1.1 Konfigurationsoptionen

Bei Verwendung von JBoss Application Server sind die folgenden Installationsoptionen verfügbar:

• von Adobe-vorkonfigurierte JBoss-Installation

• Manuelle JBoss-Konfiguration (siehe Anhang - Manuelles Konfigurieren von JBoss.)

In diesem Abschnitt wird die Verwendung des von Adobe vorkonfigurierten JBoss Application Server behandelt, falls Sie nicht die Turnkey-Installationsoption verwenden. Bei jedem der folgenden Szenarien müssen Sie die Nicht-Turnkey-Methode verwenden:

• Sie arbeiten mit einem Linux- oder Solaris-Betriebssystem.

• Sie verwenden Oracle oder SQL Server oder möchten nicht MySQL verwenden, das standardmäßig bei einer Turnkey-Einrichtung installiert wird (Teil-Tunrkey).

• Sie benötigen erweiterte Steuerungsmöglichkeiten für die JBoss-Konfigurationen.

AEM Forms on JEE wird auf JBoss auf Windows Server 2008 R2 (Enterprise Edition oder Standard Edition), Red Hat Enterprise Linux 6.0 oder 6.4, Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform 6.0 oder 6.4 oder Solaris 10 Update 11, Solaris 11 und SUSE Enterprise Linux 11 ausgeführt.

Hinweis: Wenn Sie die AEM Forms on JEE-Turnkey-Installation für JBoss verwenden möchten, müssen Sie dieses Dokument nicht lesen. Sämtliche Anweisungen zum Vorbereiten Ihrer Umgebung für eine Turnkey-Installation finden Sie in Installieren und Bereitstellen für JBoss mithilfe der Turnkey-Methode .

1.1.1 Hinweise zum Konfigurieren von JBoss

JBoss Application Server wird unter Verwendung verschiedener XML-Konfigurationsdateien konfiguriert. JBoss muss heruntergefahren sein, damit diese Konfigurationsdateien bearbeitet werden können. Wenn JBoss noch ausgeführt wird, während diese Dateien bearbeitet werden, kommt es wahrscheinlich zu einem Absturz von JBoss. Unter Linux oder Solaris verfügt JBoss auch über mehrere .property -Konfigurationsdateien, bei denen es sich um UNIX-Textdateien handeln muss. Gehen Sie immer mit besonderer Sorgfalt vor, wenn diese Dateien in Windows-Umgebungen bearbeitet werden.

1.1.2 Von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software

Die von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software ist auf den AEM Forms on JEE-Datenträgern enthalten. Hierbei handelt es sich um die einfachste Option zum Installieren von JBoss, da keine JBoss-Kenntnisse erforderlich sind.

Wenn Sie eine unterstützte Version von JBoss aus dem Internet herunterladen möchten, müssen Sie die Konfigurationsschritte im Anhang - Manuelles Konfigurieren von JBoss ausführen.

Adobe lädt das JBoss-Archiv von der Red Hat-Website herunter und konfiguriert es mit den Optionen, die zum Ausführen von AEM Forms on JEE in einer eigenständigen Konfiguration erforderlich sind. Sie können diese Konfigurationen im nächsten Abschnitt prüfen.

Hinweis: Von der JBoss-Bereitstellung werden im Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/“ unterschiedliche Ordner für die Datenquellen aller Datenbanktypen erstellt. Jede Datenbank hat das Präfix „lc_“. Deshalb befinden sich Datenquelldateien für MySQL-, Oracle- und MS SQL-Datenbanken jeweils im Ordner „lc_mysql“, „lc_oracle“ und „lc_sqlserver“. In den folgenden Abschnitten wird „lc_<Datenbankname>“ zum Bezeichnen dieser verschiedenen Ordner verwendet.

Wenn Sie Electronic Software Distribution (ESD) von der Adobe-Website herunterladen, extrahieren Sie die Datei „lces_server_6_1_1_jboss_all_win.zip“ (Windows) oder „lces_server_6_0_0_jboss_all_unix.tar.gz“ (Linux oder Solaris) auf Ihr Dateisystem. Nachdem die Hauptarchivdatei extrahiert wurde, extrahieren Sie folgende Ordner: „merge-modules“, „server“ und „third_party“.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die Ordnerhierarchie der ursprünglichen ESD-Datei unverändert lassen.

Die vorkonfigurierte JBoss-Software befindet sich auf den Installationsdatenträgern oder im ESD-Download (Electronic Software Distribution) im Ordner „/third_party“. In der Datei „jboss.zip“ ist die von Adobe vorkonfigurierte JBoss -Software enthalten.

Kopieren Sie die JBoss-Ordner samt Inhalt entsprechend Ihren Installationsanforderungen an den Speicherort, an dem Sie JBoss installieren möchten. Bei der JBoss-Installation werden sämtliche Konfigurationsschritte abgeschlossen, mit Ausnahme der Schritte im Abschnitt 1.4 Datenbankverbindungen für von Adobe vorkonfigurierte JBoss-Software . Diese müssen von Ihnen ausgeführt werden, wenn Sie mit MySQL arbeiten möchten. Wenn Sie keine MySQL-Datenbank verwenden möchten, müssen Sie die entsprechenden Konfigurationsschritte für Ihre Datenbank ausführen, die weiter unten in diesem Kapitel beschrieben sind.

Hinweis: Die vorkonfigurierte JBoss-Software enthält mehrere JSafe-JAR-Dateien, die Kryptografie und mit Public Key Infrastructure (PKI) verbundene FIPS-zertifizierte Implementierungen in AEM Forms on JEE zur Verfügung stellen. Wenn Sie die Produktdateien installieren, werden diese Dateien in dem Ordner „[ Appserver-Stammordner ]/standalone/configuration“ bereitgestellt. Abhängig vom Class Loading werden diese JSafe-JAR-Dateien verwendet, selbst wenn Ihre Anwendungen über eigene JSafe-JAR-Dateiversionen verfügen.