Adobe Connect Desktop

Adobe Connect Desktop est une application AIR qui permet de gérer des réunions et des enregistrements localement, avec ou sans connexion web. Si vous travaillez avec un grand nombre de salles de réunion, de participants et d’enregistrements, Adobe Connect Desktop vous permet de les gérer plus efficacement.

Pour télécharger Adobe Connect Desktop, allez sur le site www.adobe.com/go/learn_desktop_fr .

Démarrage d’Adobe Connect Desktop

1. Adobe Connect Desktop peut être démarré à partir du menu Démarrer (Windows) ou du dossier Applications (Mac OS).

2. Entrez le nom de votre serveur, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Connexion sécurisée
    Chiffre les données transmises vers et depuis les serveurs sécurisés (URL commençant par https ). Désélectionnez cette option lors de l’utilisation de serveurs standard (URL commençant par http ).

Enregistrement du mot de passe
    Entre automatiquement votre mot de passe au prochain démarrage de Connect Desktop.

Connexion automatique
    Cette commande permet d’ignorer l’écran d’ouverture de session au prochain démarrage de Connect Desktop.
    Pour désélectionner l’option de connexion automatique ultérieurement, cliquez sur votre nom d’utilisateur dans l’angle supérieur droit d’Adobe Connect Desktop.

Gestion des salles de réunion

1. Dans Adobe Connect Desktop, cliquez sur Réunions.

2. Dans la zone Salles de réunion, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez une salle existante pour y entrer, pour la supprimer ou pour la modifier. Cliquez sur Paramètres avancés pour accéder à l’ensemble des paramètres d’Adobe Connect Central.

• Sélectionnez Favoris pour créer une liste de réunions souvent utilisées en vue d’y accéder plus facilement. Cliquez sur Ajouter un favori et recherchez la réunion en entrant son nom, sa description ou son URL. Sélectionnez la réunion dans la liste de résultats, puis cliquez sur Ajouter aux Favoris.

Les Favoris peuvent contenir des réunions appartenant à d’autres personnes. Si un propriétaire supprime une réunion, le favori correspondant ne fonctionne plus. Pour supprimer un favori obsolète, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Supprimer des Favoris.
    • Choisissez la commande Créer une réunion ou Actualiser la liste des réunions dans le menu contextuel .

En actualisant la liste, vous récupérez sur le serveur les dernières informations relatives aux réunions. (Adobe Connect Desktop actualise automatiquement la liste à chaque démarrage.)

Pour plus d’informations sur la modification ou la création de réunions, voir la section Modification des informations sur les réunions .

Pour entrer rapidement dans les salles de réunion par défaut et dans celles des favoris, cliquez avec le bouton droit sur l’icône d’Adobe Connect Desktop située dans la barre d’état système pour Windows ou la barre dynamique (Dock) pour Mac OS.

Création de groupes de contacts

1. Dans Adobe Connect Desktop, cliquez sur Réunions.

2. Dans la zone des contacts, cliquez sur le menu contextuel et choisissez Ajouter un groupe.

Pour supprimer un groupe existant, cliquez avec le bouton droit sur son nom dans la liste des contacts, puis choisissez Supprimer.
  3. Double-cliquez sur le titre de la liste de travail pour donner au groupe le nom de votre choix.

4. Dans le volet de droite, recherchez des utilisateurs pour les ajouter au groupe.

5. Pour ajouter un groupe à une réunion, faites glisser le groupe dans la liste des salles de réunion ou dans la liste des participants correspondant à la réunion.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste des participants pour supprimer des participants ou modifier leur rôle.
Pour ajouter un groupe à une réunion, faites-le glisser dans la liste des salles de réunion ou la liste des participants

Ajout d’utilisateurs à des réunions ou à des groupes

1. Dans Adobe Connect Desktop, cliquez sur Réunions.

2. Dans la zone Contacts, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Rechercher pour rechercher n’importe quel utilisateur enregistré.

• Cliquez sur Récent pour répertorier les utilisateurs récemment ajoutés à des réunions ou groupes de contact.

3. Cliquez sur un utilisateur avec le bouton droit de la souris, choisissez Ajouter à une réunion ou Ajouter à un groupe, puis sélectionnez la réunion ou le groupe concerné. (Pour sélectionner plusieurs utilisateurs, cliquez tout en maintenant la touche Maj enfoncée.)

Des informations relatives aux utilisateurs sélectionnés sont affichées dans la zone Coordonnées des contacts. Pour récupérer les informations les plus à jour à partir du serveur, cliquez sur le menu déroulant Contacts et choisissez l’option Actualiser les données des contacts. (Adobe Connect Desktop actualise automatiquement les données des contacts à chaque démarrage.)

Recherche d’enregistrements dans Adobe Connect Desktop

1. Dans Adobe Connect Desktop, cliquez sur Enregistrements.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Mes réunions, Mon contenu, Classes virtuelles ou Séminaires pour parcourir les enregistrements stockés dans Adobe Connect Central.

• Cliquez sur le bouton Effectuer une recherche dans les enregistrements pour trouver des enregistrements stockés dans Connect Central. L’option Titres et descriptions effectue une recherche dans le contenu, les réunions, les séminaires et les dossiers. L’option Rechercher dans le contenu effectue une recherche dans les enregistrements, les cours et les présentations.

• Cliquez sur Local pour accéder aux enregistrements qui se trouvent sur votre système.

3. Après avoir trouvé un enregistrement vous pouvez cliquer sur Lecture pour l’écouter ou sur Récupérer pour télécharger le fichier FLV sur votre système.

Si vous cliquez sur le bouton Récupérer, une fenêtre de téléchargement indiquant l’état de tous les téléchargements actifs s’affiche temporairement. Pour arrêter un téléchargement, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Annuler.

Remarque : l’option Récupérer fonctionne avec les serveurs d’Adobe Connect 8 et n’est accessible que si l’administrateur Connect et l’administrateur de la réunion ont autorisé l’enregistrement des téléchargements. Pour plus d’informations, voir la section Personnalisation des paramètres de conformité et de contrôle et Modifier l’enregistrement d’informations .

Dans le volet de gauche, cliquez sur Local pour accéder aux enregistrements téléchargés. Cliquez ensuite sur le bouton Lecture locale pour écouter la version téléchargée ou sur Lecture pour écouter la version en ligne. (Les deux versions peuvent être différentes si l’administrateur de la réunion a modifié le contenu d’un enregistrement). Si vous voulez supprimer la copie locale de votre système, cliquez sur Supprimer.