Ordnereinstellungen

Wenn Sie einer Domäne einen Ordner hinzufügen, geben Sie die folgenden Ordnereinstellungen an.

Server:
(Obligatorisch) Der vollständig qualifizierte Domänenname des Ordnerservers. Beispiel: Der vollständig qualifizierte Domänenname eines Computers namens x im Netzwerk corp.adobe.com lautet x.corp.adobe.com . Anstelle des vollständig qualifizierten Servernamens kann auch eine IP-Adresse verwendet werden.

Anschluss:
(Obligatorisch) Der Anschluss, der vom Ordnerserver verwendet wird. Dies ist in der Regel Anschluss 389 bzw. 636, falls das SSL-Protokoll (Secure Sockets Layer) zum Senden der Authentifizierungsinformationen über das Netzwerk verwendet wird.

SSL:
(Obligatorisch) Gibt an, ob der Ordnerserver SSL zum Senden von Daten über das Netzwerk verwendet. Die Standardeinstellung ist „Nein“. Wenn Sie „Ja“ wählen, muss das entsprechende LDAP-Serverzertifikat von der Java™-Umgebung (Java Runtime Environment) des Anwendungsservers als vertrauenswürdig betrachtet werden.

Bindung
(Obligatorisch) Gibt an, wie auf den Ordner zugegriffen wird.
Anonym:
Es ist kein Benutzername oder Kennwort erforderlich. Anonyme Benutzer können nur eine begrenzte Datenmenge abrufen. Diese Option kann beim ersten Testing sinnvoll sein.

Benutzer:
Authentifizierung ist erforderlich. Geben Sie im Feld „Name“ den Namen des Benutzereintrags an, der auf den Ordner zugreifen darf. Am besten geben Sie den vollständigen definierten Namen (DN) des Benutzerkontos ein, z. B. cn=Jane Doe, ou=user, dc=can, dc=com . Geben Sie im Feld „Kennwort“ das zugehörige Kennwort an. Wenn Sie „Benutzer“ als Bindungsoption auswählen, sind diese Einstellungen obligatorisch.

Name:
(Nicht obligatorisch) Geben Sie den Namen ein, der zum Herstellen der Verbindung zur LDAP-Datenbank verwendet werden kann, wenn der anonyme Zugriff nicht aktiviert ist. Geben Sie für Active Directory 2003 [Domänenname] \ [Benutzer-ID] an. Geben Sie für Sun™ One, eDirectory oder IBM Tivoli Directory Server den vollständig qualifizierten Benutzernamen, z. B. uid=lcuser,ou=it,o=company.com an.

Kennwort:
Geben Sie das Kennwort ein, das zu dem von Ihnen angegebenen Namen gehört, mit dem die Verbindung zur LDAP-Datenbank hergestellt werden kann, wenn der anonyme Zugriff nicht aktiviert ist.

Seite mit folgenden Elementen füllen:
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, werden Attribute auf den Seiten „Benutzereinstellungen“ und „Gruppeneinstellungen“ mit entsprechenden LDAP-Standardwerten aufgefüllt.

Basis-DNs abrufen:
Ruft die Basis-DNs ab und zeigt sie in der Dropdown-Liste an. Diese Einstellung ist sinnvoll, wenn mehrere Basis-DNs vorhanden sind und Sie einen Wert auswählen müssen.

Verweise aktivieren:
Diese Einstellung kommt in Frage, wenn Ihr Unternehmen mehrere in einer hierarchischen Struktur organisierte Active Directory-Domänen verwendet und Sie nur Ordnereinstellungen für die übergeordnete Domäne angegeben haben. In diesem Fall kann User Management bei Aktivierung dieser Option auf Benutzer- und Gruppendetails in den untergeordneten Domänen zugreifen.
Hinweis: Klicken Sie auf „Testen“, um zu prüfen, ob eine Verbindung zum LDAP-Server hergestellt werden kann. Um die Fehlerursache zu bestimmen, überprüfen Sie die Ausnahme in der Protokolldatei des Anwendungsservers.

Benutzereinstellungen

Eindeutiger Bezeichner:
(Obligatorisch) Ein eindeutiges und konstantes Attribut zum Identifizieren von Benutzern. Verwenden Sie als eindeutigen Bezeichner ein Nicht-DN-Attribut, da sich der definierte Name (DN) eines Benutzers ändern kann, wenn er in einen anderen Unternehmensbereich wechselt. Diese Einstellung hängt vom Ordnerserver ab. Der Wert ist objectGUID für Active Directory 2003, nsuniqueID für Sun™ One und guid für eDirectory.
Wichtig: Stellen Sie sicher, dass ein Attribut eingegeben wird, das in Ihrer Organisation garantiert eindeutig ist. Die Eingabe eines falschen Wertes kann zu schwerwiegenden Systemproblemen führen.

Basis-DN:
Diesen legen Sie als Ausgangspunkt für die Synchronisierung von Benutzern und Gruppen aus der LDAP-Hierarchie fest. Es empfiehlt sich, einen Basis-DN auf der niedrigsten Hierarchieebene anzugeben, die sämtliche Benutzer und Gruppen enthält, die für Dienste synchronisiert werden müssen.

Wenn Sie in den Ordnereinstellungen „Verweise aktivieren“ ausgewählt haben, legen Sie die Option „Basis-DN“ auf den dc -Teil des definierten Namens (DN) fest. Damit der Verweis funktioniert, muss der Suchbereich sowohl über- als auch untergeordnete Domänen umfassen.

Hinweis: Diese Einstellung enthält nicht den definierten Namen (DN) des Benutzers. Um einen bestimmten Benutzer zu synchronisieren, wählen Sie die Einstellung „Suchfilter“.

Obwohl „Basis-DN“ eine obligatorische Einstellung in Administration Console ist, erfordern möglicherweise einige Ordnerserver, z. B. IBM Domino Enterprise Server, einen leeren Basis-DN. Um einen leeren Basis-DN anzugeben, exportieren Sie die Datei „config.xml“, bearbeiten Sie die Einstellung in dieser Datei und importieren Sie sie dann erneut. (Siehe Konfigurationsdatei importieren und exportieren .)

Suchfilter:
(Obligatorisch) Der Suchfilter, der verwendet werden soll, um den Eintrag zu finden, der dem Benutzer zugeordnet ist. Sie können eine Suche auf einer Ebene oder auf Unterebenen durchführen. (Siehe Syntax für Suchfilter oder RFC 2254.) Weitere Informationen für das Microsoft AD-Schema finden Sie unter Active Directory Schema .

Beschreibung:
Das Schemaattribut für die Beschreibung des Benutzers.

Vollständiger Name:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für den vollständigen Namen des Benutzers.

Anmelde-ID:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für die Anmelde-ID des Benutzers.

Nachname:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für den Nachnamen des Benutzers.

Vorname:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für den Vornamen des Benutzers.

Initialen:
Das Schemaattribut für die Initialen des Benutzers.

Geschäftskalender:
Ermöglicht das Zuordnen eines Geschäftskalenders zu einem Benutzer auf Grundlage des Wertes für diese Einstellung ( Geschäftskalenderschlüssel ). Im Geschäftskalender werden Arbeits- und freie Tage definiert. AEM Forms kann Geschäftskalender zum Berechnen künftiger Termine und Zeiten für Ereignisse wie Erinnerungen, Fristen und Eskalationen verwenden. Die Methode zum Zuweisen von Geschäftskalenderschlüsseln zu Benutzern ist davon abhängig, ob eine Unternehmens-, eine lokale oder eine Hybriddomäne verwendet wird. (Siehe Geschäftskalender konfigurieren .)

Wenn Sie eine Unternehmensdomäne verwenden, können Sie die Einstellung „Geschäftskalender“ einem Feld im LDAP-Ordner zuordnen. Wenn beispielsweise jeder Benutzerdatensatz in Ihrem Ordner ein Feld country enthält und Sie Geschäftskalender auf Grundlage des Landes zuweisen möchten, in dem sich der Benutzer befindet, geben Sie den Feldnamen country als Wert für die Einstellung „Geschäftskalender“ an. Anschließend können Sie die Geschäftskalenderschlüssel (die für das Feld country im LDAP-Ordner definierten Werte) Geschäftskalendern im Arbeitsablauf für Formulare zuordnen.

Der Platz zum Anzeigen des Namens des Geschäftskalenderschlüssels auf den Seiten des Arbeitsablaufs für Formulare ist begrenzt. Begrenzen Sie den Namen des Geschäftskalenderschlüssels auf weniger als 53 Zeichen, um zu verhindern, dass der Name auf diesen Seiten abgeschnitten wird.

Zeitstempel ändern:
Um die Delta-Ordnersynchronisierung zu aktivieren, legen Sie diesen Wert auf modify TimeStamp fest. (Siehe Delta-Ordnersynchronisierung aktivieren .)

Firma:
Das Schemaattribut für den Namen der Firma, der der Benutzer angehört.

Primäre E-Mail-Adresse:
Das Schemaattribut für die primäre E-Mail-Adresse des Benutzers.

Sekundäre E-Mail-Adresse:
Das Schemaattribut für die sekundäre E-Mail-Adresse des Benutzers.

Telefonnummer:
Das Schemaattribut für die Telefonnummer des Benutzers.

Postanschrift:
Das Schemaattribut für die Postanschrift des Benutzers.

Gebietsschema:
Das Schemaattribut, das die Informationen des ISO-Gebietsschemas enthält. Das Schemaattribut ist ein aus zwei Buchstaben bestehender Sprachencode oder ein Sprachen- und Ländercode.

Zeitzone:
Das Schemaattribut, das die Zeitzone enthält, in der sich der Benutzer befindet. Der Wert ist eine Zeichenfolge, z. B. City/Country .

VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren:
Eine LDAP-Steuerung, die AEM Forms das stapelweise Abrufen von Daten vom Ordnerserver ermöglicht. Wenn Sie Sun One als LDAP-Ordner verwenden und der Ordner sehr viele Benutzer enthält, wird bei Aktivieren der VLV-Steuerung ein Index erstellt, den User Management zum Suchen von Benutzern verwenden kann. Diese Funktion ist nützlich, wenn ein normales Benutzerkonto verwendet wird, das nur eine begrenzte Datenmenge synchronisieren kann. Sie können die VLV-Steuerung auch für Gruppen aktivieren. Wenn Sie „VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren“ auswählen, geben Sie im Feld „Sortierfeld“ einen Namen an.
Hinweis: Zum Aktivieren von VLV konfigurieren Sie Sun One. (Siehe User Management mit der virtuellen Listenansicht (VLV) konfigurieren .)

Sortierfeld:
Wenn Sie „VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren“ ausgewählt haben, geben Sie den Attributnamen für die Sortierung des Indexes an. Dieser Attributname (z. B. UID) ist der Name, den Sie beim Erstellen eines Indexes für die virtuelle Listenansicht auf dem Ordnerserver angegeben haben.

Gruppeneinstellungen

Eindeutiger Bezeichner:
(Obligatorisch) Ein eindeutiges und konstantes Attribut zum Identifizieren von Gruppen. Verwenden Sie als eindeutigen Bezeichner ein Nicht-DN-Attribut. Diese Einstellung hängt vom Ordnerserver ab. Der Wert ist objectGUID für Active Directory 2003, nsuniqueID für Sun One und guid für eDirectory.
Wichtig: Stellen Sie sicher, dass ein Attribut eingegeben wird, das in Ihrer Organisation garantiert eindeutig ist. Die Eingabe eines falschen Wertes kann zu schwerwiegenden Systemproblemen führen.

Basis-DN:
(Obligatorisch) Der Basis-DN (Base Distinguished Name) des Ordners.

Obwohl „Basis-DN“ eine obligatorische Einstellung in Administration Console ist, erfordern einige Ordnerserver, z. B. IBM Domino Enterprise Server, einen leeren Basis-DN. Um einen leeren Basis-DN anzugeben, exportieren Sie die Datei „config.xml“, bearbeiten Sie die Einstellung in dieser Datei und importieren Sie sie dann erneut. (Siehe Konfigurationsdatei importieren und exportieren .)

Suchfilter:
(Obligatorisch) Der Suchfilter, der verwendet werden soll, um den Eintrag zu finden, der der Gruppe zugeordnet ist. Sie können eine Suche auf einer Ebene oder auf Unterebenen durchführen.

Beschreibung:
Das Schemaattribut für die Beschreibung der Gruppe.

Vollständiger Name:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für den vollständigen Namen der Gruppe.

Mitglieder-DN:
(Obligatorisch) Das Schemaattribut für den definierten Namen von Mitgliedern einer Gruppe.

Eindeutiger Bezeichner für Mitglied:
Eindeutiger Bezeichner für einen Benutzer oder eine Gruppe, der bzw. die Mitglied der ausgewählten Gruppe ist. Dieser Wert hängt vom Ordnerserver ab. Der Wert ist objectSID für AD2003, nsuniqueID für Sun One und guid für eDirectory.

Wenn der Mitglieder-DN mit einem Nicht-DN-Attribut angegeben wird, verwendet User Management die Angabe für „Eindeutiger Bezeichner für Mitglied“ zum Abfragen von LDAP, um den DN des Benutzers zu erfassen, da dieser einem eindeutigen Bezeichnerwert entspricht.

Wird der DN als eindeutiger Bezeichner angegeben, muss „Eindeutiger Bezeichner für Mitglied“ nicht konfiguriert werden.

Firma:
Das Schemaattribut für den Namen der Firma, der die Gruppe angehört.

Primäre E-Mail-Adresse:
Das Schemaattribut für die primäre E-Mail-Adresse der Gruppe.

Sekundäre E-Mail-Adresse:
Das Schemaattribut für die sekundäre E-Mail-Adresse der Gruppe.

Zeitstempel ändern:
Um die Delta-Ordnersynchronisierung zu aktivieren, legen Sie diesen Wert auf modify TimeStamp fest. (Siehe Delta-Ordnersynchronisierung aktivieren .)

VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren:
Eine LDAP-Steuerung, die AEM Forms das stapelweise Abrufen von Daten vom Ordnerserver ermöglicht. Wenn Sie Sun One als LDAP-Ordner verwenden und das Ordner sehr viele Gruppen enthält, wird bei Aktivieren der VLV-Steuerung ein Index erstellt, den User Management zum Suchen von Gruppen verwenden kann. Diese Funktion ist nützlich, wenn ein normales Benutzerkonto verwendet wird, das nur eine begrenzte Datenmenge synchronisieren kann. Sie können die VLV-Steuerung auch für Benutzer aktivieren. Wenn Sie „VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren“ auswählen, geben Sie einen Sortierfeldnamen an.
Hinweis: Zum Aktivieren von VLV konfigurieren Sie Sun One. (Siehe User Management mit der virtuellen Listenansicht (VLV) konfigurieren .)

Sortierfeldname:
Wenn Sie „VLV-Steuerung (Virtuelle Listenansicht) aktivieren“ ausgewählt haben, geben Sie den Attributnamen für die Sortierung des Indexes an. Dies ist der Attributname, den Sie beim Erstellen eines Indexes für die virtuelle Listenansicht auf dem Ordnerserver angegeben haben.
Hinweis: Klicken Sie auf „Testen“, um zu prüfen, ob die Benutzer- und Gruppeneinstellungen anhand des Basis-DN und der Suchkriterien abgerufen werden. Wenn Benutzer und Gruppen zurückgegeben werden, zeigen die Ergebnisse die Werte, die jedem Feld gemäß der Attributfestlegung zugewiesen werden.
Hinweis: User Management unterstützt keine doppelten Benutzer-IDs innerhalb einer Domäne. Es wird nur ein Benutzer mit der Benutzer-ID synchronisiert.