Erstmaliges Erstellen einer AIR-Anwendung für Android in Flash Professional

Um AIR-Anwendungen für Android zu erstellen, müssen Sie die Flash Professional CS5-Erweiterung für Android von Adobe Labs herunterladen.

Außerdem müssen Sie das Android SDK von der Android-Website herunterladen und installieren wie hier beschrieben: Android Developers: Installing the SDK .

Erstellen von Projekten

1. Öffnen Sie Flash Professional CS5.

2. Erstellen Sie ein neues „AIR for Android“-Projekt.

Der Startbildschirm von Flash Professional enthält einen Hyperlink zum Erstellen einer „AIR for Android“-Anwendung. Sie können auch „Datei“ > „Neu“ und dann die Vorlage „AIR for Android“ wählen.

3. Speichern Sie das Dokument als „HelloWorld.fla“.

Schreiben des Codes

Da das Schreiben von Code nicht Thema dieses Tutorials ist, geben Sie einfach mit dem Textwerkzeug „Hello, World!“ auf der Bühne ein.

Festlegen der Anwendungseigenschaften

1. Wählen Sie „Datei“ > „Einstellungen für AIR for Android“.

2. Nehmen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ die folgenden Einstellungen vor:

• Ausgabedatei: HelloWorld.apk

• App-Name: HelloWorld

• App-ID: HelloWorld

• Versionsnummer: 0.0.1

• Seitenverhältnis: Hochformat

3. Nehmen Sie auf der Registerkarte „Bereitstellung“ die folgenden Einstellungen vor:

• Zertifikat: Zeigen Sie auf ein gültiges AIR-Codesignaturzertifikat. Sie können auf „Erstellen“ klicken, um ein neues Zertifikat zu erstellen. (Über den Android Market bereitgestellte Android-Apps benötigen Zertifikate, die mindestens bis 2033 gültig sind.) Geben Sie das Zertifikatkennwort in das Feld „Kennwort“ ein.

• Android-Bereitstellungstyp: Debuggen

• Nach dem Veröffentlichen: Wählen Sie beide Optionen aus

• Geben Sie den Pfad zum ADB-Werkzeug im Unterverzeichnis „tools“ des Android SDK ein.

4. Schließen Sie das Dialogfeld mit den Android-Einstellungen, indem Sie auf „OK“ klicken.

In dieser Phase der Entwicklung benötigt die App keine Symbole oder Berechtigungen. Die meisten AIR-Apps für Android erfordern bestimmte Berechtigungen, um auf geschützte Funktionen zuzugreifen. Sie sollten nur die Berechtigungen festlegen, die Ihre App tatsächlich benötigt, da Benutzer Ihre App möglicherweise nicht verwenden möchten, wenn sie nach zu vielen Berechtigungen gefragt werden.

5. Speichern Sie die Datei.

Verpacken und Installieren der Anwendung auf dem Android-Gerät

1. Stellen Sie sicher, dass USB-Debugging auf Ihrem Gerät aktiviert ist. Sie können USB-Debugging in der App „Einstellungen“ unter „Anwendungen“ > „Entwicklung“ einschalten.

2. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an den Computer an.

3. Installieren Sie die AIR-Laufzeitumgebung, falls Sie dies noch nicht getan haben, indem Sie zum Android Market gehen und Adobe AIR herunterladen. (Sie können AIR auch lokal installieren, indem Sie den ADT-Befehl „installRuntime“ verwenden. Android-Pakete zur Verwendung auf Android-Geräten und -Emulatoren sind im AIR SDK enthalten.)

4. Wählen Sie „Datei“ > „Veröffentlichen“.

Flash Professional erstellt die APK-Datei, installiert die App auf dem angeschlossenen Android-Gerät und startet sie.