Lettura delle strutture XML

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

Una delle funzioni più sofisticate di XML è la sua abilità di creare strutture di dati complesse e nidificate mediante una stringa lineare di caratteri di testo. Durante il caricamento di dati di un oggetto XML, ActionScript analizza i dati e ne carica la struttura gerarchica in memoria (oppure genera un errore in fase di runtime se la sintassi dei dati XML contiene un errore).

Gli operatori e i metodi degli oggetti XML e XMLList rendono semplice la lettura della struttura dei dati XML.

Usate l'operatore punto (.) e l'operatore accessor discendente (..) per accedere alle proprietà secondarie di un oggetto XML. Osservate l'oggetto XML seguente:

var myXML:XML =
    <order>
        <book ISBN="0942407296">
            <title>Baking Extravagant Pastries with Kumquats</title>
            <author>
                <lastName>Contino</lastName>
                <firstName>Chuck</firstName>
            </author>
            <pageCount>238</pageCount>
        </book>
        <book ISBN="0865436401">
            <title>Emu Care and Breeding</title>
            <editor>
                <lastName>Case</lastName>
                <firstName>Justin</firstName>
            </editor>
            <pageCount>115</pageCount>
        </book>
    </order>

L'oggetto myXML.book è un oggetto XMLList che contiene proprietà secondarie dell'oggetto myXML denominato book . Sono due oggetti XML, che corrispondono alle due proprietà book dell'oggetto myXML .

L'oggetto myXML..lastName è un oggetto XMLList contenente qualsiasi proprietà discendente denominata lastName . Sono due oggetti XML, che corrispondono ai due lastName dell'oggetto myXML .

L'oggetto myXML.book.editor.lastName è un oggetto XMLList contenente qualsiasi proprietà discendente denominata lastName delle proprietà discendenti denominate editor delle proprietà discendenti denominate book dell'oggetto myXML : in questo caso, un oggetto XMLList contenente un solo oggetto XML (la proprietà lastName con il valore " Case ").

Accesso ai nodi principali e secondari

Il metodo parent() restituisce il nodo principale di un oggetto XML.

Per accedere a oggetti secondari specifici, potete usare valori di indice ordinali di un elenco. Ad esempio, considerate un oggetto XML myXML che dispone di due proprietà secondarie denominate book . A ogni proprietà book secondaria è associato un numero di indice:

myXML.book[0]
myXML.book[1]

Per accedere a un elemento secondario di secondo livello potete specificare il numero di indice sia dell'elemento secondario di primo livello che di quello di secondo livello:

myXML.book[0].title[0]

Tuttavia, se x.book[0] dispone di una sola proprietà secondaria denominata title , potete omettere il riferimento al numero di indice, come illustrato di seguito:

myXML.book[0].title

Analogamente, se esiste un solo oggetto secondario book dell'oggetto x , e se quell'oggetto secondario dispone di un solo oggetto title, potete omettere entrambi i riferimenti di indice, nel modo seguente:

myXML.book.title

Potete usare il metodo child() per andare agli elementi secondari con nomi basati su una variabile o un'espressione, come illustrato nell'esempio seguente:

var myXML:XML =
        <order>
            <book>
                <title>Dictionary</title>
            </book>
        </order>;

var childName:String = "book";

trace(myXML.child(childName).title) // output: Dictionary

Accesso agli attributi

Usate il simbolo @ (l'operatore identificatore di attributi) per accedere agli attributi di un oggetto XML o XMLList, come nel codice seguente:

var employee:XML =
    <employee id="6401" code="233">
        <lastName>Wu</lastName>
        <firstName>Erin</firstName>
    </employee>;
trace(employee.@id); // 6401

Per accedere a tutti gli attributi di un oggetto XML o XMLList potete usare il carattere jolly * combinato al simbolo @ , come illustrato nel codice seguente:

var employee:XML =
    <employee id="6401" code="233">
        <lastName>Wu</lastName>
        <firstName>Erin</firstName>
    </employee>;
trace(employee.@*.toXMLString());
// 6401
// 233

Potete usare il metodo attribute() o il metodo attributes() per accedere a un attributo specifico o a tutti gli attributi di un oggetto XML o XMLList, come illustrato nel codice seguente:

var employee:XML =
    <employee id="6401" code="233">
        <lastName>Wu</lastName>
        <firstName>Erin</firstName>
    </employee>;
trace(employee.attribute("id")); // 6401
trace(employee.attribute("*").toXMLString());
// 6401
// 233
trace(employee.attributes().toXMLString());
// 6401
// 233

Notate che per accedere agli attributi potete anche utilizzare la sintassi seguente, come illustrato nell'esempio seguente:

employee.attribute("id")
employee["@id"]
employee.@["id"]

Tutte queste sono alternative equivalenti a employee.@id . Tuttavia, la sintassi employee.@id è l'approccio da preferirsi.

Filtraggio per attributo o elemento

Per filtrare gli elementi con un nome o valore di attributo specifico potete usare gli operatori parentesi: ( e ) . Osservate l'oggetto XML seguente:

var x:XML =
    <employeeList>
        <employee id="347">
            <lastName>Zmed</lastName>
            <firstName>Sue</firstName>
            <position>Data analyst</position>
        </employee>
        <employee id="348">
            <lastName>McGee</lastName>
            <firstName>Chuck</firstName>
            <position>Jr. data analyst</position>
        </employee>
    </employeeList>

Tutte le espressioni seguenti sono valide:

• x.employee.(lastName == "McGee") - Questo è il secondo nodo employee .

• x.employee.(lastName == "McGee").firstName - Questa è la proprietà firstName del secondo nodo employee .

• x.employee.(lastName == "McGee").@id - Questo è il valore dell'attributo id del secondo nodo employee .

• x.employee.(@id == 347) - Il primo nodo employee .

• x.employee.(@id == 347).lastName - Questa è la proprietà lastName del primo nodo employee .

• x.employee.(@id > 300) : questo è un oggetto XMLList con entrambe le proprietà employee .

• x.employee.(position.toString().search("analyst") > -1) : questo è un oggetto XMLList con entrambe le proprietà position .

Se tentate di applicare un filtro utilizzando attributi o elementi inesistenti, viene generata un'eccezione. Ad esempio, l'ultima riga del codice seguente genera un errore perché non esiste un attributo id nel secondo elemento p :

var doc:XML =
            <body>
                <p id='123'>Hello, <b>Bob</b>.</p>
                <p>Hello.</p>
            </body>;
trace(doc.p.(@id == '123'));

Analogamente, l'ultima riga del codice seguente genera un errore perché non esiste una proprietà b del secondo elemento p :

var doc:XML =
            <body>
                <p id='123'>Hello, <b>Bob</b>.</p>
                <p>Hello.</p>
            </body>;
trace(doc.p.(b == 'Bob'));

Per evitare questo tipo di errori, potete identificare le proprietà per cui esistono attributi o elementi corrispondenti usando i metodi attribute() e elements() , come nel codice seguente:

var doc:XML =
            <body>
                <p id='123'>Hello, <b>Bob</b>.</p>
                <p>Hello.</p>
            </body>;
trace(doc.p.(attribute('id') == '123'));
trace(doc.p.(elements('b') == 'Bob'));

Inoltre, potete utilizzare anche il metodo hasOwnProperty() , come nel codice seguente:

var doc:XML =
            <body>
                <p id='123'>Hello, <b>Bob</b>.</p>
                <p>Hello.</p>
            </body>;
trace(doc.p.(hasOwnProperty('@id') && @id == '123'));
trace(doc.p.(hasOwnProperty('b') && b == 'Bob'));

Uso delle istruzioni for..in e for each..in

ActionScript 3.0 comprende l'istruzione for..in e l'istruzione for each..in per l'iterazione negli oggetti XMLList. Osservate, ad esempio, il seguente oggetto XML, myXML , e l'oggetto XMLList, myXML.item . L'oggetto XMLList, myXML.item, è composto dai due nodi item dell'oggetto XML.

var myXML:XML =
    <order>
        <item id='1' quantity='2'>
            <menuName>burger</menuName>
            <price>3.95</price>
        </item>
        <item id='2' quantity='2'>
            <menuName>fries</menuName>
            <price>1.45</price>
        </item>
    </order>;

Il ciclo for..in permette di eseguire iterazioni su una serie di proprietà di un XMLList:

var total:Number = 0;
for (var pname:String in myXML.item)
{
    total += myXML.item.@quantity[pname] * myXML.item.price[pname];
}

Il ciclo for each..in permette di eseguire iterazioni sulle proprietà di XMLList:

var total2:Number = 0;
for each (var prop:XML in myXML.item)
    total2 += prop.@quantity * prop.price;