Erstmaliges Erstellen einer AIR-Anwendung für Android mit dem Flex-SDK

Zunächst müssen Sie die AIR und Flex SDKs installieren und einrichten. In dieser Übung werden der AMXMLC -Compiler aus dem Flex SDK und AIR Debug Launcher (ADL) sowie AIR Developer Tool (ADT) aus dem AIR SDK verwendet. Siehe Einrichten des Flex-SDK .

Außerdem müssen Sie das Android SDK von der Android-Website herunterladen und installieren wie hier beschrieben: Android Developers: Installing the SDK .

Hinweis: Informationen zur iPhone-Entwicklung finden Sie unter Erstellen der iPhone-Anwendung „Hello World“ mit Flash Professional CS5 .

Erstellen der AIR-Anwendungsdeskriptordatei

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie den Anwendungsdeskriptor erstellen. Dabei handelt es sich um eine XML-Datei mit der folgenden Struktur:

<application xmlns="...">
    <id>...</id>
    <versionNumber>...</versionNumber>
    <filename>…</filename>
    <initialWindow>
        <content>…</content>
    </initialWindow>
    <supportedProfiles>...</supportedProfiles>
</application>
  1. Erstellen Sie eine XML-Datei mit dem Namen HelloWorld-app.xml und speichern Sie sie im Projektverzeichnis.

2. Fügen Sie das <application> -Element einschließlich des AIR-Namespace-Attributs hinzu:

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7"> Das letzte Segment des Namespace, „2.7“, gibt die Version der Laufzeitumgebung an, die für die Anwendung erforderlich ist.

3. Fügen Sie das <id> -Element hinzu:

<id>samples.android.HelloWorld</id> Die Anwendungs-ID identifiziert Ihre Anwendung eindeutig, zusammen mit der Veröffentlicher-ID (die AIR aus dem Zertifikat ableitet, mit dem das Anwendungspaket signiert wurde). Das empfohlene Format ist ein durch einen Punkt getrennter String im umgekehrten DNS-Stil, zum Beispiel "com.firma.AppName" .

4. Fügen Sie das <versionNumber> -Element hinzu:

<versionNumber>0.0.1</versionNumber> Hilft Benutzern dabei, festzustellen, welche Version Ihrer Anwendung sie installieren.

5. Fügen Sie das <filename> -Element hinzu:

<filename>HelloWorld</filename> Der Name, der für die ausführbare Datei der Anwendung, das Installationsverzeichnis und für Verweise auf die Anwendung im Betriebssystem verwendet wird.

6. Fügen Sie das <initialWindow> -Element hinzu, das die folgenden untergeordneten Elemente enthält, um die Eigenschaften des Anfangsfensters Ihrer Anwendung festzulegen:

<content>HelloWorld.swf</content> Identifiziert die HTML-Stammdatei, die AIR laden soll.

7. Fügen Sie das <supportedProfiles> -Element hinzu.

<supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles> Gibt an, dass die Anwendung nur im mobile-Profil ausgeführt werden kann.

8. Speichern Sie die Datei. Die fertige Anwendungsdeskriptordatei sollte ähnlich wie das folgende Beispiel aussehen:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7">
        <id>samples.android.HelloWorld</id>
        <versionNumber>0.0.1</versionNumber>
        <filename>HelloWorld</filename>
        <initialWindow>
            <content>HelloWorld.swf</content>
        </initialWindow>
        <supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles>
    </application>

In diesem Beispiel werden nur einige wenige der möglichen Anwendungseigenschaften festgelegt. Es gibt noch weitere Einstellungen, die Sie in der Anwendungsdeskriptordatei verwenden können. Sie können zum Beispiel <fullScreen>true</fullScreen> zum initialWindow-Element hinzufügen, um eine Vollbildanwendung zu erstellen. Um unter Android Remote-Debugging und zugriffsgesteuerte Funktionen zu aktivieren, müssen Sie auch Android-Berechtigungen zum Anwendungsdeskriptor hinzufügen. Für diese einfache Anwendung werden keine Berechtigungen benötigt, deshalb müssen sie jetzt nicht hinzugefügt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Eigenschaften der mobilen Anwendung .

Schreiben des Anwendungscodes

Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen „HelloWorld.as“ und fügen Sie den folgenden Code mithilfe eines Texteditors hinzu:

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.text.TextField;

public class HelloWorld extends Sprite
    {
        public function HelloWorld()
        {
            var textField:TextField = new TextField();
            textField.text = "Hello, World!";
            stage.addChild( textField );
        }
    }
}

Kompilieren der Anwendung

Bevor Sie die Anwendung ausführen und debuggen können, kompilieren Sie den MXML-Code mit dem amxmlc-Compiler in eine SWF-Datei. Sie finden den amxmlc-Compiler im Verzeichnis bin des Flex-SDK. Falls gewünscht, können Sie die Pfadumgebung Ihres Computers so einrichten, dass sie das „bin“-Verzeichnis des Flex-SDK enthält. Wenn Sie den Pfad einrichten, lassen sich die Dienstprogramme in der Befehlszeile leichter ausführen.

1. Öffnen Sie eine Befehls-Shell oder ein Terminal und navigieren Sie zum Projektordner der AIR-Anwendung.

2. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

amxmlc HelloWorld.as

Durch das Ausführen von amxmlc wird die Datei HelloWorld.swf erstellt, die den kompilierten Code der Anwendung enthält.

Hinweis: Wenn sich die Anwendung nicht kompilieren lässt, beheben Sie Syntax- oder Tippfehler. Fehler und Warnungen werden im Konsolenfenster angezeigt, das zum Ausführen des amxmlc-Compilers verwendet wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Kompilieren von MXML- und ActionScript-Quelldateien für AIR .

Testen der Anwendung

Um die Anwendung von der Befehlszeile auszuführen und zu testen, verwenden Sie den AIR Debug Launcher (ADL) zum Starten der Anwendung über die Anwendungsdeskriptordatei. (ADL befindet sich im Verzeichnis „bin“ der AIR- und Flex-SDKs.)

Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:
adl HelloWorld-app.xml

Weitere Informationen finden Sie unter Gerätesimulation mit ADL .

Erstellen der APK-Paketdatei

Wenn Ihre Anwendung erfolgreich ausgeführt wird, können Sie sie mit dem ADT-Dienstprogramm zu einer APK-Paketdatei komprimieren. Eine APK-Paketdatei ist das native Android-Anwendungsdateiformat, das Sie an die Benutzer verteilen.

Alle Android-Anwendungen müssen signiert werden. Anders als AIR-Dateien werden Android-Apps normalerweise mit einem selbst signierten Zertifikat signiert. Das Android-Betriebssystem versucht nicht, die Identität des Anwendungsentwicklers zu bestätigen. Sie können ein mit ADT generiertes Zertifikat verwenden, um Android-Pakete zu signieren. Zertifikate, die für an den Android Market übermittelte Apps verwendet werden, müssen mindestens 25 Jahre gültig sein.

Generieren eines selbstsignierten Zertifikat-Schlüssel-Paars

Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein (die ausführbare ADT-Datei befindet sich im Verzeichnis bin des Flex-SDK):
adt -certificate -validityPeriod 25 -cn SelfSigned 1024-RSA sampleCert.pfx samplePassword

In diesem Beispiel wird nur die Mindestanzahl von Attributen verwendet, die für ein Zertifikat festgelegt werden können. Der Schlüsseltyp muss entweder 1024-RSA oder 2048-RSA sein (siehe ADT-Befehl „certificate“ ).

Erstellen des AIR-Pakets

Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein (in einer Zeile):
adt -package -target apk -storetype pkcs12 -keystore sampleCert.p12 HelloWorld.apk HelloWorld-app.xml HelloWorld.swf

Sie werden aufgefordert, das Kennwort für die Keystoredatei einzugeben. Geben Sie das Kennwort ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Weitere Informationen finden Sie unter Komprimieren von mobilen AIR-Anwendungen .

Installieren der AIR-Laufzeitumgebung

Sie können die neueste Version der AIR-Laufzeitumgebung vom Android Market auf Ihrem Gerät installieren. Es ist auch möglich, die im SDK enthaltene Laufzeitumgebung auf einem Gerät oder einem Android-Emulator zu installieren.

Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein (in einer Zeile):
adt -installRuntime -platform android -platformsdk

Legen Sie den -platformsdk -Kennzeichner auf Ihr Android-SDK-Verzeichnis fest (geben Sie den übergeordneten Ordner des tools-Ordners an).

ADT installiert die Datei „Runtime.apk“, die im SDK enthalten ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Installieren der AIR-Laufzeitumgebung und von Anwendungen zur Entwicklung .

Installieren der AIR-App

Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein (in einer Zeile):
adt -installApp -platform android -platformsdk path-to-android-sdk -package path-to-app

Legen Sie den -platformsdk -Kennzeichner auf Ihr Android-SDK-Verzeichnis fest (geben Sie den übergeordneten Ordner des tools-Ordners an).

Weitere Informationen finden Sie unter Installieren der AIR-Laufzeitumgebung und von Anwendungen zur Entwicklung .

Sie können Ihre App starten, indem Sie auf das Anwendungssymbol auf dem Gerät oder Emulator tippen.