Komprimieren von mobilen AIR-Anwendungen

Sie erstellen das Anwendungspaket für AIR-Anwendungen, die auf mobilen Geräten installierte werden sollen, mit dem ADT-Befehl „package“. Mit dem -target-Parameter geben Sie die mobile Plattform an, für die das Paket erstellt wird.

Android-Pakete

AIR-Anwendungen für Android verwenden nicht das AIR-Paketformat, sondern das Android-Anwendungspaket (APK).

Pakete, die mit ADT für den Zieltyp APK erzeugt werden, haben das erforderliche Format für die Übermittlung an den Android Market. Für den Android Market werden nur Apps angenommen, die bestimmte Anforderungen erfüllen. Informieren Sie sich über die aktuellen Anforderungen, bevor Sie Ihr endgültiges Paket erstellen. Siehe Android Developers: Publishing on the Market .

Anders als iOS-Anwendungen können Sie Ihre Android-Anwendung mit einem normalen AIR-Codesignaturzertifikat signieren; damit die App in den Android Market eingestellt werden kann, muss das Zertifikat den Market-Regeln entsprechen. Diese erfordern, dass das Zertifikat mindestens bis zum Jahr 2033 gültig ist. Ein solches Zertifikat können Sie mit dem ADT-Befehl „-certificate“ erstellen.

Wenn Sie Ihre App an einen alternativen Markt übermitteln möchten, der es nicht zulässt, dass Ihre App einen AIR-Download vom Google-Market erfordert, können Sie eine alternative Download-URL angeben, indem Sie den -airDownloadURL -Parameter von ADT verwenden. Verfügt ein Benutzer nicht über die erforderliche Version der AIR-Laufzeitumgebung, wird er beim Starten der App zu der angegebenen URL umgeleitet. Weitere Informationen finden Sie unter ADT-Befehl „package“ .

Standardmäßig verpackt ADT Android-Anwendungen mit gemeinsamer Laufzeit. Um die Anwendung auszuführen, müssen Benutzer separate AIR-Laufzeit auf dem Gerät installieren.

Hinweis: Um ADT zum Erstellen eines APK, die gekoppelte Laufzeit verwendet, zu zwingen, verwenden Sie target apk-captive-runtime .

iOS-Pakete

AIR-Anwendungen unter iOS verwenden nicht das native AIR-Format, sondern das iOS-Paketformat (IPA).

Pakete, die von ADT mit dem Zieltyp ipa-app-store sowie dem richtigen Codesignaturzertifikat und Provisioning-Profil erstellt werden, haben das richtige Format für die Übermittlung an den Apple App Store. Verwenden Sie den Zieltyp ipa-ad-hoc um eine Anwendung für die Ad-hoc-Verteilung zu komprimieren.

Sie müssen Ihre Anwendung mit dem richtigen von Apple ausgegebenen Entwicklerzertifikat signieren. Zum Erstellen von Testbuilds werden andere Zertifikate als zum endgültigen Komprimieren vor dem Übermitteln der Anwendung verwendet.

Ein Beispiel zum Komprimieren einer iOS-Anwendung mit Ant finden Sie unter Piotr Walczyszyn: Packaging AIR application for iOS devices with ADT command and ANT script