Speichern von Formularen

Das Dateiformat, in dem ein Formular gespeichert wird, muss für die im Zielbenutzerkreis vorgesehene Verwendungsweise geeignet sein. Sie können Formulare im PDF- oder XDP-Format speichern. Jeder Dateityp ist für bestimmte Verwendungszwecke vorgesehen:

Statisches PDF-Formular von Adobe (*.pdf)
Speichert Formulare je nach der angegebenen Zielversion von Acrobat und Adobe Reader als statische PDF-Dateien. Statische PDF-Formulare werden einmalig wiedergegeben und auf dem Client in der Zielversion von Acrobat oder Adobe Reader angezeigt. Sie werden abhängig von der Benutzerinteraktion nicht erneut gerendert. Wird ein mit einem flexiblen Layout erstelltes PDF-Formular als statisches PDF-Formular wiedergegeben, ist das Layout fixiert und das erstellte PDF-Formular kann nicht erneut auf dem Client gerendert werden. Statische PDF-Formulare sind entweder interaktiv oder nicht interaktiv.

Dynamisches XML-Formular von Adobe (*.pdf)
Speichert Formulare je nach der angegebenen Zielversion von Acrobat und Adobe Reader als dynamische PDF-Dateien. Der Formularentwurf kann dynamische Elemente enthalten. Dynamische PDF-Formulare werden auf dem Client in Adobe Reader wiedergegeben und können abhängig von den vom Benutzer durchgeführten Vorgängen mehrmals auf dem Client gerendert werden. Änderungen am Erscheinungsbild von Objekten sind in Adobe Reader möglich, da Adobe Reader über die entsprechenden Informationen zum erneuten Rendern der endgültigen Ausgabe verfügt. Beispielsweise können Objektfarben und Paginierung geändert und Objekte ein- oder ausgeblendet werden. Klicken Formularbenutzer auf eine Schaltfläche, mit der einer Tabelle eine neue Zeile hinzugefügt wird, wird das Formular erneut in Adobe Reader wiedergegeben.

Adobe XML-Formulardatei (*.xdp)
Neue Formulare werden standardmäßig als mit Designer erstellte Dateien im XML-Format erstellt. Wählen Sie diese Option, wenn Sie mit Forms arbeiten.

Designer-Vorlage (*.tds)
Speichert die Grundstruktur eines Formulars als Vorlage. Eine Vorlage kann Komponenten und Einstellungen wie Schriften, Seitenlayout, Formatierung und Skripten enthalten. Sie stellt einen guten Ausgangspunkt für neue Formulare dar.

Wenn Designer in Workbench integriert ist, werden die Dateien im Workbench-Ordner auf Ihrem lokalen System gespeichert:

• In Windows® XP befindet sich der Workbench-Ordner unter \Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>.

• In Windows Vista® befindet sich der Workbench-Ordner unter \Desktop\<Benutzername>.

Checken Sie das Formular und alle referenzierten Dateien nach dem Speichern in Workbench ein.

So speichern Sie Formularentwürfe

Sie können Formularentwürfe unter dem aktuellem Namen und am aktuellen Speicherort speichern oder eine Kopie unter einem anderen Namen bzw. an einem anderen Speicherort ablegen.

Wenn Designer in Workbench integriert ist, erfolgt die Speicherung der Formularentwürfe in einer Anwendung in Workbench. Durch das Speichern der Formularentwürfe in einer Anwendung wird ihre Verfügbarkeit für andere Benutzer sichergestellt, die beim selben Server angemeldet sind. Wenn Sie einen Formularentwurf in Designer speichern, wird das dazugehörige Bild des Formulars in Workbench aktualisiert. Checken Sie das Formular und alle referenzierten Dateien, wie etwa Fragmente oder Bilder, nach dem Speichern in Workbench ein.

Formularentwürfe können in mehreren Formaten gespeichert werden. In Designer gespeicherte PDF-Formulare sollten nur in Designer bearbeitet werden.

Führen Sie zum Speichern eines Formularentwurfs einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Datei" > "Speichern".

• Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf „Speichern“  .

Hinweis: Wenn Sie Designer mit Workbench verwenden, checken Sie das Formular und alle referenzierten Dateien in Workbench ein.

So checken Sie ein Formular in Workbench ein

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste von Designer auf die Schaltfläche „Zu Workbench wechseln“.

2. Öffnen Sie die Anwendungsansicht in Workbench.

3. Navigieren Sie zu dem gespeicherten Formular, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Einchecken“.

So speichern Sie eine Kopie eines Formularentwurfs

1. Wählen Sie Datei > Formulareigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Speicheroptionen“ und legen Sie die Speicheroptionen fest:

• Aktivieren Sie die Option „Eingabehilfedaten (Tags) für Acrobat erzeugen“, um Ein-/Ausgabehilfe-Informationen in eine PDF-Formulardatei einzubetten.

• Aktivieren Sie „Protokolldatei beim Speichern erstellen“, um eine Protokolldatei der gespeicherten PDF-Formulardatei zu erstellen. Die Protokolldatei wird im selben Ordner wie das gespeicherte Formular abgelegt.

• Aktivieren Sie „Schriften einbetten“, um die Formularschriften in die gespeicherte PDF-Formulardatei einzubetten.

3. Klicken Sie auf OK.

4. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“.

5. Um eine Kopie des Formularentwurfs unter einem anderen Namen zu erstellen, navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem der Formularentwurf gespeichert werden soll. Geben Sie im Feld „Dateiname“ einen anderen Dateinamen ein.

6. Wenn Sie den Dateityp ändern möchten, wählen Sie in der Liste „Dateityp“ eine der Optionen aus.

Hinweis: In der Meldung über dem Abschnitt „Speicheroptionen“ wird die Zielversion des Formulars für Acrobat und Adobe Reader angegeben. Zum Ändern der Zielversion wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ > „Standard“ > „Zielversion“ > „Wählen Sie die Version für die Formularausführung“.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Ihnen stehen Beispielformularentwürfe und -vorlagen zur Verfügung. Lesen Sie die entsprechenden Readme-Dateien, wenn Sie diese Formulare und Vorlagen verwenden möchten. Die Musterformularentwürfe werden im Designer-Installationsordner im Ordner „DE\Samples\“ installiert. Die Mustervorlagen werden im Templates-Ordner des Designer-Installationsordners installiert. Vorlagen können mit Hilfe des Vorlagen-Managers angezeigt und verwaltet werden.