Bitmap-Downsampling

Zur Optimierung der Arbeitsspeichernutzung werden undurchsichtige 32-Bit-Bilder auf 16 Bit reduziert, wenn Flash Player einen 16-Bit-Bildschirm erkennt. Dieses Downsampling belegt nur die Hälfte der Arbeitsspeicherressourcen; außerdem können Bilder schneller gerendert werden. Dieses Funktionsmerkmal ist nur in Flash Player 10.1 für Windows Mobile verfügbar.

Hinweis: Vor Flash Player 10.1 wurden alle im Arbeitsspeicher erstellten Pixel mit 32 Bit (4 Byte) gespeichert. Ein einfaches Logo mit einer Größe von 300 x 300 Pixeln belegte 350 KB Arbeitsspeicher (300 x 300 x 4 : 1024). Bei Verwendung des neuen Verhaltens belegt das gleiche undurchsichtige Logo nur 175 KB. Wenn das Logo transparent ist, wird kein Downsampling auf 16 Bit vorgenommen und das Bild belegt dieselbe Arbeitsspeichermenge. Dieses Funktionsmerkmal gilt nur für eingebettete Bitmaps oder für Bilder, die zur Laufzeit geladen werden (PNG, GIF, JPG).

Auf Mobilgeräten ist der Unterschied zwischen einem mit 16 Bit gerenderten Bild und demselben Bild mit 32 Bit oft nur schwer zu erkennen. Bei einfachen Bildern, die nur wenige Farben aufweisen, besteht kein erkennbarer Unterschied. Selbst bei einem komplexeren Bild ist der Unterschied nicht sofort augenfällig. Beim Vergrößern des Bildes werden die Farben jedoch möglicherweise schlechter dargestellt und ein 16-Bit-Verlauf ist eventuell weniger gleichmäßig als die 32-Bit-Version.