3.4 Modification du fichier run.conf de JBoss

Pour ajouter des options LiveCycle, modifiez le fichier exécutable de JBoss pour chaque instance JBoss Application Server de la grappe.

Avant de démarrer cette procédure, déterminez la manière dont votre grappe LiveCycle est mise en cache, afin de pouvoir configurer correctement un argument de mise en cache. Vous pouvez mettre en cache votre grappe à l’aide du protocole UDP ou TCP, mais pas les deux à la fois. Les facteurs suivants peuvent influer sur votre choix :

• (Recommandé) Utilisez le protocole TCP si votre grappe est basée sur le protocole IPv4 ou IPv6. Sur une grappe basée sur le protocole IPv6, vous devez utiliser le protocole TCP.

Si vous mettez en cache votre grappe à l’aide du protocole TCP, assurez-vous également de configurer correctement les localisateurs TCP (voir Configuration des localisateurs de mise en cache (mise en cache via TCP uniquement)).

• L’option d’utilisation du protocole UDP est uniquement disponible pour les grappes basées sur IPv4.

Il est recommandé d’utiliser le protocole TCP plutôt que la multidiffusion UDP pour les systèmes de production en raison de la fiabilité inhérente du TCP.

Pour modifier le fichier run.conf de JBoss :

1. Ouvrez le fichier suivant dans un éditeur de texte :

• (Windows) [racine du serveur d’applications]/bin/run.conf.bat

• (UNIX) [racine du serveur d’applications]/bin/run.conf

2. Sur la ligne JAVA_OPTS, ajoutez ou modifiez l’argument suivant :

-Djboss.partition.name=<partition_name>
    Remarque : la valeur <partition_name> peut correspondre à n’importe quelle valeur unique dans votre grappe LiveCycle. Configurez la même valeur <partition_name> sur chaque nœud de la grappe LiveCycle, comme indiqué dans l’exemple suivant :
    -Djboss.partition.name=livecycle_cluster
    Remarque : vous pouvez également transmettre cette valeur sous la forme d’un argument de ligne de commande lors du démarrage du serveur JBoss. La valeur doit être la même pour tous les nœuds de la grappe JBoss. La valeur doit être transmise en tant qu’argument JVM dans le fichier run.conf ou comme argument de ligne de commande -g <nom_partition>.
  3. Sur la ligne JAVA_OPTS, ajoutez ou modifiez l’argument suivant :

-Dadobeidp.serverName=<server name>
    Remarque : la valeur de <server name> peut être n’importe quelle valeur ; toutefois, vous devez configurer une valeur <server name> unique pour chaque nœud de la grappe LiveCycle, comme cela est indiqué dans l’exemple suivant :
    • Sur un nœud de la grappe, configurez l’argument -Dadobeidp.serverName=server1.

• Sur un autre, configurez l’argument -Dadobeidp.serverName=server2.

Vous pouvez configurer d’autres nœuds pour la grappe LiveCycle de la même manière, mais avec des valeurs <server name> uniques.

4. Dans la ligne JAVA_OPTS, l’argument suivant pourra déjà être défini pour IPv4. Si tel n’est pas le cas, définissez-le :

-Djava.net.preferIPv4Stack=true

Pour IPv6, supprimez -Djava.net.preferIPv4Stack=true et ajoutez les arguments suivants :

-Djava.net.preferIPv6Addresses=true
    -Djava.net.preferIPv6Stack=true
  5. Configurez un argument JVM pour la mise en cache de la grappe. Sur la ligne JAVA_OPTS, ajoutez ou modifiez l’un des arguments suivants :

Mise en cache avec découverte UDP

• Configurez l’argument du port de multidiffusion selon le format suivant :

-Dadobe.cache.multicast-port=<port number>
      Remarque : la valeur de <port number> peut correspondre à n’importe quel port disponible entre 1025 et 65535. Le port de multidiffusion doit être unique dans la grappe LiveCycle : il ne doit pas être utilisé par une autre grappe sur le même réseau. Toute tentative d’utilisation du même port par toute autre grappe sur le même réseau entraîne un échec du démarrage. Il est recommandé de configurer le même <numéro de port> sur tous les nœuds de la grappe LiveCycle, comme dans l’exemple suivant :
      -Dadobe.cache.multicast-port=33456
    • La configuration de l’argument de l’adresse de multidiffusion est facultative. Les adresses de multidiffusion par défaut pour IPv4 et IPv6 sont les suivantes :

IPv6 - FF38::1234
      IPv4 - 239.192.81.1

Si des restrictions existent sur votre réseau pour les adresses de multidiffusion, utilisez l’argument suivant pour configurer des adresses de multidiffusion :

-Dadobe.cache.multicast-address=<ip address>

La valeur <ip address> est l’adresse IP utilisée pour la multidiffusion. L’adresse IP est ignorée si la valeur de adobe.cache.multicast-port est zéro.

L’adresse à diffusion multiple doit être propre à la grappe LiveCycle et ne doit être utilisée par aucune autre grappe du même réseau. Il est recommandé de configurer la même <adresse ip> sur tous les nœuds de la LiveCycle  Par exemple :

-Dadobe.cache.multicast-address=239.192.81.1
    • Pour les systèmes avec plusieurs interfaces réseau

Certains systèmes peuvent être connectés à plusieurs réseaux via plusieurs cartes d’interface réseau (NIC). Pour ces systèmes, définissez la propriété -Dadobe.cache.bind-address de la JVM à l’adresse IP de la carte d’interface réseau que vous utilisez pour le serveur LiveCycle.

-Dadobe.cache.bind-address=<IP Address>
      Remarque : il est recommandé de définir également la propriété -Dadobe.cache.bind-address de la JVM pour les systèmes avec une seule carte d’interface réseau.
    Mise en cache via TCP uniquement
    • Pour IPv4, configurez l’argument des localisateurs de grappe selon le format suivant :

-Dadobe.cache.cluster-locators=<IPaddress>[<port number>],<IPaddress> [<port number>]

Pour IPv6, configurez l’argument des localisateurs de grappe selon le format suivant :

-Dadobe.cache.cluster-locators=<hostname>@<IPv6 address>[<port number>],<hostname>@<IPv6 address>[<port number>]
      Remarque : configurez, sous forme de liste de valeurs séparées par des virgules, les localisateurs pour tous les nœuds de la grappe. La valeur <IP address> correspond à l’adresse IP de l’ordinateur qui exécute le localisateur. La valeur <port number> correspond à tout port disponible entre 1025 et 65535. Il est recommandé de configurer le même <numéro de port> sur tous les nœuds de la grappe LiveCycle, comme dans l’exemple suivant :
      -Dadobe.cache.cluster-locators=10.20.30.5[22345],10.20.30.6[22345]
      Remarque : N’exécutez pas les localisateurs TCP sur tous les nœuds de la grappe LiveCycle. Il est recommandé d’exécuter au moins deux localisateurs. Un localisateur TCP sert de localisateur principal et l’autre de localisateur secondaire pour gérer les problèmes de basculement. Vous pouvez ajouter d’autres localisateurs TCP comme localisateurs de sauvegarde, mais ce n’est pas obligatoire. Pour plus d’informations sur la configuration des localisateurs TCP, voir 4.4 Configuration des localisateurs de mise en cache dans des grappes (mise en cache via TCP uniquement).
  6. Pour protéger le serveur d’applications des attaques par déni de service, configurez l’argument JVM suivant :
    -DentityExpansionLimit=10000
  7. Enregistrez le fichier modifié.

8. Répétez les étapes 1 à 6 pour chaque nœud de la grappe.