1.4.2 Oracle für die von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software konfigurieren

Damit die JBoss-Software eine Verbindung zur Oracle-Datenbank herstellen kann, in der AEM Forms on JEE-Daten gespeichert werden, müssen Sie eine Datenquelldatei erstellen und diese auf der JBoss-Instanz bereitstellen, auf der Sie AEM Forms on JEE bereitstellen.

Hinweis: Verschlüsseln Sie das Kennwort in der Datenquellendatei „lc_turnkey.xml“ mit einer der unter http://community.jboss.org/wiki/EncryptingDataSourcePasswords beschriebenen Methoden. Sie können auch die Anweisungen unter http://blogs.adobe.com/livecycle/2009/10/livecycle_-_encrypting_clearte.html verwenden.

1.4.2.1 Datei „adobe-ds.xml“ bearbeiten

1. Öffnen Sie die Datei „ [Appserver-Stammordner] \standalone\configuration\lc_turnkey.xml“ in einem Texteditor und suchen Sie die folgende Zeile:

<connection-url>jdbc:oracle:thin@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
  2. Ersetzen Sie Folgendes in der oberen Zeile durch die für Ihre Datenbank spezifischen Werte:

• localhost: Der Name, die IP-Adresse oder der vollständig angegebene Pfad des Computers, der als Host für die Datenbank dient. Der Standardwert ist localhost .

• 1521 : Der für den Zugriff auf die Datenbank verwendete Anschluss. Der Standardanschluss ist 1521 .

• adobe: Die SID der Datenbank, in der die AEM Forms on JEE-Daten gespeichert werden. Ersetzen Sie den Standardwert adobe durch Ihre Datenbank-SID.

3. Suchen Sie in den Zeilen, die auf die Einstellungen für <connection-url> folgen, die Einstellungen für user-name und password und ersetzen Sie die Standardwerte durch den Benutzernamen und das Kennwort, mit denen der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreift.

4. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie die in Schritt 1 erwähnte Verbindungs-URL durch folgende Verbindungs-URL:

jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass dieser Eintrag in der Datei „adobe-ds.xml“ als einzelne Zeile enthalten ist.
  5. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie Folgendes aus der Verbindungs-URL in Schritt 4 durch die Werte, die für Ihre Datenbank gelten:

• yourhost1: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des ersten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

• yourhost2: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des zweiten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

Hinweis: Der als Host für die Datenbank dienende Cluster könnte n Knoten haben. yourhost1 und yourhost2 sind lediglich Beispiele für den Fall eines aus zwei Knoten bestehenden Clusters.
    • service.yourcompany.com: Der Dienstname für die Oracle RAC-Datenbank.

6. Stellen Sie sicher, dass die Minimal- und Maximalwerte für die Datenquellenverbindungen wie folgt festgelegt sind:

• Für IDP_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • Für EDC_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
      Hinweis: Erhöhen Sie bei hoher Auslastung Ihres AEM Forms on JEE-Servers die Anzahl der maximalen JDBC-Verbindungen, um sicherzustellen, dass alle Aufträge verarbeitet werden. Erhöhen Sie in diesen Fällen <max-pool-size> sowohl für IDP_DS als auch für EDC_DS auf 50 oder höher.
  7. Speichern und schließen Sie die Datei.

1.4.2.2 Bearbeiten der Datei „lc_turnkey.xml“

Wenn Sie AEM Forms on JEE mit einer Oracle-Datenbank ausführen, müssen Sie Oracle als Standarddatenquelle für JBoss festlegen. Dieses Verfahren setzt voraus, dass der Oracle JDBC-Treiber im Ordner „ [Appserver-Stammordner] /standalone/configuration“ installiert ist.

1. Öffnen Sie die Datei „ [Appserver-Stammordner] /standalone/configuration/lc_turnkey.xml“ in einem Texteditor und ändern Sie das Element <local-tx-datasource> entsprechend Ihren Oracle-Verbindungseinstellungen:

<jndi-name>DefaultDS</jndi-name>
    <connection-url>jdbc:oracle:thin@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
    <security-domain>OracleDbRealm</security-domain>
  2. Ersetzen Sie den fett gedruckten Text in den vorangehenden Zeilen durch die für Ihre Datenbank spezifischen Werte:

localhost: Ersetzen Sie diesen Wert durch den Hostnamen Ihres Oracle-Servers.

1521: Verwendet Oracle nicht den Standardanschluss, ersetzen Sie diesen Wert durch die entsprechende Anschlussnummer.

adobe : Ersetzen Sie diesen Wert durch Ihre Datenbank-SID.

3. Suchen Sie in den Zeilen, die auf die Einstellungen für <connection-url> folgen, die Einstellungen für user-name und password und ersetzen Sie die Standardwerte durch den Benutzernamen und das Kennwort, mit denen der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreift.

4. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie die im ersten Schritt erwähnten Verbindungseinstellungen durch die folgende Verbindungs-URL:
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass dieser Eintrag in der Datei „oracle-ds.xml“ als einzelne Zeile enthalten ist.
  5. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie Folgendes in der Verbindungs-URL im vorherigen Schritt durch die Werte, die für Ihre Datenbank gelten:

• yourhost1: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des ersten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

• yourhost2: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des zweiten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

Hinweis: Der als Host für die Datenbank dienende Cluster könnte n Knoten haben. yourhost1 und yourhost2 sind lediglich Beispiele für den Fall eines aus zwei Knoten bestehenden Clusters.
    • service.yourcompany.com: Dienstname für die Oracle RAC-Datenbank.

6. Speichern und schließen Sie die Datei.

1.4.2.3 Bearbeiten der Datei „lc_turnkey.xml“

1. Öffnen Sie die Datei „ [Appserver-Stammordner] /standalone/configuration/lc_turnkey.xml“ in einem Texteditor und ändern Sie den folgenden Code im Element <authentication> :

Replace  :

<security-domain name="EncryptDBPassword">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=DefaultDS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
                    </security-domain>
              <security-domain name="EncryptDBPassword_IDP_DS">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=IDP_DS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
                    </security-domain>
            <security-domain name="EncryptDBPassword_EDC_DS">
                        <authentication>
                            <login-module code="org.picketbox.datasource.security.SecureIdentityLoginModule" flag="required">
                                <module-option name="userName" value="adobe"/>
                                <module-option name="password" value="5c2f412d6fa61722"/>
                                <module-option name="managedConnectionFactoryName" value="jboss.jca:name=EDC_DS,service=LocalTxCM"/>
                            </login-module>
                        </authentication>
  2. Ersetzen Sie den fett gedruckten Text durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank, damit der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreifen kann.

Hinweis: Für Oracle RAC: Ersetzen Sie adobe durch den Dienstnamen, der für Ihre Datenbank gilt.
  3. Speichern und schließen Sie die Datei.

4. Starten Sie JBoss.