Audio in Meetings verwalten

Mikrofon für Teilnehmer aktivieren, die mit dem Computer teilnehmen

Standardmäßig sind nur Veranstalter und Moderatoren zur Audioübertragung über ein Computermikrofon berechtigt. Veranstalter haben jedoch folgende Möglichkeiten, den Teilnehmern eine Übertragungsberechtigung zu erteilen:

• Um die Audioübertragung für alle Teilnehmer zu aktivieren, wählen Sie „Audio“ > „Mikrofonberechtigungen für Teilnehmer“. Das Symbol wird für alle Teilnehmer im Teilnehmer-Pod angezeigt.

• Um bestimmten Teilnehmern Audiorechte zu gewähren, wählen Sie einen oder mehrere Teilnehmer im Teilnehmer-Pod aus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus dem Popupmenü: „Audio aktivieren“, „Veranstalterrolle zuweisen“ oder „Moderatorenrolle zuweisen“. Das Symbol wird im Teilnehmer-Pod neben dem entsprechenden Teilnehmer angezeigt.

Mit dem gleichen Popupmenü kann der Veranstalter später die Audiorechte für bestimmte Teilnehmer deaktivieren, um Hintergrundgeräusche zu vermindern.

Verwendung des Mikrofons auf einen Sprecher beschränken

Veranstalter können folgendermaßen sicherstellen, dass sich die Gespräche nicht überschneiden:

Wählen Sie „Audio“ > „Einzelsprechermodus aktivieren“.

In der Hauptmenüleiste wird neben der Mikrofonschaltfläche ein Asterisk (Sternchen) angezeigt. Wenn ein Sprecher auf diese Schaltfläche klickt, wird die Schaltfläche für andere Benutzer deaktiviert, bis der aktuelle Sprecher erneut auf die Schaltfläche klickt.

Vortragsmodus aktivieren (nur MeetingOne)

In MeetingOne-Audiokonferenzen können sie den Vortragsmodus aktivieren. Im Vortragsmodus haben nur der MeetingOne-Veranstalter, Connect-Veranstalter und Moderatoren die Berechtigung zum Sprechen. Die anderen Teilnehmer können kein Audio übertragen. Sie sind entweder stummgeschaltet oder ihre Mikrofonberechtigungen sind aufgehoben.

Wählen Sie „Audio“ > „Vortragsmodus aktivieren“.

Eigenen Ton per VoIP übertragen

1. Klicken Sie in der Hauptmenüleiste auf die Mikrofonschaltfläche .

Wenn Sie sprechen, werden im Schaltflächensymbol Wellen angezeigt, die die Audiolautstärke anzeigen.

2. (Optional:) Klicken Sie rechts neben der Mikrofonschaltfläche auf die Menüschaltfläche und wählen Sie „Mikrofonlautstärke anpassen“, falls Ihr Ton zu laut oder zu leise ist. Alternativ können Sie „Mein Mikrofon stummschalten“ wählen, um die Übertragung vorübergehend zu unterbrechen (beispielsweise falls Sie husten müssen oder den Ton aus einem anderen Grund unterbrechen möchten).

Wenn ein Teilnehmer Audio überträgt, wird im Teilnehmer-Pod das Mikrofonsymbol neben dem Namen des Teilnehmers angezeigt.

Audiolautstärke anpassen oder stummschalten

Jeder Teilnehmer kann die Audiolautstärke individuell auf dem eigenen System anpassen.

Wählen Sie in der Hauptmenüleiste einen der folgenden Einträge aus dem Lautsprecher- Menü :
Meine Lautsprecher stummschalten
Schaltet das Audio vollständig aus bzw. an. (Klicken Sie auf das Lautsprechersymbol, um diese Option schnell umzuschalten.)

Nur Konferenzaudio stummschalten
Audio, das im Freigabe- oder Videotelefonie-Pod wiedergegeben wird, wird beibehalten.

Lautsprecherlautstärke anpassen
Zeigt einen Regler an, den die Teilnehmer zum Anpassen der Lautstärke verschieben können.

Anrufen neuer Telefonbenutzer

1. Wählen Sie „Audio“ > „Neuen Benutzer anrufen“.
  2. Geben Sie den Namen und die Rufnummer des Teilnehmers ein.
  3. Wählen Sie „Anrufen“, um die Rufnummer des Teilnehmers direkt zu wählen.

Der Teilnehmer wird angerufen, und neben dem Namen des Teilnehmers wird das Symbol für den laufenden Wählvorgang angezeigt.

In Adobe Connect angemeldete Teilnehmer anrufen

1. Wählen Sie im Teilnehmer-Pod den Namen des Teilnehmers aus, der in die Audiokonferenz aufgenommen werden soll.
  2. Wählen Sie im Pod-Menü den Eintrag „Ausgewählten Benutzer anrufen“.

Das Dialogfeld „Telefonbenutzer anrufen“ wird angezeigt. Sie können entweder eine neue Rufnummer eingeben oder eine der Nummern in der Liste der Rufnummern für diesen Teilnehmer auswählen.

3. Klicken Sie auf „Anrufen“.

Zwei Einträge für denselben Anrufer in einem Konferenzgespräch zusammenführen

Wenn sich ein Teilnehmer ohne Token in die Audiokonferenz einwählt, wird er in der Teilnehmerliste zweimal angezeigt: einmal unter seinem Namen und einmal unter seiner Telefonnummer. Der Veranstalter kann diese Einträge zu einem Eintrag zusammenführen.

1. Führen Sie im Teilnehmer-Pod einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie eine Nummer zum entsprechenden Teilnehmer und legen Sie sie dort ab.

• Wählen Sie einen Teilnehmernamen und die zugehörige Nummer aus und wählen Sie dann im Menü den Eintrag „Zusammenführen“.

• Wählen Sie einen Teilnehmernamen und die zugehörige Nummer aus und wählen Sie dann im Pod-Menü den Eintrag „Benutzer zusammenführen“.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bestätigen“. Um diese Schaltfläche in Zukunft nicht mehr einzublenden, aktivieren Sie die Option „Nicht erneut fragen“.
    Hinweis: Die Audiokonferenzfunktionen stehen im Meeting und in der Schulungssitzung nur zur Verfügung, wenn der Konferenzadapter aktiviert ist.

Audioübertragung vorübergehend anhalten

Während längerer Meetingpausen möchte der Veranstalter die Audioübertragung eventuell unterbrechen.

Wählen Sie „Audio“ > „Audioübertragung beenden“. Um die Übertragung wieder aufzunehmen, wählen Sie „Audio“ > „Audioübertragung starten“.

Hinweis: Veranstalter können die Übertragung für alle Teilnehmer stoppen, jedoch nicht nur für bestimmte Teilnehmer.

Audiokonferenz beenden oder Audiomodus ändern

Führen Sie einen der folgenden Schritte durch.

• Wählen Sie „Audio“ > „Meetingaudioübertragung beenden“.

• Wählen Sie „Audio“ > „Meetingaudiomodus ändern“.

Wie Sie vermeiden können, dass eine Konferenz beendet wird, wenn der Veranstalter die Konferenz verlässt, wird im Abschnitt Best-Practice-Tipps für das Starten von Universal Voice-Konferenzen beschrieben.

Audioqualität anpassen

Grundlegende Einstellungen mit dem Assistenten für die Audio-Einrichtung optimieren

1. Wählen Sie „Meeting“ > „Assistent für die Audio-Einrichtung“.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Audioqualität zu optimieren. Wenn Sie in einem Dialogfeld nach Zugriff auf Kamera und Mikrofon gefragt werden, klicken Sie auf „Zulassen“.

Erweiterte Audio-Optionen festlegen

1. Wählen Sie „Meeting“ > „Voreinstellungen“ und klicken Sie dann im Bereich links auf „Audio“.
  2. Wählen Sie „Verbessertes Audio verwenden“ aus, um die automatische Echokompensation zu aktivieren, die Mikrofonlautstärke zu regeln und Rauschen zu unterdrücken. Deaktivieren Sie diese Option, falls Probleme mit der Audioqualität auftreten.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die akustische Echokompensation:
    Hinweis: Für die Verwendung dieser Optionen muss das Adobe Connect-Add-In installiert sein.
    Vollduplex
    Mehrere Benutzer können gleichzeitig sprechen. Sollte dies zu einem Echo führen, wählen Sie eine andere Option aus (diese Option wird für die meisten Systeme empfohlen).

Halbduplex
    Es kann jeweils nur ein Benutzer sprechen. Verwenden Sie diese Option, wenn die Mikrofone in Ihrem System äußerst geräuschempfindlich sind und deshalb unerwünschte Hintergrundgeräusche übertragen oder wenn die Echokompensation ungenügend ist.

Kopfhörer
    Optimiert die Audioeinstellungen für Kopfhörer. Für diese Option wird der Vollduplexmodus verwendet, bei dem mehrere Benutzer gleichzeitig sprechen können.

Aus
    Deaktiviert die Echokompensation.

4. Wählen Sie „Autom. Verstärkungssteuerung“ aus, um die Mikrofonlautstärke automatisch an Änderungen der Sprechlautstärke anzupassen. Deaktivieren Sie diese Option, falls die Audiolautstärke unvorhergesehen schwankt.
  5. Wählen Sie für die Audioqualität die höchste Einstellung, die den Klang nicht beeinträchtigt:
    Schnell
    Höchste Leistung, aber niedrigste Audioqualität. (Die Option eignet sich deshalb für Systeme mit langsamen Prozessoren.)

Hoch
    Schlechteste Leistung, aber beste Audioqualität. (Die Option eignet sich für Systeme mit hoher Prozessorgeschwindigkeit.)

Benutzerdefiniert
    Ermöglicht Ihnen die Auswahl von Optionen für die Audioqualität. Verwenden Sie diese Option, wenn mit den Standardeinstellungen keine angemessenen Ergebnisse erzielt werden können. Wählen Sie aus folgenden Optionen:
    • Wählen Sie für „Echopfad“ die Standardeinstellung 128 oder den Wert 256 aus. Die höhere Einstellung bewirkt eine stärkere Unterdrückung des Audio-Echos. Diese Einstellung beansprucht mehr CPU-Ressourcen und wird für Systeme ohne Kopfhörer empfohlen.

• Wählen Sie „Rauschunterdrückung“ aus, um das vom Mikrofon aufgenommene Rauschen zu reduzieren. Deaktivieren Sie diese Option, um die Empfindlichkeit des Mikrofons zu erhöhen.

• Wählen Sie „Nichtlineare Verarbeitung“, um eine nichtlineare Verarbeitung der Audiodaten festzulegen (standardmäßig ist diese Option aktiviert). Deaktivieren Sie die Option, um die Standardverarbeitung zu verwenden, die weniger CPU-Ressourcen beansprucht.

6. Wählen Sie „Speex-Codex in diesem Meetingraum verwenden“, um diese VoIP-optimierte Technologie zu nutzen. (Zum Verwenden dieser Option müssen die Teilnehmer das Adobe Connect-Add-In installieren.) Die Optionen reichen von „Schnell“, für höchste Leistung und geringste Qualität, zu „Optimal“, für geringste Leistung und höchste Qualität.