Aufgaben im Vorfeld von Seminaren

Eine sorgfältige Planung im Vorfeld eines Seminars trägt zum reibungslosen Ablauf des Seminars und zur schnellen Erledigung der im Anschluss anfallenden Aktivitäten bei.

1. Bestimmen der Anzahl der Seminarlizenzen

Wenn Ihr Unternehmen die Seminaranwendung erworben hat, wurde ein Vertrag für eine bestimmte Anzahl von Seminarlizenzen abgeschlossen. Die Anzahl der Seminarteilnehmer darf nicht die Anzahl der Benutzer überschreiten, die gemäß Ihrer Seminarlizenz gleichzeitig am Seminar teilnehmen dürfen. Ihr Seminar-Administrator verfügt über Informationen darüber, wie viele Lizenzen Ihr Unternehmen erworben hat und wie viele Seminare Sie gleichzeitig veranstalten können. Falls Sie möglicherweise weitere Lizenzen benötigen, teilen Sie dies dem Administrator rechtzeitig mit.

2. Zugreifen auf die Seminarbibliothek

Seminardateien und -ordner werden in der Seminarbibliothek abgelegt. Benutzer, die über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können diese Dateien und Ordner verwalten. Sie greifen über die Registerkarte „Seminare“ auf die Seminarbibliothek zu.

Hinweis: Die Seminare, für die Ihre Teilnahme geplant ist, werden nicht auf der Registerkarte „Seminare“, sondern in Adobe Connect Central auf der Registerkarte „Home“ unter „Meine Meetings“ angezeigt.

3. Festlegen der Berechtigungen

Anwesenheitsberechtigungen definieren die Teilnehmerrollen in einem Seminar, wie z. B. Teilnehmer, Moderator und Veranstalter. Sie können diese Berechtigungen beim Erstellen eines Seminars zuweisen. Der Seminarveranstalter kann diese Berechtigungen außerdem während des Seminars und nach dem Seminar ändern, indem er die Teilnehmerliste bearbeitet.

Berechtigungen für die Seminarbibliothek bestimmen, wer die Bibliotheksordner verwalten kann. Von den sechs integrierten Gruppen haben nur Administratoren Verwaltungsberechtigungen für den Ordner „Gemeinsame Seminare“. Autoren, Schulungsverwalter, Meetingveranstalter, Seminarveranstalter und Veranstaltungsverwalter haben standardmäßig die Berechtigung „Verweigert“. Der Administrator kann diese Standardberechtigungen außer Kraft setzen und anderen Personen weitere Zugriffsberechtigungen für den Ordner „Gemeinsame Seminare“ erteilen. (Im Gegensatz zur Materialbibliothek sind die Berechtigungstypen zum Veröffentlichen und Anzeigen nicht verfügbar.) Zur Verwaltung von anderen Ordnern in der Seminarbibliothek sind Verwaltungsberechtigungen für den jeweiligen Ordner erforderlich.

4. Registrieren und Genehmigen der Teilnehmer

Je nach Art und Zweck eines Seminars legt der Seminarveranstalter unter Umständen fest, dass sich die Gäste registrieren müssen. Dazu muss der Veranstalter über Adobe Connect Events als Teil der Anwendung Adobe Connect Central verfügen, da die Registrierung für Meetings, Schulungen, Präsentationen oder Seminare nur über die Registerkarte „Veranstaltungen“ erfolgen kann. Verfügt der Veranstalter über diese Registerkarte, muss er das Seminar zunächst mithilfe des Seminarassistenten über die Registerkarte „Seminare“ erstellen. Danach kann er eine Veranstaltung erstellen und das als Veranstaltung erstellte Seminar auswählen.