Integrierte Berechtigungsgruppen

Adobe Connect hat acht integrierte Berechtigungsgruppen, die jeweils einer anderen Bibliothek zugeordnet sind. Jedes Mitglied einer integrierten Gruppe verfügt in der entsprechenden Bibliothek über einen Benutzerordner. Die einzelnen Mitglieder der Gruppen „Meetingveranstalter“ und „Schulungsverwalter“ verfügen darüber hinaus über einen Benutzerordner in der Materialbibliothek und können Materialien für diesen Ordner bearbeiten.

Sie können die Berechtigungen für diese Gruppen nicht ändern. Sie können sie jedoch erweitern, indem Sie einzelne Benutzer oder Gruppen mehreren integrierten Gruppen zuweisen. Darüber hinaus kann der Administrator benutzerdefinierte Gruppen erstellen und ihnen Berechtigungen für bestimmte Bibliotheksordner zuweisen.

Acht integrierte Gruppen stehen zur Verfügung:

• Administratoren

• Administratoren - Begrenzt

• Meetingveranstalter

• Schulungsverwalter

• Seminarveranstalter

• Veranstaltungsverwalter

• Autoren

• Kursteilnehmer

Jede Gruppe wird in den Bibliotheken bestimmten Zugriffsanforderungen gerecht. Für jede erworbene Kontofunktion gibt es Gruppen. Die Gruppe der Veranstaltungsverwalter ist zum Beispiel nur vorhanden, wenn die Funktion der Veranstaltungen Teil des Benutzerkontos ist.

Administratoren weisen Benutzer und Gruppen den entsprechenden integrierten Gruppen zu. Mitglieder einer integrierten Gruppe können neue Instanzen der dieser Bibliothek zugeordneten Funktion erstellen. Wenn Sie beispielsweise ein Meetingveranstalter sind, können Sie neue Meetings erstellen.

Mitglieder einer integrierten Gruppe können nur auf das Verzeichnis der gemeinsamen Ordner der Bibliothek der Gruppe zugreifen, wenn Sie ihnen Verwaltungsberechtigungen zuweisen. Sie können Verwaltungsberechtigungen für Ordner im gemeinsamen Ordner auch anderen Benutzern zuweisen, die nicht zur integrierten Gruppe gehören. Diese Benutzer können zwar Ordner verwalten, aber keine neuen Funktionen in der Bibliothek erstellen, da sie nicht zur integrierten Gruppe der Bibliothek gehören.

In der folgenden Tabelle werden die Berechtigungen aufgeführt, die die einzelnen integrierten Gruppe für die Bibliotheken haben:

Integrierte Gruppe

Materialbibliothek

Schulungsbibliothek

Meetingbibliothek

Seminarbibliothek

Veranstaltungsbibliothek

Weitere Berechtigungen

Administrator

Alle Berechtigungen, außer Veröffentlichen

Verwalten

Verwalten

Verwalten

Verwalten

Benutzer, Gruppen und Benutzerkonten verwalten, Materialordner für alle Benutzer anzeigen

Autoren

Veröffentlichen/Verwalten

Keine

Keine

Keine

Keine

Keine

Kurs-teilnehmer

Keine

Keine

Keine

Keine

Keine

Keine

Schulungsverwalter

Veröffent-lichen/ Persönlichen Ordner verwalten

Verwalten

Keine

Keine

Keine

Keine

Meetingveranstalter

Veröffentlichen / Persönlichen Ordner verwalten

Keine

Verwalten

Keine

Keine

Keine

Veranstaltungsverwalter

Keine

Keine

Keine

Keine

Verwalten

Keine

Seminarveranstalter

Keine

Keine

Keine

Verwalten

Keine

Keine

Administratorengruppe

Administratoren können das ganze Adobe Connect-System vollständig steuern. Sie können jeden Benutzer als Administrator festlegen, indem Sie ihn der Administratorengruppe hinzufügen. Die Berechtigungen der Mitglieder der Administratorengruppe, können nicht durch einzelne Berechtigungen oder andere Gruppenberechtigungen außer Kraft gesetzt werden.

Administratoren können die folgenden Aufgaben ausführen:

• Benutzer und Gruppen im Benutzerkonto verwalten (erstellen, löschen und bearbeiten).

• Materialbibliothek verwalten, zum Beispiel Dateien oder Ordner anzeigen, löschen, verschieben und bearbeiten. Berichte für Dateien anzeigen. Berechtigungen für Dateien oder Ordner einrichten. Neue untergeordnete Ordner erstellen.

• Schulungsbibliothek verwalten, zum Beispiel Dateien oder Ordner anzeigen, löschen, verschieben und bearbeiten. Berichte für Dateien anzeigen. Berechtigungen für Dateien oder Ordner einrichten. Neue untergeordnete Ordner erstellen. Benutzer einschreiben, Benachrichtigungen an eingeschriebene Benutzer senden und Erinnerungen bezüglich Kursen und Studienplänen einrichten.

• Meetingbibliothek verwalten, zum Beispiel Dateien oder Ordner anzeigen, löschen, verschieben und bearbeiten. Berichte für Dateien anzeigen. Berechtigungen für Dateien oder Ordner einrichten. Neue untergeordnete Ordner erstellen.

• Veranstaltungsbibliothek verwalten, zum Beispiel Dateien oder Ordner anzeigen, löschen, verschieben und bearbeiten. Berichte für Dateien anzeigen. Berechtigungen für Dateien oder Ordner einrichten. Neue untergeordnete Ordner erstellen. Versenden Sie Einladungen und ändern Sie Material- und E-Mail-Optionen.

• Seminarbibliothek verwalten, zum Beispiel Dateien oder Ordner anzeigen, löschen, verschieben und bearbeiten. Berichte für Dateien anzeigen. Berechtigungen für Dateien oder Ordner einrichten. Neue untergeordnete Ordner erstellen.

• Kontoinformationen, Kontofunktionen, Kontokontingent und Kontenberichte anzeigen. Wenn Ihre Organisation diese Option erworben hat, das Adobe Connect-Branding anpassen.

Gruppe der Administratoren mit eingeschränkten Rechten

Administratoren mit eingeschränkten Rechten haben eingeschränkte Steuermöglichkeiten des Adobe Connect-Systems. Sie können jeden Benutzer als Administrator mit eingeschränkten Rechten festlegen, indem Sie ihn der Gruppe „Administratoren - Begrenzt “ hinzufügen. Administratoren können festlegen, welche Berechtigungen Administratoren mit beschränkten Rechten haben.

Autorengruppe

Wenn Sie dieser Gruppe einen Benutzer hinzufügen, erstellt Adobe Connect im Benutzerordner der Materialbibliothek einen Ordner für diesen Benutzer. (Die Verknüpfung „Meine Materialien“ verweist auf diesen Ordner.) Standardmäßig haben Mitglieder der Autorengruppe nur für den Ordner „Meine Materialien“ Veröffentlichungs- und Verwaltungsberechtigungen.

Wie viele Benutzer Sie der Autorengruppe maximal hinzufügen können, wird durch das Benutzerkonto festgelegt.

Mitglieder der Autorengruppe haben folgende Möglichkeiten, wenn sie über Veröffentlichungsberechtigungen für den jeweiligen Ordner verfügen:

• Material und Materialordner anzeigen.

• Material veröffentlichen und aktualisieren.

• E-Mails mit Links senden, die eine Benachrichtigung an den Autor senden, sobald der Empfänger auf den Link klickt.

Schulungsverwaltergruppe

Mitglieder der Schulungsverwaltergruppe sind für die Verwaltung und Koordination von Schulungen zuständig.

Wenn Sie dieser Gruppe einen Benutzer hinzufügen, erstellt Adobe Connect im Benutzerordner der Schulungsbibliothek einen Ordner für diesen Benutzer. (Die Verknüpfung „Meine Schulung“ verweist auf diesen Ordner.) Standardmäßig können Schulungsverwalter nur ihren eigenen Ordner im Ordner „Benutzerschulung“ verwalten.

Schulungsverwalter können die folgenden Aufgaben ausführen:

• eigenen Ordner in der Schulungsbibliothek verwalten, alle Dateiverwaltungsfunktionen ausführen, Kurse und Studienpläne erstellen und verwalten, Benutzer einschreiben, Benachrichtigungen an Schulungsteilnehmer senden und Erinnerungen einrichten

• auf Ordner in der Materialbibliothek zugreifen

• Schulungsberichte für die Kurse und Studienpläne anzeigen, die der Schulungsverwalter erstellt hat

Veranstaltungsverwaltergruppe

Mitglieder der Veranstaltungsverwaltergruppe können Veranstaltungen erstellen und ihre eigenen Ordner in der Veranstaltungsbibliothek verwalten.

Wenn Sie dieser Gruppe einen Benutzer hinzufügen, erstellt Adobe Connect im Benutzerordner der Veranstaltungsbibliothek einen Ordner für diesen Benutzer. Veranstaltungsverwalter können nur ihre eigenen Ordner „Meine Veranstaltungen“ im Ordner „Benutzerveranstaltungen“ verwalten. Sie können auch alle Veranstaltungen in den gemeinsamen Ordnern verwalten und über Verwaltungsberechtigungen für den Ordner verfügen, der die Veranstaltung enthält.

Veranstaltungsverwalter können die folgenden Aufgaben ausführen:

• eigenen Benutzerordner in der Veranstaltungsbibliothek verwalten, alle Dateiverwaltungsfunktionen ausführen und alle Aspekte der Veranstaltungen in diesem Ordner erstellen und verwalten

• Veranstaltungsberichte anzeigen

Meetingveranstaltergruppe

Mitglieder der Meetingveranstaltergruppe können Meetings erstellen.

Wenn Sie dieser Gruppe einen Benutzer hinzufügen, erstellt Adobe Connect im Benutzerordner der Meetingbibliothek einen Ordner für diesen Benutzer. Meetingveranstalter können nur ihre Ordner „Meine Meetings“ im Ordner „Benutzermeetings“ verwalten. Sie können auch alle Veranstaltungen in den gemeinsamen Ordnern verwalten und verfügen über Verwaltungsberechtigungen für den Ordner, der die Veranstaltung enthält.

Meetingveranstalter können die folgenden Aufgaben ausführen:

• Ihren Order „Benutzermeetings“ verwalten, alle Funktionen zur Dateiverwaltung ausführen, Meetings erstellen und verwalten (Teilnahmeberechtigungen hinzufügen, löschen und Moderatoren und Teilnehmern zuweisen). Meetingräume erstellen und organisieren, Meetings bearbeiten oder die Teilnehmerliste ändern.

• Meetingberichte anzeigen.

• Material erstellen.

• Materialdateien und -ordner anzeigen, sofern sie über die entsprechenden Zugriffsberechtigungen verfügen

• Inhalt veröffentlichen und aktualisieren.

Seminarveranstaltergruppe

Wegen der Lizenzierungsweise von Seminaren unterscheiden sich die Berechtigungen der Seminarveranstalter von den Berechtigungen anderer Gruppen.

Im Gegensatz zu den anderen Bibliotheken, verfügt die Seminarbibliothek nicht über Benutzerordner. Sie enthält lediglich einen gemeinsamen Ordner. Jeder Unterordner in diesem Verzeichnis entspricht einer von Ihrem Unternehmen erworbenen Seminarlizenz. Diese Ordner können ausschließlich von Seminarveranstaltern und Administratoren verwaltet werden. Ein Seminarveranstalter kann alle Ordner in der Seminarbibliothek verwalten.

Seminarveranstalter haben folgende Möglichkeiten:

• alle Ordner in der Seminarbibliothek verwalten, alle Dateiverwaltungsfunktionen ausführen, Seminare erstellen, verwalten, hinzufügen und löschen, Anwesenheitsberechtigungen für Moderatoren und Teilnehmer zuweisen, Seminarräume erstellen und organisieren, Seminare bearbeiten oder die Teilnehmerliste von Seminaren ändern

• Seminarberichte anzeigen

Benutzerdefinierte Gruppen

Benutzerdefinierte Gruppen sind Gruppen, die Sie selbst erstellen. Sie können in den verschiedenen Bibliotheken bestimmte Datei- und Ordnerberechtigungen für die Gruppe definieren. Sie können einer benutzerdefinierten Gruppe Berechtigungen zuweisen, indem Sie sie den entsprechenden integrierten Gruppen zuweisen.

Beispielsweise können Sie eine benutzerdefinierte Gruppe namens „Global“ erstellen, die eine Gruppe für jedes Land enthält, in dem Ihr Unternehmen eine Niederlassung unterhält (wie USA, Deutschland usw.). Jede Ländergruppe kann wiederum eine Gruppe für die einzelnen Niederlassungen im jeweiligen Land enthalten (beispielsweise Bremen, Augsburg usw.). Innerhalb dieser Niederlassungen könnten Sie weitere Gruppen für verschiedene Aufgabenbereiche erstellen und diesen Gruppen die jeweiligen Berechtigungen der integrierten Gruppen zuweisen.

In diesem Beispiel haben Sie eine Gruppenhierarchie erstellt, die als „verschachtelte Gruppen“ bezeichnet wird, da jede Gruppe in der jeweils übergeordneten Gruppe enthalten ist. Standardmäßig übernehmen verschachtelte Gruppen die Berechtigungen der übergeordneten Gruppe. Sie können diese Berechtigungen einschränken oder erweiterten, indem Sie in den relevanten Bibliotheken benutzerdefinierte Berechtigungen für diese Gruppen einrichten.