Réglage des couleurs DisplayObject

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Vous pouvez utiliser les méthodes de la classe ColorTransform (flash.geom.ColorTransform) pour régler la couleur d’un objet d’affichage. Chaque objet d’affichage possède une propriété transform , qui est une occurrence de la classe Transform et contient des informations relatives aux diverses transformations appliquées à l’objet d’affichage (rotation, changements d’échelle ou de position, etc.). Outre ces informations sur les transformations géométriques, la classe Transform comprend également une propriété colorTransform , qui est une occurrence de la classe ColorTransform et permet de régler les couleurs de l’objet d’affichage Pour accéder aux informations de transformation d’un objet d’affichage, utilisez le code suivant :

var colorInfo:ColorTransform = myDisplayObject.transform.colorTransform;

Après avoir créé une occurrence de ColorTransform, vous pouvez lire les valeurs de ses propriétés pour connaître les transformations de couleur qui lui ont déjà été appliquées, et vous pouvez modifier ces valeurs pour changer les couleurs de l’objet. Pour mettre à jour l’objet d’affichage après toute modification, vous devez réaffecter l’occurrence de ColorTransform à la propriété transform.colorTransform .

var colorInfo:ColorTransform = myDisplayObject.transform.colorTransform;

// Make some color transformations here.

// Commit the change.
myDisplayObject.transform.colorTransform = colorInfo;

Définition des valeurs de couleur à l’aide du code

La propriété color de la classe ColorTransform permet d’affecter une valeur de couleur rouge, vert, bleu (RVB) déterminée à l’objet d’affichage. L’exemple suivant utilise la propriété color pour changer en bleu la couleur de l’objet d’affichage square lorsque l’utilisateur clique sur le bouton blueBtn :

// square is a display object on the Stage.
// blueBtn, redBtn, greenBtn, and blackBtn are buttons on the Stage.

import flash.events.MouseEvent;
import flash.geom.ColorTransform;

// Get access to the ColorTransform instance associated with square.
var colorInfo:ColorTransform = square.transform.colorTransform;

// This function is called when blueBtn is clicked.
function makeBlue(event:MouseEvent):void
{
    // Set the color of the ColorTransform object.
    colorInfo.color = 0x003399;
    // apply the change to the display object
    square.transform.colorTransform = colorInfo;
}

blueBtn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, makeBlue);

Notez que si vous changez la couleur d’un objet d’affichage à l’aide de la propriété color , c’est la couleur de l’objet entier qui est modifiée, même s’il comportait plusieurs couleurs à l’origine. Par exemple, si un objet d’affichage contient un cercle vert en arrière-plan d’un texte noir, le choix du rouge pour la propriété color de l’occurrence de ColorTransform associée à cet objet transformera intégralement l’objet en rouge, cercle et texte compris (le texte ne sera donc plus lisible sur le fond de la même couleur).

Modification des effets de couleur et de luminosité à l’aide du code

Supposons qu’un objet d’affichage comporte plusieurs couleurs (par exemple une photo numérique) et que vous n’ayez pas l’intention de modifier la couleur de l’ensemble de l’objet, mais uniquement celle d’un de ses éléments sur la base des couleurs existantes. Dans ce scénario, la classe ColorTransform comprend une série de propriétés de multiplication et de dominante permettant d’effectuer ce type de réglage. Les propriétés de multiplication, appelées redMultiplier , greenMultiplier , blueMultiplier et alphaMultiplier , fonctionnent comme des filtres photographiques de couleur (ou des lunettes à verres de couleur) et amplifient ou diminuent certaines couleurs de l’objet d’affichage. Les propriétés de dominante ( redOffset , greenOffset , blueOffset et alphaOffset ) permettent d’ajouter à l’objet une quantité supplémentaire d’une certaine couleur, ou d’indiquer la valeur minimale que peut avoir une couleur particulière.

Ces propriétés de multiplication et de dominante sont identiques aux réglages de couleurs avancés relatifs aux symboles de clips dans l’outil de programmation Flash lorsque vous sélectionnez Paramètres avancés dans le menu déroulant Couleur de l’Inspecteur des propriétés.

Le code suivant charge une image JPEG et lui applique une transformation de couleur, qui ajuste les canaux rouge et vert lorsque le pointeur de la classe se déplace le long des axes x et y. Dans ce cas précis, comme aucune valeur de dominante n’est spécifiée, les valeurs de chaque canal colorimétrique seront un pourcentage de la valeur de couleur originale de l’image, c’est-à-dire que la valeur maximale de rouge ou de vert d’un pixel donné sera la quantité originale de vert ou de rouge de ce pixel.

import flash.display.Loader;
import flash.events.MouseEvent;
import flash.geom.Transform;
import flash.geom.ColorTransform;
import flash.net.URLRequest;

// Load an image onto the Stage.
var loader:Loader = new Loader();
var url:URLRequest = new URLRequest("http://www.helpexamples.com/flash/images/image1.jpg");
loader.load(url);
this.addChild(loader);

// This function is called when the mouse moves over the loaded image.
function adjustColor(event:MouseEvent):void
{
    // Access the ColorTransform object for the Loader (containing the image)
    var colorTransformer:ColorTransform = loader.transform.colorTransform;

// Set the red and green multipliers according to the mouse position.
    // The red value ranges from 0% (no red) when the cursor is at the left
    // to 100% red (normal image appearance) when the cursor is at the right.
    // The same applies to the green channel, except it's controlled by the
    // position of the mouse in the y axis.
    colorTransformer.redMultiplier = (loader.mouseX / loader.width) * 1;
    colorTransformer.greenMultiplier = (loader.mouseY / loader.height) * 1;

// Apply the changes to the display object.
    loader.transform.colorTransform = colorTransformer;
}

loader.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_MOVE, adjustColor);