1.3 Starten und Beenden von JBoss

In mehreren Verfahren in diesem Kapitel werden Sie aufgefordert, die Instanz von JBoss, auf der Sie das Produkt bereitstellen möchten, zu beenden und zu starten.

Hinweis: Diese Verfahren gelten sowohl für die von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software als auch für die manuell installierte JBoss-Software.

Alle JBoss-Startkonfigurationen befinden sich im Ordner „ [Anwendungsserver-Stammordner] /server“. Bei von Adobe vorkonfigurierter JBoss-Software hängt die aufzurufende Startkonfiguration von der installierten Datenbank ab: „lc_mysql“, „lc_oracle“ oder „lc_sqlserver“. Benennen Sie darüber hinaus die entsprechende XML-Datei anhand der ausgewählten Datenbank in „lc_turnkey.xml“ um. Benennen Sie zum Beispiel „lc_mysql“·in „lc_turnkey“ um.

1.3.1 JBoss starten

1. Wechseln Sie an einer Eingabeaufforderung zum Ordner „ [Anwendungsserver-Stammordner] /bin“.

2. Starten Sie den Anwendungsserver durch Eingabe folgenden Befehls:

• (Windows) standalone.bat -c [profile_name] -b [server_IP_Address]

• (Linux und Solaris) ./standalone.sh -c [profile_name] -b [server_IP_Address]

wobei [Profilname] die für Ihre Datenbank erforderliche Konfiguration und [Server-IP-Adresse ] die IP-Adresse des Servers ist.

Hinweis: Von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software muss an eine bestimmte IP-Adresse oder an alle Schnittstellen, die -b 0.0.0.0 verwenden, gebunden sein, wenn Remotezugriff darauf erfolgen soll. Wird ein Hostname oder eine IP-Adresse verwendet, kann keine Verbindung von JBoss mit localhost in der URL hergestellt werden.

Um beispielsweise Ihre vorkonfigurierte JBoss-Instanz für eine SQL Server-Datenbank unter Windows zu starten, geben Sie Folgendes ein:

standalone.bat -c lc_turnkey -b [server_IP_Address]

1.3.2 JBoss beenden

1. Wechseln Sie an einer Eingabeaufforderung zum Ordner „ [Anwendungsserver-Stammordner] /bin“.

2. Beenden Sie den Anwendungsserver durch Eingabe folgenden Befehls:

• (Windows) jboss-cli.bat --connect command=:shutdown

• (Linux und Solaris) ./jboss-cli.sh --connect command=:shutdown

1.3.3 Anmeldeskripts für Linux und Solaris

Zum Vorbereiten der Umgebung für den Produktionseinsatz empfiehlt es sich, die Umgebung für Produktionsanwendungsfälle automatisch während der Benutzeranmeldung einrichten zu lassen. Dies erfordert, dass die Umgebungsvariablen JAVA_HOME und PATH in den Anmeldeskripts der Benutzer festgelegt sind, unter denen der JBoss-Prozess ausgeführt wird.