Grundlagen zum Drucken

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

In ActionScript 3.0 können Sie mithilfe der PrintJob-Klasse einen Schnappschuss des Anzeigeinhalts erstellen und in einem Ausdruck auf Papier umwandeln. Auf gewisse Weise entspricht die Festlegung des Druckbilds der Festlegung der Bildschirmanzeige, da Sie die Position und Größe von Elementen festlegen, um das gewünschte Layout zu erstellen. Das Drucken unterscheidet sich jedoch in einigen Merkmalen vom Layout auf dem Bildschirm. Drucker verfügen beispielsweise über eine andere Auflösung als Computerbildschirme. Der Inhalt eines Computerbildschirms ist dynamisch und kann sich ändern, während der gedruckte Inhalt per Definition statisch ist. Beim Drucken müssen zudem die Einschränkungen der festen Seitengröße sowie die Möglichkeit des Drucks mehrerer Seiten berücksichtigt werden.

Obwohl diese Unterschiede offensichtlich erscheinen, müssen sie beim Einrichten des Drucks mit ActionScript beachtet werden. Genaue Druckergebnisse hängen von der Kombination der von Ihnen angegebenen Werte und der Eigenschaften des verwendeten Druckers ab. Die PrintJob-Klasse enthält Eigenschaften, mit denen Sie wichtige Merkmale des vom Benutzer verwendeten Druckers bestimmen können.

Wichtige Konzepte und Begriffe

In der folgenden Liste sind wichtige Begriffe im Zusammenhang mit Druckvorgängen aufgeführt:

Druckwarteschlange
Ein Teil des Betriebssystems oder des Druckertreibers, in dem Seiten vor dem Drucken gespeichert und dann an den Drucker gesendet werden, wenn dieser zur Verfügung steht.

Seitenausrichtung
Die Drehung des Druckinhalts relativ zum Papier, entweder horizontal (Querformat) oder vertikal (Hochformat).

Druckauftrag
Die Seite oder die Seiten, aus denen sich ein Ausdruck zusammensetzt.