in regelmäßigen Zeitabständen automatisch zu speichern, wählen Sie Automatisch speichern alle und geben Sie den gewünschten Zeitraum (in Minuten) in das entsprechende Feld ein. Bei diesem Verfahren wird regelmäßig eine Kopie der Datei gespeichert, ohne dass Sie Datei > Speichern wählen müssen. Die Dateinamen automatisch gespeicherter Dateien haben die Erweiterung .auto. Wenn Sie manuell speichern oder den Stand der letzten Speicherung mit dem Befehl Zurück zur gespeicherten Version wiederherstellen, wird die automatisch gespeicherte Datei gelöscht.

3. Klicken Sie auf „OK“.