Verankerte Rahmen in einer Textzeile

Erfahren Sie, wie Sie in FrameMaker mit in einer Zeile platzierten verankerten Rahmen arbeiten, verankerte Rahmen in mehrspaltigen Layouts ausrichten und lernen Sie die Verwendung von verankerten Rahmen in strukturierten Dokumenten kennen.

Soll ein verankerter Rahmen zusammen mit Absatztext in einer Zeile platziert werden (z. B. für eine kleine Grafik wie ein Tastensymbol), wählen Sie im Dialogfeld „Verankerter Rahmen“ als Verankerungsposition „An der Einfügemarke“. Wenn Sie vor und hinter dem Rahmen ein Leerzeichen einfügen, wird dieser beim Bearbeiten des Dokuments wie ein Wort in eine andere Zeile verschoben und ist nicht mit dem vorhergehenden oder nachfolgenden Wort verbunden.

Sie können die Position des Rahmens relativ zur Grundlinie nach oben oder unten anpassen, indem Sie ihn mit der Maus ziehen oder für die Option „Abstand über Grundlinie“ im Dialogfeld „Verankerter Rahmen“ einen Wert angeben. Bei einem Wert von null wird die Unterseite des Rahmens an der Textgrundlinie ausgerichtet. Eine positive Zahl verschiebt den Rahmen nach oben, eine negative Zahl verschiebt ihn nach unten.

Figure 1. Kein Abstand (null) und negativer Abstand
Kein Abstand (null) und negativer Abstand für in der Zeile verankerte Rahmen

Wenn durch den Rahmen Text in der darüber- oder darunterliegenden Zeile verdeckt wird, deaktivieren Sie den festen Zeilenabstand, damit sich die Zeilenhöhe dem Zeileninhalt anpassen kann.

Figure 2. Mit und ohne festen Zeilenabstand
Fixedlinespacingonandofffor inline anchored frames

Tip: Um einen verankerten Rahmen auf die Abmessungen seines Inhalts zu verkleinern und ihn in der Zeile mit dem Ankersymbol zu platzieren, wählen Sie den Rahmen oder ein Objekt innerhalb des Rahmens aus und drücken die Tastenkombination Esc m+p. Um einen Rahmen zu vergrößern und unter der Zeile zu platzieren, die das Ankersymbol enthält, wählen Sie den Rahmen oder ein Objekt innerhalb des Rahmens aus und drücken die Tastenkombination Esc+m e.