Rangfolge bei mehreren Berechtigungen

Wenn ein Benutzer zu einer oder mehreren Gruppen gehört, ist es möglich, dass für eine Datei oder einen Ordner mehrere Berechtigungen gelten. In solchen Fällen gilt für die Berechtigungen die folgende Rangfolge (Ebenen mit höheren Nummern haben Vorrang):
Ebene 1
Wenn der Benutzer über Gruppenberechtigungen zum Anzeigen, Veröffentlichen oder Verwalten verfügt, gilt die Berechtigung, die am meisten Zugriff auf Funktionen gewährt. Diese drei Gruppenberechtigungen sind additiv.

Ebene 2
Wenn der Benutzer über eine Gruppenberechtigung „Verweigert“ verfügt, werden alle Gruppenberechtigungen zum Anzeigen, Veröffentlichen oder Verwalten entfernt und der Benutzer hat keine Zugriffsberechtigung.

Ebene 3
Wenn der Benutzer über benutzerspezifische Berechtigungen zum Anzeigen, Veröffentlichen oder Verwalten verfügt, werden sie den entsprechenden Gruppenberechtigungen hinzugefügt. Außerdem setzen die Berechtigungen eine eventuell vorhandene Gruppenberechtigung „Verweigert“ außer Kraft.

Ebene 4
Benutzer, denen die benutzerspezifische Berechtigung „Verweigert“ zugewiesen wird, haben, unabhängig von den Gruppenberechtigungen, keinen Zugriff.

Ebene 5
Wenn der Benutzer Mitglied der Administratorengruppe ist, gelten die Berechtigungen der Administratoren, unabhängig von anderen benutzer- oder gruppenspezifischen Einstellungen.

Ebene 6
Wenn dem Benutzer weder benutzerspezifische Berechtigungen noch Gruppenberechtigungen zugewiesen sind (und keine Berechtigungen von einem übergeordneten Ordner übernommen wurden), hat der Benutzer keinerlei Zugriffsberechtigungen für den Ordner oder die Datei.

In der folgenden Tabelle wird veranschaulicht, wie Gruppen- und Benutzerberechtigungen angewendet werden.

Berechtigungen für Gruppe G1

Berechtigungen für Gruppe G2

Kombinierte Berechtigungen (G1, G2)

Benutzer- berechtigungen

Berechtigungen im Ergebnis

Anzeigen

Veröffentlichen

Veröffentlichen

Verwalten

Veröffentlichen und Verwalten

Verwalten

Keine

Verwalten

Veröffentlichen

Veröffentlichen und Verwalten

Verweigert

Veröffentlichen

Verweigert

Verwalten

Verwalten

Anzeigen

Verwalten

Verwalten

Anzeigen

Verwalten

Verwalten

Keine

Verwalten

Verweigert

Verweigert

Keine

Keine

Keine

Keine

Keine