Utilisation des effets d’ombre et d’éclat sur les calques

Vous pouvez appliquer une ombre ou un éclat à un calque. L’ombre ou l’éclat est appliqué au périmètre du calque et s’étend vers l’intérieur ou l’extérieur, en fonction de l’option sélectionnée. Si votre modèle est issu d’un fichier PSD avec des effets d’ombre et d’éclat, vous pouvez régler ces effets dans Scene7 Publishing System.

Une fois que vous avez appliqué un effet d’ombre ou d’éclat, vous pouvez régler sa taille, sa couleur, son opacité et sa position dans la zone Propriétés calque de l’écran Modèle.

Application d’un effet d’ombre ou d’éclat à un calque

Pour appliquer un effet d’ombre ou d’éclat, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un calque dans la liste Calques.

2. Sélectionnez le menu Ajouter un effet, puis choisissez une option :

Ombre portée
    Applique une ombre au côté inférieur droit du calque.

Ombre intérieure
    Applique un effet d’ombre à l’intérieur du contour du calque.

Eclat extérieur
    Applique un effet d’éclat sur tout le contour du calque.

Eclat intérieur
    Applique un effet d’éclat à l’intérieur du contour du calque.

Un nom d’effet apparaît dans la liste Calques après l’application d’un effet. Pour supprimer un effet, sélectionnez son nom dans la liste Calques, puis sélectionnez le bouton Supprimer.

Remarque : parfois, l’effet d’une ombre portée ou d’un éclat extérieur n’est pas visible, notamment lorsque le calque sous-jacent est trop petit pour l’afficher. Si l’ombre ou l’éclat est invisible, essayez d’ajouter du remplissage au calque ou de le réorganiser (voir les sections Modification de la taille et de la position des calques et de la zone de travail et Réagencement des calques ).

Ajustement d’un effet d’ombre ou d’éclat

Pour ajuster un effet d’ombre ou d’éclat, sélectionnez d’abord son nom dans la liste Calques. Ensuite, modifiez ses paramètres dans la zone Propriétés calque de l’écran Modèle :

Couleur
Sélectionnez le bouton Couleur , puis choisissez une nuance pour modifier la couleur de l’ombre ou de l’éclat. Vous pouvez également saisir une valeur chromatique dans la zone.

Opacité
Faites glisser le curseur pour définir l’intensité de l’effet. Les effets moins opaques sont plus transparents.

Mode de fusion
Choisissez une option pour simuler l’un des modes de fusion disponibles dans Photoshop. Les options disponibles sont les suivantes : Normal, Fondu, Eclaircir, Assombrir, Multiplier et Ecran.

Taille
Entrez dans les zones X et Y les valeurs à utiliser pour augmenter ou réduire l’effet d’ombre. Les options de taille ne sont disponibles que pour les ombres intérieures et les ombres portées.

Agrandir
Faites glisser le curseur pour étendre l’effet vers l’intérieur ou l’extérieur.

Flou
Faites glisser le curseur pour régler le contour progressif sur les bords de l’effet. Plus le degré de flou est élevé, plus les contours sont atténués.