Gestion du son dans les réunions

Activation du microphone pour les participants utilisant un ordinateur

Par défaut, seuls les hôtes et les présentateurs peuvent diffuser du son à l’aide du microphone. Toutefois, les hôtes peuvent permettre aux participants d’en diffuser également en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Afin d’activer le son pour tous les participants, choisissez Audio > Droits des participants sur le microphone. L’icône s’affiche pour tous les participants dans le module Participants.

• Pour activer le son de certains participants, sélectionnez un ou plusieurs participants dans le module Participants. Choisissez ensuite l’une des options suivantes dans le menu déroulant : Activer le service audio, Définir en tant qu’hôte ou Définir en tant que présentateur. L’icône s’affiche en regard du participant dans le module Participants.

A partir du même menu contextuel, les hôtes peuvent ultérieurement désactiver l’audio de certains participants afin de réduire le bruit de fond.

Autorisation d’utilisation du microphone par un seul conférencier à la fois

Les hôtes peuvent éviter le chevauchement des conversations en procédant comme suit :

Choisissez Audio > Activer le mode un seul conférencier.

Un astérisque s’affiche en regard du bouton du microphone dans la barre de menus principale. Lorsqu’un intervenant clique sur le bouton, ce dernier est désactivé pour les autres utilisateurs jusqu’à ce que l’intervenant concerné clique à nouveau sur le bouton.

Activer le mode Lecture (MeetingOne uniquement)

Dans les conférences audio MeetingOne, vous pouvez activer le mode Lecture. En mode Lecture, seuls l’hôte MeetingOne et les hôtes et présentateurs Connect peuvent prendre la parole. Tous les autres participants à la réunion ne peuvent pas transmettre le son car ils sont mis en silence ou parce que les droits du microphone sont suspendus.

Choisissez Audio > Activer le mode Lecture.

Diffusion de votre voix à l’aide du protocole VoIP

1. Dans la barre de menus principale, cliquez sur le bouton du microphone .

Au fur et à mesure que vous parlez, les ondes sonores apparaissent dans l’icône en forme de bouton, indiquant le niveau sonore.

2. (Facultatif) A la droite du bouton du microphone, cliquez sur le bouton de menu , puis choisissez Régler le volume du microphone, s’il est trop élevé ou trop bas. Ou choisissez Mettre en silence mon microphone pour arrêter temporairement la diffusion du son (en cas de toux ou autre interruption).

Lorsqu’un participant émet des sons, l’icône du microphone s’affiche en regard de son nom dans le module Participants.

Réglage du volume ou mise en silence

Chaque participant peut régler le volume sonore de son système à sa convenance.

Dans la barre de menus principale, sélectionnez l’un des éléments suivants dans le menu du haut-parleur :
Mettre en silence mes haut-parleurs
Active ou désactive entièrement le son. (Cliquez sur l’icône du haut-parleur pour basculer rapidement entre les deux options.)

Mise en silence du son de la conférence uniquement
Conserve toutes les données audio en cours de lecture dans les modules de partage et de téléphonie vidéo.

Réglage du volume du haut-parleur
Affiche un curseur que les participants peuvent faire glisser pour régler le volume à leur convenance.

Appel sortant vers un nouvel utilisateur de téléphone

1. Choisissez Audio > Appeler un nouvel utilisateur.
  2. Entrez le nom et le numéro de téléphone du participant.
  3. Sélectionnez Appeler pour composer immédiatement le numéro de téléphone du participant.

Le participant est appelé au téléphone et l’icône Numérotation en cours s’affiche à droite de son nom.

Appel sortant vers un participant connecté à Adobe Connect

1. Dans le module Participants, sélectionnez le nom du participant à ajouter à la conférence audio.
  2. Dans le menu du module , choisissez Appeler l’utilisateur sélectionné.

La boîte de dialogue Appel du téléphone de l’utilisateur s’affiche. Vous pouvez soit entrer un nouveau numéro de téléphone, soit sélectionner un numéro dans la liste des numéros associés au participant.

3. Cliquez sur Appeler.

Fusion de deux entrées d’un même appelant dans une téléconférence

Si un participant se connecte à une conférence audio sans jeton, il apparaît deux fois dans la liste des participants : une fois sous son nom et une fois sous son numéro de téléphone. Les hôtes peuvent fusionner ces deux entrées.

1. Dans le module Participants, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser un nombre et déposez-le sur le nom du participant.

• Sélectionnez un nom de participant et un nombre, puis choisissez l’option de menu Fusionner.

• Sélectionnez un nom de participant et un nombre, puis sélectionnez le menu du module et l’option Fusionner les utilisateurs.

2. Cliquez sur le bouton de confirmation. Pour masquer ce bouton à l’avenir, cochez la case Ne plus demander.
    Remarque : pour que les fonctionnalités de conférence audio de la réunion ou de session de formation fonctionnent, l’adaptateur de conférence audio doit être activé.

Interruption temporaire de la diffusion du son

Durant les temps de pause prolongés, les hôtes peuvent interrompre la diffusion du son.

Choisissez Audio > Arrêter la diffusion du son. Pour reprendre, choisissez Audio > Démarrer la diffusion du son.

Remarque : les hôtes peuvent arrêter la diffusion du son pour tous les participants, mais pas pour un participant spécifique.

Arrêt d’une conférence audio ou changement du mode de diffusion du son

Effectuez l’une des opérations suivantes.

• Choisissez Audio > Arrêter le son de la réunion.

• Sélectionnez Audio > Changer le mode de diffusion du son de la réunion.

Voir la section Recommandations concernant le démarrage d’une conférence avec fonctionnalité de voix universelle pour éviter de mettre fin à une conférence lorsque certains hôtes la quittent.

Réglage de la qualité audio

Optimisez rapidement les paramètres avec l’Assistant Configuration audio

1. Sélectionnez Réunion > Assistant Configuration audio.
  2. Suivez les instructions à l’écran pour optimiser la qualité du son. Si un message s’affiche pour demander l’accès à votre caméra et à votre microphone, cliquez sur Autoriser.

Définition d’options audio avancées

1. Choisissez Réunion > Préférences, puis cliquez sur Audio dans le volet de gauche.
  2. Sélectionnez Utilisation des données audio étendues pour annuler l’écho, contrôler le volume du microphone et supprimer le bruit automatiquement. Désélectionnez cette option si vous avez des problèmes de qualité du son.
  3. Pour passer en Mode d’annulation de l’écho acoustique, sélectionnez l’une des options suivantes :
    Remarque : Adobe Connect Add-in doit être installé pour pouvoir utiliser ces options.
    Duplex intégral
    Permet à plusieurs utilisateurs de parler en même temps. Si cette option produit un écho, sélectionnez-en une autre (cette option convient à la plupart des systèmes).

Semi-duplex
    Les utilisateurs doivent parler chacun à leur tour, un seul à la fois. Choisissez cette option lorsque les microphones de votre système sont particulièrement sensibles (transmission indésirable de bruits de fond) ou si l’annulation de l’écho est faible.

Casques
    Optimise les paramètres audio pour une utilisation avec un casque. Cette option utilise le mode Duplex intégral, dans lequel plusieurs utilisateurs peuvent parler simultanément.

Désactivé
    Désactive l’annulation de l’écho.

4. Sélectionnez le Contrôle automatique du gain pour permettre au volume de votre microphone de se régler automatiquement en fonction des changements de niveau voix. Désactivez cette option si le volume audio fluctue de manière imprévisible.
  5. Pour assurer la qualité du son, choisissez le paramètre le plus élevé qui ne dégrade pas le son :
    Rapide
    Assure les meilleures performances en termes de rapidité, mais une faible qualité sonore. (Cette option est conseillée pour les systèmes équipés de processeurs faiblement cadencés.)

Supérieure
    Réduit les performances, mais assure la meilleure qualité sonore. (Choisissez cette option dans le cas de systèmes équipés de processeurs rapides.)

Personnaliser
    Permet de sélectionner ses propres paramètres de qualité audio. Cette option peut être utilisée lorsque les paramètres standard ne donnent pas de résultats satisfaisants. Faites votre choix parmi les options suivantes :
    • Pour le Chemin de l’écho, sélectionnez 128 (paramètre par défaut) ou 256. Plus ce paramètre est élevé, plus l’écho est atténué. Ce paramètre consomme davantage de ressources processeur et est recommandé dans le cas de systèmes n’utilisant pas de casque.

• Sélectionnez Suppression du bruit pour réduire la quantité de bruit reçue par le microphone. Désactivez cette option pour augmenter la sensibilité du microphone.

• Sélectionnez l’option Traitement non linéaire (sélectionnée par défaut) pour utiliser un traitement non linéaire des données audio. Désactivez cette option pour utiliser le traitement standard (et consommer moins de ressources).

6. Sélectionnez l’option Utiliser codec Speex pour tirer parti de cette technologie optimisée avec voIP. (Pour utiliser cette option il est nécessaire que les participants aient installé Adobe Connect Add-in.) Les options vont de Rapide, pour de bons résultats en termes de rapidité et une qualité médiocre, à Meilleur, pour des performances plus lentes et une meilleure qualité.