Adobe AIR-Installation

Mit Adobe® AIR® können Sie AIR-Anwendungen ausführen. Sie haben folgende Möglichkeiten, die Laufzeitumgebung zu installieren:

• Separate Installation der Laufzeitumgebung (ohne Installation einer AIR-Anwendung)

• Erstmalige Installation einer AIR-Anwendung über einen Installer von einer Webseite (Sie werden aufgefordert, auch die Laufzeitumgebung zu installieren)

• Einrichtung einer AIR-Entwicklungsumgebung wie zum Beispiel des AIR-SDK, Adobe® Flash® Builder™ oder des Adobe Flex®-SDK (enthält die AIR-Befehlszeilen-Entwicklungswerkzeuge). Die im SDK enthaltene Laufzeitumgebung wird nur beim Debuggen von Anwendungen verwendet, nicht jedoch zur Ausführung installierter AIR-Anwendungen.

Die Systemanforderungen für das Installieren von AIR und das Ausführen von AIR-Anwendungen finden Sie hier: Adobe AIR: Systemanforderungen (http://www.adobe.com/de/products/air/systemreqs/).

Sowohl das Installationsprogramm der Laufzeitumgebung als auch das der AIR-Anwendung erstellen Protokolldateien, wenn sie die AIR-Anwendung oder die AIR-Laufzeitumgebung selbst installieren, aktualisieren oder entfernen. Sie können diese Protokolldateien untersuchen, um die Ursache etwaiger Installationsprobleme herauszufinden. Siehe Installationsprotokolle.

Hinweis: Unter iOS wird die AIR-Laufzeitumgebung nicht separat installiert; bei jeder AIR-Anwendung handelt es sich um eine eigenständige Anwendung.

Installieren von Adobe AIR

Um die Laufzeitumgebung zu installieren oder zu aktualisieren, muss der Benutzer über Administratorberechtigungen für den Computer verfügen.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Windows-Computer

1. Laden Sie die Installationsdatei der Laufzeitumgebung von http://get.adobe.com/de/air herunter.

2. Doppelklicken Sie auf die Installationsdatei für die Laufzeitumgebung.

3. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Mac-Computer

1. Laden Sie die Installationsdatei der Laufzeitumgebung von http://get.adobe.com/de/air herunter.

2. Doppelklicken Sie auf die Installationsdatei für die Laufzeitumgebung.

3. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

4. Falls das Installationsprogramm ein Authentifizierungsfenster anzeigt, geben Sie Ihren Mac OS-Benutzernamen und Ihr Kennwort ein.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Linux-Computer

Mit dem binären Installer:

1. Laden Sie die Installationsbinärdatei der Laufzeitumgebung von http://get.adobe.com/de/air herunter.

2. Richten Sie die Dateiberechtigungen so ein, dass das Installationsprogramm ausgeführt werden kann. Von einer Befehlszeile können Sie die Dateiberechtigungen folgendermaßen einstellen:

chmod +x AdobeAIRInstaller.bin

In einigen Linux-Versionen können Sie die Dateiberechtigungen im Eigenschaftendialogfeld festlegen, das über ein Kontextmenü aufgerufen wird.

3. Führen Sie das Installationsprogramm von der Befehlszeile aus oder doppelklicken Sie auf die Installationsdatei der Laufzeitumgebung.

4. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

Adobe AIR wird als natives Paket installiert. Anders ausgedrückt als rpm in einer RPM-basierten Distribution und als deb in einer Debian-Distribution. Zurzeit unterstützt AIR keine anderen Paketformate.

Mit den Paket-Installern:

1. Laden Sie die AIR-Paketdatei von http://get.adobe.com/de/air herunter. Wählen Sie das RPM- oder Debian-Paket, je nachdem, welches Paketformat von Ihrem System unterstützt wird.

2. Doppelklicken Sie ggf. auf die AIR-Paketdatei, um das Paket zu installieren.

Sie können auch über die Befehlszeile installieren:

1. Bei einem Debian-System:

sudo dpkg -i <path to the package>/adobeair-2.0.0.xxxxx.deb
    2. Bei einem RPM-basierten System:

sudo rpm -i <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Wenn Sie eine vorhandene Version (AIR 1.5.3 oder höher) aktualisieren:

sudo rpm -U <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Damit Sie die AIR 2-Laufzeitumgebung und AIR-Anwendungen installieren können, benötigen Sie Administratorberechtigungen für Ihren Computer.

Adobe AIR wird am folgenden Speicherort installiert: /opt/Adobe AIR/Versions/1.0

AIR registriert den Mime-Typ „application/vnd.adobe.air-application-installer-package+zip“, was bedeutet, dass die .air-Dateien diesen Mime-Type aufweisen und deshalb für die AIR-Laufzeitumgebung registriert werden sind.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Android-Gerät

Sie können die neueste Version der AIR-Laufzeitumgebung vom Android Market installieren.

Sie können Entwicklerversionen der AIR-Laufzeitumgebung von einem Link auf einer Webseite oder unter Verwendung des ADT-Befehls -installRuntime installieren. Es kann jeweils nur eine Version der AIR-Laufzeitumgebung installiert werden; es ist nicht möglich, dass eine Veröffentlichungs- und eine Entwicklerversion gleichzeitig installiert sind.

Weitere Informationen finden Sie unter ADT-Befehl „installRuntime“.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem iOS-Gerät

Der erforderliche Code für die AIR-Laufzeitumgebung wird in jede Anwendung integriert, die für iPhone, ipod Touch und iPad entwickelt wird. Es wird keine separate Laufzeitkomponente erstellt.

Entfernen von Adobe AIR

Gehen Sie wie nachstehend beschrieben vor, um die Laufzeitumgebung bei Bedarf zu entfernen.

Entfernen der Laufzeitumgebung von einem Windows-Computer

1. Wählen Sie im Start-Menü von Windows „Einstellungen“ > „Systemsteuerung“.

2. Öffnen Sie in der Systemsteuerung „Programme“, „Programme und Funktionen“ oder „Software“ (je nach verwendeter Windows-Version).

3. Wählen Sie „Adobe AIR“, um die Laufzeitumgebung zu entfernen.

4. Klicken Sie auf „Ändern/Entfernen“.

Entfernen der Laufzeitumgebung von einem Mac-Computer

• Doppelklicken Sie auf „Adobe AIR Uninstaller“ im Ordner „/Applications/Utilities“.

Entfernen der Laufzeitumgebung von einem Linux-Computer

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie den Befehl „Adobe AIR Uninstaller“ aus dem Anwendungsmenü aus.

• Führen Sie die AIR-Installationsbinärdatei mit der Option -uninstall aus

• Entfernen Sie die AIR-Pakete (adobeair und adobecerts) mit Ihrem Paketmanager.

Entfernen der Laufzeitumgebung von einem Android-Gerät

1. Öffnen Sie die App „Einstellungen“ auf dem Gerät.

2. Tippen Sie auf den Eintrag „Adobe AIR“ unter „Anwendungen > Anwendungen verwalten“.

3. Tippen Sie auf „Deinstallieren“.

Stattdessen können Sie auch den ADT-Befehl -uninstallRuntime verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter ADT-Befehl „uninstallRuntime“.

Installieren und Ausführen der AIR-Beispielanwendungen

Um eine AIR-Anwendung zu installieren oder zu aktualisieren, benötigt ein Benutzer Administratorberechtigungen für den Computer.

Es stehen einige Beispielanwendungen zur Verfügung, die die AIR-Funktionen demonstrieren. Gehen Sie wie nachstehend beschrieben vor, um diese Beispiele herunterzuladen:

1. Laden Sie die AIR-Beispielanwendungen herunter und führen Sie sie aus. Sowohl die kompilierten Anwendungen als auch der Quellcode sind verfügbar.

2. Um eine Beispielanwendung herunterzuladen und auszuführen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Install Now“ (Jetzt installieren) der jeweiligen Anwendung. Sie werden aufgefordert, die Anwendung zu installieren und auszuführen.

3. Wenn Sie die Beispielanwendungen lieber nur herunterladen und später ausführen möchten, wählen Sie die Download-Links. Sie können AIR-Anwendungen jederzeit ausführen, indem Sie wie folgt vorgehen:

• Unter Windows doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Anwendungssymbol oder wählen Sie es im Start-Menü von Windows aus.

• Unter Mac OS doppelklicken Sie auf das Anwendungssymbol, das standardmäßig im Ordner „Applications“ Ihres Benutzerverzeichnisses installiert ist (zum Beispiel „Macintosh HD/Users/JoeUser/Applications/“).

• Unter Linux doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Anwendungssymbol oder wählen Sie es im Anwendungsmenü aus. AIR-Anwendungen werden in ihrem eigenen Ordner im Verzeichnis /opt installiert.

Hinweis: Lesen Sie die AIR-Versionshinweise, um sich ggf. über Aktualisierungen zu informieren, die in diesen Anweisungen nicht enthalten sind. Sie finden die Versionshinweise hier: http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_de.

Adobe AIR-Updates

Adobe aktualisiert Adobe AIR regelmäßig, um neue Funktionen hinzuzufügen oder kleinere Probleme zu beheben. Die automatische Benachrichtigungs- und Aktualisierungsfunktion ermöglicht Adobe, Benutzer automatisch zu benachrichtigen, wenn eine aktualisierte Version von Adobe AIR verfügbar ist.

Updates für Adobe AIR sorgen dafür, dass Adobe AIR korrekt ausgeführt werden kann und enthalten häufig sicherheitsrelevante Änderungen. Adobe empfiehlt Benutzern, ein Update auf die neueste Version von Adobe AIR auszuführen, sobald eine neue Version verfügbar ist. Dies gilt besonders für Sicherheitsupdates.

Standardmäßig überprüft die Laufzeitumgebung beim Starten einer AIR-Anwendung, ob ein Update verfügbar ist. Diese Überprüfung wird ausgeführt, wenn seit der letzten Überprüfung auf Updates mehr als zwei Wochen vergangen sind. Wenn ein Update verfügbar ist, wird es von AIR im Hintergrund heruntergeladen.

Benutzer können die automatische Updatefunktion mit der Anwendung „AIR-Einstellungsmanager“ deaktivieren. Der AIR-Einstellungsmanager kann von der Website http://airdownload.adobe.com/air/applications/SettingsManager/SettingsManager.air heruntergeladen werden.

Bei der normalen Installation von Adobe AIR wird eine Verbindung zu http://airinstall.adobe.com hergestellt, um grundlegende Informationen zur Installationsumgebung, zum Beispiel Betriebssystem und Sprache, zu übermitteln. Diese Informationen werden pro Installation nur einmal übertragen und ermöglichen Adobe zu überprüfen, ob die Installation erfolgreich war. Es werden keine Daten übertragen oder gesammelt, die eine Zuordnung zu einer Person erlauben.