Contrôle de la protection

Si vous envisagez de créer et de déployer des documents PDF dont les droits sont activés, veillez à bien comprendre le fonctionnement des droits d’utilisation, des autorisations et des paramètres de protection.

Vous pouvez ajouter des droits d’utilisation à un document PDF possédant des autorisations du système de fichiers. Le fichier obtenu (avec les droits d’utilisation ajoutés) possède des autorisations de lecture et d’écriture.

Les autorisations du système de fichiers en lecture seule remplacent les droits d’utilisation. Par exemple, si vous ajoutez des droits d’utilisation à un document PDF, les autorisations du système de fichiers étant définies plus tard sur lecture seule, un utilisateur ne peut pas enregistrer les modifications apportées au fichier d’origine. Il peut cependant modifier le fichier et l’enregistrer sous un autre nom.

L’application Web Reader Extensions permet d’ajouter des droits d’utilisation à des documents PDF chiffrés ou protégés par un mot de passe. Cependant, vous n’avez pas besoin de déchiffrer le fichier ou de saisir le mot de passe.

Remarque : lorsqu’un utilisateur ouvre un document PDF contenant des droits d’utilisation expirés dans Adobe Reader, le message suivant s’affiche :

« Ce document contenait des droits permettant d’activer des fonctions spéciales d’Adobe Reader. Il a été modifié depuis sa création et ces droits ne sont plus valides. Contactez l’auteur de la version d’origine de ce document ».