Arbeiten mit Ebenen

Sie können in der Liste „Ebenen“ und im Bereich „Ebeneneigenschaften“ mit Ebenen arbeiten. Sie können die Anordnung von Ebenen sowie ihre Größe und Position ändern, Ebenen drehen und Hintergrund- und Vordergrundfarbe, Deckkraft und Übergangsmodus einer Ebene festlegen.

Sie können außerdem die Größe der Arbeitsfläche ändern sowie deren Hintergrundfarbe und Deckkraft festlegen.

Neuanordnen von Ebenen

Eine Änderung der Ebenenreihenfolge kann sich auf ihr Aussehen auswirken, insbesondere wenn Transparenz oder Überdrucken involviert sind. Zeigen Sie unbedingt eine Vorschau der Ergebnisse an, bevor Sie die Änderungen festschreiben.

Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen, um die Ebenen in einer Vorlage neu anzuordnen:
  • Markieren Sie eine Ebene in der Liste „Ebenen“. Klicken Sie dann entsprechend oft auf die Nach-oben- bzw. Nach-unten-Schaltfläche, um die Ebene an die richtige Position in der Liste zu verschieben.

• Ziehen Sie eine Ebene in der Liste „Ebenen“ nach oben oder unten.

Ändern der Größe und Position von Ebenen und der Arbeitsfläche

Ebenen müssen klein genug sein, damit sie auf die Arbeitsfläche passen. Sie können die Größe einer Ebene oder der Arbeitsfläche manuell oder durch Eingabe der Abmessungen ändern. Sie können die Position einer Ebene manuell oder durch Eingabe der Abstandswerte ändern. Sie können eine Ebene auch drehen.

Es empfiehlt sich, in Scene7 eine Bildvorgabe zu erstellen, deren Größe exakt der Größe der Vorlage entspricht. Durch die übereinstimmende Größe zwischen Bildvorgabe und Vorlage wird erreicht, dass die endgültige Ausgabegröße und die Scharfzeichnungsoptionen für die Vorlage korrekt festgelegt sind. Nachdem Sie diese Bildvorgabe erstellt haben, können Sie im Anzeigebereich „Vorschau für Vorlagen“ im Menü „Vorgabe anwenden“ die Bildvorgabe auswählen. Im Anzeigebereich können Sie sehen, wie das Bild aussieht, wenn es vom Server gesendet wird. Siehe Einstellen von Bildvorgaben .

Ändern der Größe einer Ebene

Um die Größe einer Ebene oder der Arbeitsfläche zu ändern, markieren Sie die Ebene oder Arbeitsfläche in der Liste „Ebenen“ und führen Sie eines der folgenden Verfahren aus:

Manuelles Ändern der Größe
Ziehen Sie eine Ecke der Ebene oder Arbeitsfläche in die gewünschte Richtung. Bei Textebenen können Sie auch eine Kante der Ebene ziehen. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um die Größe zu ändern, dabei jedoch das Seitenverhältnis (die Form) beizubehalten.

Eingeben der Abmessungen
Geben Sie in den Textfeldern „B“ (Breite) und „H“ (Höhe) des Bereichs „Ebeneneigenschaften“ die gewünschten Abmessungen in Pixel an.

Sie können nicht nur die Größe einer Ebene ändern, sondern auch deren Umrandung erweitern. Geben Sie dazu im Bereich „Ebeneneigenschaften“ in den Feldern „Links“, „Rechts“, „Oben“ und „Unten“ Werte für die erweiterte Umrandung ein. Durch eine erweiterte Umrandung wird der aktuellen Ebene ein Rand hinzugefügt, um den Abstand der Ebene zur Begrenzung ihrer Basisebene zu vergrößern. Eine erweiterte Umrandung ist sinnvoll, wenn Sie einen Schatten-Effekt oder den Effekt „Schein nach außen“ hinzufügen und diesen Effekt deutlicher sichtbar machen möchten. Durch eine erweiterte Umrandung nimmt die Größe der Ebene zu und ihre Hintergrundfarbe wird in dem erweiterten Bereich angezeigt. Die Position der Basisebene wird im Verhältnis zur neuen Größe der Ebene angepasst. Wenn die aktuelle Ebene beispielsweise zentriert in der Basisebene angeordnet ist, führt eine Erweiterung auf der linken Seite der Ebene dazu, dass sie in der Basisebene weiter nach rechts verschoben wird.

Ändern der Position einer Ebene

Um die Position einer Ebene auf der Arbeitsfläche zu ändern, markieren Sie deren Namen in der Liste „Ebenen“ und führen Sie eines der folgenden Verfahren aus:

Manuelles Ändern der Position
Bewegen Sie den Mauszeiger nahe an die Begrenzung einer Ebene heran, jedoch nicht darüber. Wenn der Mauszeiger als Vierfachpfeil dargestellt wird, klicken und ziehen Sie.

Eingeben von Abstandswerten für die Position
Geben Sie in den Textfeldern „X“ und „Y“ Werte für den Abstand auf der X- bzw. Y-Achse ein. Diese Werte entsprechen dem X- bzw. Y-Abstand des Ankerpunkts in Pixel.

Drehen einer Ebene

Im Feld „Drehen“ sind die Winkel aufgelistet, um die die Ebene gedreht werden kann. Um eine Ebene zu drehen, wählen Sie deren Namen in der Liste „Ebenen“ aus und führen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen aus:

Manuelles Drehen
Bewegen Sie den Mauszeiger nahe an die Ecke der Ebene heran, aber nicht darüber. Wenn der Cursor für das Drehen angezeigt wird, ziehen Sie die Ecke der Ebene in die gewünschte Richtung. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um in Schritten von 15 Grad zu drehen.

Eingeben eines Winkelwerts
Geben Sie die Anzahl an Grad ein, um die die Ebene gedreht werden soll. Die Drehung erfolgt bei positiven Werten im Uhrzeigersinn und bei negativen gegen den Uhrzeigersinn.

Ausblenden einer Ebene oder eines Ebeneneffekts

Sie können eine Ebene oder einen Ebeneneffekt ausblenden, indem Sie auf das Augensymbol neben dem Ebenennamen oder dem Effektnamen klicken. Ausgeblendete Ebenen werden nicht in Vorschauen oder in der Ausgabe angezeigt. Die Ebeneninformationen werden jedoch nicht aus der URL gelöscht. Stattdessen wird „hide=1“ zu der URL hinzugefügt, um darauf hinzuweisen, dass die Ebene gegenwärtig ausgeblendet ist. Beispiel:

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&hide=1&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

Bestimmen von Hintergrundfarbe, Deckkraft und Übergangsmodus

Um die Hintergrundfarbe, Deckkraft und den Übergangsmodus für eine Ebene oder die Arbeitsfläche auszuwählen, markieren Sie die Ebene oder Arbeitsfläche und führen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen aus:

Vordergrundfarbe
Klicken Sie auf „Vordergrundfarbe“ und wählen Sie ein Farbfeld aus, um die Farbe des Schatten- oder Schein-Effekts zu ändern. Sie können auch einen Farbwertparameter in diesem Feld eingeben. Die Hintergrundfarbe wird nur für Ebenen mit Transparenz angewendet. Sie wird beispielsweise auf die teilweise transparente Ebene eines Preisschilds oder den Hintergrund eines Textfelds angewendet. Ebenen, die aus einem PSD-, TIFF- oder PNG-Bild bestehen, in dem Transparenz aktiviert wurde, können einen transparenten Hintergrund haben.

Hintergrundfarbe
Klicken Sie auf „Hintergrundfarbe“ und wählen Sie ein Farbfeld aus, um die Farbe des Schatten- oder Schein-Effekts zu ändern.

Deckkraft
Ziehen Sie den Schieberegler „Deckkraft“ auf einen entsprechenden Wert, um die Ebene durchsichtig zu machen, sodass ein Teil des darunter liegenden Bilds durchscheint. Bei einem Wert von 100 Prozent ist die Ebene vollkommen undurchsichtig. Bei einem Wert von 0 ist sie vollkommen transparent.

Übergangsmodus
Wählen Sie eine Option, um einen der in Photoshop verfügbaren Übergangsmodi (Füllmethoden) zu simulieren. Sie haben die Wahl zwischen „Normal“, „Auflösen“, „Aufhellen“, „Abdunkeln“, „Multiplizieren“ und „Negativ multiplizieren“. Diese Optionen können nur auf Ebenen, nicht jedoch auf die Arbeitsfläche angewendet werden.