Werkzeuge der Adobe Flash-Plattform für die AIR-Entwicklung

Sie können AIR-Anwendungen mit den folgenden Entwicklungstools der Adobe Flash-Plattform verwenden.

Für ActionScript 3.0-Entwickler (Flash und Flex):

Für HTML- und Ajax-Entwickler:

Installieren des AIR-SDK

Das Adobe AIR SDK enthält die folgenden Befehlszeilenwerkzeuge zum Starten und Komprimieren von Anwendungen:

AIR Debug Launcher (ADL)
Ermöglicht das Ausführen von AIR-Anwendungen, ohne dass diese installiert werden müssen. Siehe AIR Debug Launcher (ADL) .

AIR Development Tool (ADT)
Komprimiert AIR-Anwendungen in verteilbaren Installationspaketen. Siehe AIR Developer Tool (ADT) .

Für die AIR-Befehlszeilenwerkzeuge muss Java auf Ihrem Computer installiert sein. Sie können die Java Virtual Machine aus der JRE oder dem JDK (Version 1.5 oder höher) verwenden. Die Java JRE und das Java JDK stehen unter http://java.sun.com/ zum Download bereit.

Es werden mindestens 2 GB Arbeitsspeicher benötigt, um das ADT-Werkzeug auszuführen.

Hinweis: Endbenutzer benötigen Java zum Ausführen von AIR-Anwendungen nicht.

Einen schnellen Überblick über das Erstellen einer AIR-Anwendung mit dem AIR-SDK finden Sie unter Erstellen der ersten HTML-basierten AIR-Anwendung mit dem AIR-SDK .

Herunterladen und Installieren des AIR-SDK

Gehen Sie wie nachstehend beschrieben vor, um das AIR-SDK herunterzuladen und zu installieren:

Installieren des AIR-SDK unter Windows

• Laden Sie die Installationsdatei für das AIR-SDK herunter.

• Das AIR-SDK wird als Standarddateiarchiv bereitgestellt. Um AIR zu installieren, extrahieren Sie den Inhalt des SDK in einen Ordner auf Ihrem Computer (zum Beispiel: C:\Programme\Adobe\AIRSDK oder C:\AIRSDK).

• ADL und ADT sind im Ordner „bin“ im AIR-SDK enthalten; fügen Sie den Pfad zu diesem Ordner Ihrer PATH-Umgebungsvariablen hinzu.

Installieren des AIR-SDK unter Mac OS X

• Laden Sie die Installationsdatei für das AIR-SDK herunter.

• Das AIR-SDK wird als Standarddateiarchiv bereitgestellt. Um AIR zu installieren, extrahieren Sie den Inhalt des SDK in einen Ordner auf Ihrem Computer (zum Beispiel: /Benutzer/<Benutzername>/Programme/AIRSDK).

• ADL und ADT sind im Ordner „bin“ im AIR-SDK enthalten; fügen Sie den Pfad zu diesem Ordner Ihrer PATH-Umgebungsvariablen hinzu.

Installieren des AIR-SDK unter Linux

• Das SDK ist im tbz2-Format verfügbar.

• Um das SDK zu installieren, erstellen Sie einen Ordner, in den Sie das SDK extrahieren möchten, und verwenden Sie dann den folgenden Befehl: tar -jxvf <Pfad zu AIR-SDK.tbz2>

Informationen zum Einstieg in die Arbeit mit den AIR-SDK-Werkzeugen finden Sie unter „Erstellen einer AIR-Anwendung mit den Befehlszeilenwerkzeugen“.

Inhalt des AIR-SDK

In der folgenden Tabelle ist der Verwendungszweck der im AIR-SDK enthaltenen Dateien aufgeführt:

SDK-Ordner

Beschreibung der Dateien/Werkzeuge

bin

Mit dem AIR Debug Launcher (ADL) können Sie eine AIR-Anwendung ausführen, ohne dass Sie sie komprimieren und installieren müssen. Informationen zur Verwendung dieses Werkzeuges finden Sie unter AIR Debug Launcher (ADL) .

Das AIR Developer Tool (ADT) komprimiert Ihre Anwendung als AIR-Datei für die Verteilung. Informationen zur Verwendung dieses Werkzeugs finden Sie unter AIR Developer Tool (ADT) .

frameworks

Der Ordner „libs“ enthält Codebibliotheken zur Verwendung in AIR-Anwendungen.

Der Ordner „projects“ enthält den Code für die kompilierten SWF- und SWC-Bibliotheken.

include

Der Ordner „include“ enthält die Headerdatei zum Schreiben nativer Erweiterungen in der C-Sprache.

install

Der Ordner „install“ enthält die Windows-USB-Treiber für Android-Geräte. (Dies sind die Treiber, die von Google im Android-SDK bereitgestellt werden.)

lib

Enthält ergänzenden Code für die AIR-SDK-Werkzeuge.

runtimes

Die AIR-Laufzeitumgebungen für den Desktop und für mobile Geräte.

Die Desktop-Laufzeitumgebung wird von ADL verwendet, um Ihre AIR-Anwendungen zu starten, bevor sie komprimiert oder installiert wurden.

Die AIR-Laufzeitumgebungen für Android (APK-Pakete) können auf Android-Geräten oder Emulatoren zur Entwicklung und zum Testen installiert werden. Für Geräte und Emulatoren werden separate APK-Pakete verwendet. (Die öffentliche AIR-Laufzeitumgebung für Android ist auf dem Android Market erhältlich.)

samples

Dieser Ordner enthält eine Anwendungsdeskriptor-Beispieldatei, ein Beispiel für die nahtlose Installationsfunktion (badge.swf) und die Standardsymbole für AIR-Anwendungen.

templates

descriptor-template.xml - Eine Vorlage für die Anwendungsdeskriptordatei, die für jede AIR-Anwendung benötigt wird. Eine ausführliche Beschreibung der Anwendungsdeskriptordatei finden Sie unter AIR-Anwendungsdeskriptordateien .

Schemadateien für die XML-Struktur des Anwendungsdeskriptors für jede Veröffentlichungsversion von AIR sind ebenfalls in diesem Ordner enthalten.

Einrichten des Flex-SDK

Bei der Entwicklung von Adobe® AIR®-Anwendungen mit Adobe® Flex™ haben Sie die folgenden Optionen:

• Sie können Adobe® Flash® Builder™ herunterladen und installieren. Dieses Programm bietet integrierte Werkzeuge zum Erstellen von Adobe AIR-Projekten und zum Testen, Debuggen und Komprimieren Ihrer AIR-Anwendungen. Siehe Erstmaliges Erstellen einer Flex-AIR-Anwendung für den Desktop in Flash Builder .

• Sie können das Adobe® Flex™ SDK herunterladen und Flex AIR-Anwendungen mit Ihrem bevorzugten Texteditor und den Befehlszeilenwerkzeugen entwickeln.

Einen schnellen Überblick über das Erstellen einer AIR-Anwendung mit dem Flex-SDK finden Sie unter Erstmaliges Erstellen einer AIR-Anwendung für den Desktop mit dem Flex-SDK .

Installieren des Flex-SDK

Für das Erstellen von AIR-Anwendungen mit den Befehlszeilenwerkzeugen muss Java auf Ihrem Computer installiert sein. Sie können die Java Virtual Machine aus der JRE oder dem JDK (Version 1.5 oder höher) verwenden. Die Java JRE und das JDK stehen unter http://java.sun.com/ zum Download bereit.

Hinweis: Endbenutzer benötigen Java zum Ausführen von AIR-Anwendungen nicht.

Das Flex-SDK stellt Ihnen die AIR-API- und Befehlszeilenwerkzeuge zur Verfügung, die Sie zum Komprimieren, Kompilieren und Debuggen Ihrer AIR-Anwendungen benötigen.

1. Falls Sie dies noch nicht getan haben, laden Sie das Flex-SDK von http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Downloads herunter.

2. Legen Sie den Inhalt des SDK in einem Ordner ab (zum Beispiel „Flex-SDK“).

3. Kopieren Sie den Inhalt des AIR SDK über die Dateien im Flex SDK.

Hinweis: Achten Sie bei Mac-Computern darauf, die einzelnen Dateien in den SD-Ordnern zu kopieren oder zu ersetzen und nicht ganze Ordner. Standardmäßig werden beim Kopieren eines Verzeichnisses in ein Verzeichnis desselben Namens beim Mac die vorhandenen Dateien im Zielverzeichnis entfernt; die Inhalte der beiden Ordner werden nicht zusammengeführt. Sie können den Befehl ditto in einem Terminalfenster verwenden, um das AIR SDK mit dem Flex SDK zusammenzuführen: ditto air_sdk_folder flex_sdk_folder
  4. Die AIR-Befehlszeilendienstprogramme befinden sich im Ordner „bin“.

Einrichten externer SDKs

Beim Entwickeln von Anwendungen für Android und iOS ist es erforderlich, Provisioning-Dateien, SDKs oder andere Entwicklungswerkzeuge von den Herstellern der Plattformen herunterzuladen.

Informationen zum Herunterladen und Installieren des Android SDK finden Sie unter Android Developers: Installing the SDK . Ab AIR 2.6 ist es nicht mehr erforderlich, das Android SDK herunterzuladen. Das AIR SDK enthält jetzt die grundlegenden Komponenten, die zum Installieren und Starten von APK-Paketen erforderlich sind. Das Android SDK ist aber immer noch hilfreich für verschiedene Entwickleraufgaben, zum Beispiel das Erstellen und Ausführen von Software-Emulatoren sowie das Aufnehmen von Bildschirmfotos.

Für die iOS-Entwicklung wird kein externes SDK benötigt. Es sind allerdings spezielle Zertifikate und Provisioning-Dateien erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Beziehen der Entwicklerdateien von Apple .