Remote-Debugging mit FDB über eine Netzwerkverbindung

Um eine auf einem Gerät ausgeführte Anwendung mit dem Befehlszeilenwerkzeug Flash Debugger (FDB) zu debuggen, führen Sie zuerst den Debugger auf dem Entwicklungscomputer aus und starten Sie dann die Anwendung auf dem Gerät. Das folgende Verfahren verwendet die Werkzeuge AMXMLC, FDB und ADT, um eine Anwendung zu kompilieren, zu verpacken und auf dem Gerät zu debuggen. In den Beispielen wird davon ausgegangen, dass Sie ein kombiniertes Flex- und AIR-SDK verwenden und dass das „bin“-Verzeichnis in Ihrer Pfad-Umgebungsvariablen enthalten ist. (Diese Voraussetzung dient lediglich der Vereinfachung der Beispielbefehle.)

1. Öffnen Sie ein Terminalfenster oder eine Befehlszeile und navigieren Sie zum Verzeichnis, das den Quellcode der Anwendung enthält.

2. Kompilieren Sie die Anwendung mit amxmlc und aktivieren Sie dabei das Debugging:

amxmlc -debug DebugExample.as
  3. Komprimieren Sie die Anwendung mit dem Ziel apk-debug oder ipa-debug :

Android
                                        adt -package -target apk-debug -connect -storetype pkcs12 -keystore ../../AndroidCert.p12 DebugExample.apk DebugExample-app.xml DebugExample.swf

iOS
                                        adt -package -target ipa-debug -connect -storetype pkcs12 -keystore ../../AppleDeveloperCert.p12 -provisioning-profile test.mobileprovision DebugExample.apk DebugExample-app.xml DebugExample.swf

Wenn Sie immer denselben Hostnamen oder dieselbe IP-Adresse zum Debuggen benutzen, können Sie diesen Wert hinter das -connect -Flag setzen. Die Anwendung versucht dann automatisch, eine Verbindung zu dieser IP-Adresse bzw. diesem Hostnamen herzustellen. Andernfalls müssen Sie die Informationen jedes Mal, wenn Sie mit dem Debuggen beginnen, auf dem Gerät eingeben.

4. Installieren Sie die Anwendung.

Unter Android können Sie den ADT-Befehl -installApp verwenden:

adt -installApp -platform android -package DebugExample.apk

Unter iOS können Sie die Anwendung mithilfe des ADT-Befehls -installApp oder mit iTunes installieren.

5. Öffnen Sie ein zweites Terminal- oder Befehlszeilenfenster und führen Sie FDB aus:

fdb
  6. Geben Sie im FDB-Fenster den Befehl run ein:

Adobe fdb (Flash Player Debugger) [build 14159]
                                        Copyright (c) 2004-2007 Adobe, Inc. All rights reserved.
                                        (fdb) run
                                        Waiting for Player to connect
  7. Starten Sie die Anwendung auf dem Gerät.

8. Nachdem die App auf dem Gerät oder Emulator gestartet wurde, wird das Adobe AIR-Verbindungsdialogfeld angezeigt. (Falls Sie beim Komprimieren der App einen Hostnamen oder eine IP-Adresse mit der -connect-Option angegeben haben, versucht die App automatisch, eine Verbindung dazu herzustellen.) Geben Sie die entsprechende Adresse ein und tippen Sie auf „OK“.

Damit das Gerät auf diese Weise eine Verbindung zum Debugger herstellen kann, muss es in der Lage sein, die Adresse oder den Hostnamen aufzulösen und auf den TCP-Port 7935 zuzugreifen. Es ist eine Netzwerkverbindung erforderlich.

9. Wenn die Remote-Laufzeitumgebung eine Verbindung zum Debugger herstellt, können Sie Haltepunkte mit dem FDB-Befehl break setzen und dann die Ausführung mit dem continue -Befehl starten:

(fdb) run
                                        Waiting for Player to connect
                                        Player connected; session starting.
                                        Set breakpoints and then type 'continue' to resume the session.
                                        [SWF] Users:juser:Documents:FlashProjects:DebugExample:DebugExample.swf - 32,235 bytes after decompression
                                        (fdb) break clickHandler
                                        Breakpoint 1 at 0x5993: file DebugExample.as, line 14
                                        (fdb) continue