Einzug, Ausrichtung und Zeilenabstand

Erfahren Sie mehr über Einzug, Ausrichtung und Zeilenabstand in Adobe FrameMaker. Lernen Sie Tabulatorstopps und Platzierung in japanischen Dokumenten kennen.

Ändern der Absatzausrichtung

Die Ausrichtung eines Absatzes bestimmt, wie dieser zwischen dem linken und dem rechten Einzug positioniert wird und nicht zwischen den Rändern der Textspalte.

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Tip: Wenn Sie einen Einzug an einer Lineaturmarke ausrichten möchten, aktivieren Sie das Magnetraster (verwenden Sie Grafik > Anordnen > Magnet). Wenn Sie anschließend das Einzugssymbol mit der Maus ziehen, rastet es an Positionen des Magnetrasters ein.

Rechtseinrückung der letzten Zeile anwenden

Sie können die Funktion für die Rechtseinrückung der letzten Zeile verwenden, um Text in der letzten Zeile eines Absatzes zu isolieren und deutlich anzuzeigen. Beispiele: Die Seitenzahlen für eine lange Überschrift in einem Inhaltsverzeichnis oder die Preise für einen langen Artikel in einer Preisliste.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Rechtseinrückung der letzten Zeile anzuwenden:
  1. Wählen Sie den Absatz (beispielsweise eine lange Überschrift in einem Inhaltsverzeichnis oder die Artikelbezeichnung in einer Liste) aus, für die die letzte Zeile explizit auf der rechten Seite angezeigt werden soll.
  2. Wählen Sie Format > Absätze> Absatzgestaltung.

3. Legen Sie den rechten Einzug fest.
    Note: Der Wert für den rechten Einzug muss höher als die Rechtseinrückung der letzten Zeile sein, um den hängenden Einzug der letzten Zeile beizubehalten.
  4. Legen Sie die Rechtseinrückung der letzten Zeile fest. Wenn der Einzug der letzten Zeile am äußersten rechten Rand ausgerichtet werden soll, setzen Sie ihn auf 0,0 ". Wenn Sie beispielsweise den rechten Einzug auf 1,0 " und den Einzug für die letzte Zeile auf 0,0 " festlegen, übernehmen alle ausgewählten hängenden Einzüge einen rechten Einzug mit dem Wert 1,0 ", während der letzte Einzug bis zum Ende hängt, da er auf 0,0 " gesetzt ist.

Im angegebenen Screenshot wird ein Inhaltsverzeichnis angezeigt, in dem Sie den Wert des rechten Einzugs auf 1,0 " und den Wert der letzten Zeile auf einen Einzug von 0,0 " festlegen. Die nächsten beiden Einträge 1.2.1 werden mit dem Einzug von 1,0 " von der rechten Seite gesehen angezeigt, während die Seitenzahl 12 deutlich am Ende und mit dem Wert 0,0 " angezeigt wird.

Mit dieser Funktion können Sie außerdem eine Preisliste erstellen und die Preise oder die Artikel mit längeren Bezeichnungen deutlich anzeigen.

Note: Die PDF-Ausgabe entspricht der WYSIWYG-Ansicht. Diese Funktion hat keine Veränderung in Ihrer Responsive HTML5-Ausgabe zur Folge.

Tabulatoren ändern

Einführung

Wenn Sie die Tab-Taste drücken und sich die Einfügemarke nicht bewegt, wurde kein Tabulatorstopp definiert.

Es gibt vier Arten von Tabulatorstopps: links, zentriert, rechts und dezimal.

Tabstopps für links, zentriert, rechts und dezimal

A. Linker Tabulatorstopp B. Mittlerer Tabulatorstopp C.Rechter Tabulatorstopp d.Dezimaler Tabulatorstopp

Sie können auch ein Zeichenmuster (Führungszeichen) angeben, das zwischen dem Tabulator und dem nachfolgenden Zeichen eingefügt wird Normalerweise besteht ein Führungszeichen aus einer Reihe von Punkten. Tabulatorführungszeichen sind vor allem in Tabellen mit großen Leerräumen zwischen den Spalten hilfreich.

Ändern von Tabulatoren in der Formatierungsleiste

1. Wählen Sie Ansicht > Symbolleisten Symbolleiste > Absatzformatierung. Es werden nur die Tabulatorstopps auf dem oberen Lineal angezeigt, die in allen ausgewählten Absätzen vorhanden sind.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um einen Tabulatorstopp hinzuzufügen, klicken Sie auf ein Tabulatorsymbol in der Symbolleiste Absatzformatierung und klicken an die gewünschte Position unterhalb des oberen Lineals.

• Wenn Sie einen Tabulatorstopp verschieben möchten, ziehen Sie ihn einfach an eine neue Position.

Tip: Um Tabulatorstopps an Linealmarkierungen auszurichten, aktivieren Sie das Magnetraster (Grafiken > Anordnen > Magnet). Wenn Sie dann ein Tabulatorsymbol mit der Maus ziehen, rastet es an der entsprechenden Position ein.
    • Sie können auch mehrere Tabulatorstopps in gleichmäßigen Abständen hinzufügen. Doppelklicken Sie zunächst im oberen Lineal auf den vorhandenen Tabulatorstopp, der dupliziert werden soll. Das Dialogfeld Tabulator bearbeiten wird angezeigt.

Figure 2. Dialogfeld „Tabulator bearbeiten“
      Dialogfeld „Tabulator bearbeiten“

Geben Sie dann den gewünschten Abstand zwischen den Stopps in das Feld Wiederholintervall ein, und klicken Sie auf Bearbeiten.

• Sie können einen Tabulatorstopp ändern, indem Sie auf ihn doppelklicken, seine neue Position in das Feld Neue Position eingeben und eine andere Ausrichtung wählen. Die Position ist der Abstand zwischen dem linken Spaltenrand und dem Tabulatorstopp. Klicken Sie dann auf Bearbeiten. Sie können im Lineal auch einen neuen Tabulatorstopp auf einen vorhandenen ziehen, um diesen zu ersetzen.

• Um einen Tabulatorstopp zu löschen, ziehen Sie ihn nach unten aus dem Bereich des oberen Lineals.

• Wenn alle Tabulatorstopps gelöscht werden sollen, doppelklicken Sie auf einen beliebigen Stopp, und klicken Sie auf Alle löschen.

Ändern von Tabulatoren in der Absatzgestaltung

1. Zeigen Sie im Dialogfeld Absatzgestaltung die Einstellungsgruppe Basis an.

2. Im Bereich Tabulatoren können Sie entsprechende Einstellungen erstellen, bearbeiten oder löschen.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Definieren eines Führungs- oder Dezimaltabulatorzeichens

1. Doppelklicken Sie auf den Tabulatorstopp auf dem Lineal. Das Dialogfeld Tabulator bearbeiten wird angezeigt.

Figure 3. Dialogfeld „Tabulator bearbeiten“
    Dialogfeld „Tabulator bearbeiten“

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wählen Sie im Dialogfeld unter Führungszeichen eines der vordefinierten Führungszeichen, oder geben Sie ein eigenes Zeichen ein, und klicken Sie anschließend auf „Bearbeiten“.

• Um ein Dezimalzeichen (beispielsweise eine Komma bei europäischen Dezimalzahlen) anzugeben, geben Sie im Bereich „Ausrichtung“ im Feld „Ausrichten“ ein Dezimalzeichen ein und klicken Sie auf „Bearbeiten“.

Ändern von Absatz- und Zeichenabständen

Einführung

Der vertikale Abstand ist der Abstand zwischen Absätzen und Zeilen. Der horizontale Abstand ist der Abstand zwischen Wörtern und Zeichen. Abstandseinstellungen haben je nach Kontext verschiedene Bezeichnungen. Der Abstand zwischen Zeichen wird oft als Unterschneidung bezeichnet, das Anpassen des Buchstabenabstands in einer Zeile als Abstand oder Verteilung und der Zeilenabstand in einem Absatz (gemessen von der Grundlinie der einen Zeile zur Grundlinie der nächsten) als Durchschuss.

Anpassen des vertikalen Abstands

Beachten Sie beim Anpassen des vertikalen Abstands Folgendes:

• Befindet sich ein Absatz am Anfang einer Spalte, wird die Einstellung Abstand: Oben in FrameMaker ignoriert.

Bei einem Absatz am Ende einer Spalte wird die Einstellung Abstand: Unten in FrameMaker ignoriert.

• Wenn unterhalb der aktuellen Zeile ein verankerter Rahmen platziert wird, dessen Ankersymbol sich in der letzten Zeile eines Absatzes befindet, erscheint der Bereich unter dem Absatz in der Regel zwischen dem Rahmen und dem nächsten Absatz. Wenn der Rahmen in einem verbundenen Absatz verankert ist, wird der Bereich unterhalb verworfen.

Ist der Rahmen ein verbundener Rahmen, der jedoch nicht in einem verbundenen Absatz verankert ist, wird der darunter liegende Bereich zwischen dem Ankersymbol und dem Rahmen angezeigt.

• In einem mehrspaltigen Layout können Sie auch den vertikalen Abstand in Spalten durch einen Höhenausgleich des Textes anpassen.

Für den vertikalen Abstand eines Absatzes sind mehrere Eigenschaften verantwortlich: der Abstand oberhalb des Absatzes, der Abstand unterhalb des Absatzes und der Zeilenabstand.

1. Zeigen Sie im Dialogfeld Absatzgestaltung die Einstellungsgruppe Basis an, und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Geben Sie Werte für Abstand: Oben und Abstand: Unten an. Der Abstand zwischen zwei Absätzen wird durch die Einstellung Abstand: Unten des ersten Absatzes oder die Einstellung Abstand: Oben des zweiten Absatzes bestimmt (je nachdem, welcher Wert größer ist).

• Wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste Zeilenabstand einen Zeilenabstand, oder geben Sie einen Wert in das Feld ein.

2. Wenn der Zeilenabstand bei hoch-/tiefgestelltem Text, Rubi-Text und größeren Schriftgraden bei Bedarf vergrößert werden soll, deaktivieren Sie die Option Fest.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Horizontalen Abstand anpassen

Beim Füllen einer Textzeile wird der Abstand zwischen den Zeichen in FrameMaker entsprechend den Unterschneidungs- und Verteilungseinstellungen angepasst. Der Wortabstand basiert auf den folgenden Werten, die als Teil des Absatzstils gespeichert werden:

• Der minimale Abstand gibt den kleinsten zulässigen Wortabstand an.

• Der maximale Abstand gibt den größten zulässigen Wortabstand an, bevor FrameMaker versucht, eine Silbentrennung durchzuführen oder in Absätzen mit Blocksatz den Buchstabenabstand zu vergrößern.

• Der optimale Abstand ist der Abstand, den FrameMaker zu erreichen versucht.

Diese Werte werden in Prozent des Standardleerzeichens der Standardschrift eines Absatzes angegeben. Werte unter 100 % führen zu einem kleineren Abstand, ähnlich wie beim Blocksatz. Werte über 100 % führen zu einem größeren Abstand mit einem ungleichmäßigen rechten Rand.

1. Um den Abstand zwischen Wörtern anzupassen, klicken Sie auf einen Absatz oder wählen Sie mehrere Absätze aus, deren Abstand Sie ändern möchten.

2. Zeigen Sie im Dialogfeld Absatzgestaltung die Eigenschaften unter Erweitert an, und geben Sie die Werte für den minimalen, maximalen und optimalen Wortabstand ein.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Note: Bei Textzeilen in einem Absatz mit Blocksatz kann der maximale Wortabstand überschritten werden, wenn in FrameMaker ein Wort nicht in eine Zeile passt und es nicht getrennt werden kann. Sie können dies verhindern, indem Sie unter „Wortabstand“ mit der Option „Automatisch sperren“ das automatische Vergrößern des Zeichenabstands aktivieren.
  4. Um Unterschneidung oder Abstand anzuwenden, wählen Sie in der Zeichengestaltung Unterschneiden oder definieren einen Wert im Feld Abstand.

Anpassen des Abstands in japanischen Dokumenten

Einführung

Wenn Ihr System die Eingabe von japanischem Text in Dokumente und Dialogfeld unterstützt, können Sie die folgenden Abstandseigenschaften anpassen:

• Spezielle Eigenschaftengruppe im Dialogfeld Absatzgestaltung, die bestimmte Aspekte des japanischen Zeichenabstands steuert.

• Größe, Abstand und Ausrichtung von Rubi-Text im gesamten Dokument.

• Abstand von japanischen Zeichen unterschiedlicher Breite durch die Auswahl der Schrifteigenschaft Tsume.

Anpassen des Abstands von Zeichen und Interpunktionszeichen

Um den Abstand um Zeichen und Satzzeichen in japanischen Inhalten anzupassen, öffnen Sie die Absatzgestaltung und zeigen die Registerkarte Eigenschaften asiatischer Schriftarten an an. Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

• Wenn Sie den Abstand zwischen japanischen und westlichen (lateinischen) Zeichen anpassen möchten, verwenden Sie die obere Gruppe von Feldern; wenn Sie den Abstand zwischen japanischen Zeichen anpassen möchten, verwenden Sie die untere Gruppe von Feldern. Geben Sie den minimalen, maximalen und optimalen Prozentsatz ein.

• Legen Sie den Abstand zwischen den Zeichen und speziellen Interpunktionszeichen (Yakumono) fest, indem Sie einen Eintrag in der Dropdown-Liste Interpunktion wählen.

Komprimieren, falls erforderlich bedeutet, dass der Abstand um Interpunktionszeichen nur verringert wird, wenn eine spezielle Behandlung von Interpunktionszeichen durchgeführt wird (Kinsoku Shori).

Die Option Nie komprimieren legt fest, dass der Abstand um Interpunktionszeichen nicht angepasst wird.

Mit Immer komprimieren können Sie festlegen, dass der Abstand um Interpunktionszeichen immer verringert wird.

• Damit japanischer Text so aussieht wie bei Verwendung einer Schriftart mit fester Zeichenbreite, müssen Sie Nie komprimieren in der Dropdown-Liste Interpunktion wählen und die Option Tsume deaktivieren.

Anpassen von Größe, Platzierung und Abstand von Rubi-Text

Rubi-Text besteht aus kleinen Zeichen (in der Regel Kana), die oberhalb eines anderen Textes mit der Bezeichnung Oyamoji erscheinen. Diese Einstellungen wirken sich auf den Rubi-Text im gesamten Dokument aus.

1. Wählen Sie im Dialogfeld Format > Dokument > Rubi-Einstellungen einen Wert aus der Dropdown-Liste Größe aus oder geben einen Wert in das Feld ein. Der Wert kann in Prozent des Schriftgrades der Oyamoji-Zeichen, als Schriftgrad oder in einer beliebigen anderen Maßeinheit (einschließlich Q-Einheiten) angegeben werden.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

• Damit Rubi-Text Nicht-Oyamoji-Text überdecken kann, wählen Sie Rubi über die Hiragana-Umgebung hängen lassen.

• Um Leerzeichen vor oder hinter Rubi-Text zu entfernen, wenn dieser sich am Anfang oder Ende einer Zeile befindet, klicken Sie auf Alle Zeichen an Zeilengrenzen ausrichten.

3. Klicken Sie auf eine Option unter Rubi-Ausrichtung für japanische Oyamoji-Zeichen oder Rubi-Ausrichtung für andere Oyamoji-Zeichen. In der Abbildungen im Dialogfeld wird angezeigt, welcher Abstand und welche Ausrichtung für den Rubi-Text verwendet wird, wenn er sich oberhalb von japanischen oder nicht-japanischen Zeichen befindet und wenn er länger oder kürzer als der darunter liegende Text ist.

4. Klicken Sie auf Festlegen.