Erweiterte Einsatzmöglichkeiten der Zeichnungs-API

Flash Player 10 und höher, Adobe AIR 1.5 und höher

Flash Player 10, Adobe AIR 1.5 und höhere Versionen der Flash-Laufzeitumgebungen unterstützen einen erweiterten Satz von Zeichnungsfunktionen. Die Verbesserungen der Zeichnungs-API für diese Laufzeitumgebungen erweitern die Zeichnungsmethoden früherer Versionen; mit den neuen Funktionen können Sie Datensätze einrichten, um Formen zu generieren, Formen zur Laufzeit ändern und dreidimensionale Effekte erstellen. Die Erweiterungen der Zeichnungs-API konsolidieren vorhandene Methoden in alternative Befehle. Diese Befehle nutzen Vektor-Arrays und Aufzählungsklassen, um Datensätze für Zeichnungsmethoden bereitzustellen. Mithilfe von Vektor-Arrays können komplexe Formen schneller dargestellt werden. Entwickler können die Array-Werte programmgesteuert ändern, um Formen zur Laufzeit dynamisch darzustellen.

Die in Flash Player 10 eingeführten Zeichnungsfunktionen werden in den folgenden Abschnitten beschrieben: Zeichenpfade , Definieren von Windungsregeln , Verwenden von Graphics-Datenklassen und Verwenden von „drawTriangles()“ .

Im Folgenden sind Aufgaben aufgeführt, die Sie mit der erweiterten Zeichnungs-API in ActionScript ausführen können:

• Verwenden von Vector-Objekten zum Speichern von Daten für Zeichenmethoden

• Definieren von Pfaden für das programmgesteuerte Zeichnen von Formen in einem Vorgang

• Definieren von Windungsregeln, um zu bestimmen, wie überlappende Formen gefüllt werden

• Lesen der Vektorgrafikinhalte eines Anzeigeobjekts, um z. B. die Grafikdaten zu serialisieren und zu speichern, Spritesheets zur Laufzeit zu erstellen oder eine Kopie der Vektorgrafikinhalte zu zeichnen

• Verwenden von Dreiecken und Zeichenmethoden für dreidimensionale Effekte

Wichtige Konzepte und Begriffe

Im Folgenden sind wichtige Begriffe aufgeführt, die in diesem Abschnitt verwendet werden:

• Vektor: Ein Array von Werten, die denselben Datentyp aufweisen. Ein Vector-Objekt kann ein Array von Werten speichern, die Zeichenmethoden verwenden, um Linien und Formen mit einem einzigen Befehl zu erstellen. Weitere Informationen zu Vector-Objekten finden Sie unter Indizierte Arrays .

• Pfad: Ein Pfad besteht aus einem oder mehreren geraden oder gekrümmten Segmenten. Anfang und Ende jedes Segments sind durch Koordinaten gekennzeichnet, die man sich als Heftzwecken vorstellen kann, die eine Schnur fixieren. Ein Pfad ist entweder geschlossen (z. B. ein Kreis) oder geöffnet (mit eindeutigen Endpunkten; z. B. eine Wellenlinie).

• Windung: Die Richtung eines Pfades, wie sie vom Renderer interpretiert wird; entweder positiv (im Uhrzeigersinn) oder negativ (entgegen dem Uhrzeigersinn).

• GraphicsStroke: Eine Klasse zum Einstellen des Linienstils. Der Begriff „stroke“ (Strich) ist kein Teil der Erweiterungen der Zeichnungs-API, die Verwendung einer Klasse zum Bestimmen eines Linienstils mit einer eigenen Fülleigenschaft ist jedoch Teil der neuen Zeichnungs-API. Mit der GraphicsStroke-Klasse können Sie den Stil einer Linie dynamisch anpassen.

• Fill-Objekt: Objekte, die mit Anzeigeklassen wie flash.display.GraphicsBitmapFill und flash.display.GraphicsGradientFill erstellt werden und an den Zeichenbefehl Graphics.drawGraphicsData() übergeben werden. Fill-Objekte und die erweiterten Zeichenbefehle führen einen objektorientierten Programmierungsansatz für das Replizieren von Graphics.beginBitmapFill() und Graphics.beginGradientFill() ein.