Erstellen einer Textebene

1. Wählen Sie das Textwerkzeug aus.

2. Ziehen Sie, um ein Textfeld auf der Arbeitsfläche oder auf einem Bild zu erstellen.

3. Über den eingeblendeten Anzeigebereich „Text“ können Sie Text einfügen, indem Sie unter der Registerkarte „Vorgabe“ die folgenden Schritte ausführen:

• Geben Sie Text in das Textfeld ein. Um den Text in das Textfeld einzupassen, wählen Sie „Text einpassen“.

• Fügen Sie Text aus der Zwischenablage in das Textfeld ein.

4. Klicken Sie auf „Übernehmen“ und schließen Sie das Textfeld.

Formatieren von Text

Um Text in einer Textebene zu formatieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Doppelklicken Sie in der Liste „Ebenen“ auf den Namen des Textfelds, dessen Inhalt Sie bearbeiten möchten. Der Texteditor wird geöffnet.

2. Wählen Sie im Textfeld den zu formatierenden Text aus. Sie können den gesamten Text, Teile davon oder auch nur einzelne Zeichen auswählen.

3. Geben Sie die gewünschten Formatierungsoptionen an und klicken Sie auf „Übernehmen“.

Schriftart
    Wählen Sie im Menü „Schriftart“ die gewünschte Schriftart aus. Wenn die gewünschte Schriftart nicht im Menü vorhanden ist, können Sie sie in das Scene7 Publishing System hochladen. Siehe Schriftarten .

Schriftgrad
    Wählen Sie eine Schriftgröße aus dem Menü aus, geben Sie eine bestimmte Größe in das Feld ein oder klicken Sie auf die Pfeiltasten nach oben oder nach unten, um die Größe um zwei Punkte zu vergrößern oder zu verkleinern.

Farbe
    Klicken Sie, um eine Farbe für den Text auszuwählen.

Fett, Kursiv oder Unterstrichen
    Wählen Sie den Text aus und klicken Sie dann auf das Symbol für die Art der Formatierung, die Sie auf den Text anwenden möchten.

Nur Großbuchstaben, Hochgestellt oder Tiefgestellt
    Wählen Sie den Text aus und klicken Sie dann auf das Symbol für die Art der Formatierung, die Sie auf den Text anwenden möchten.

Ausrichtung
    Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche, um den Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig in der Textebene auszurichten.

Laufweite
    Geben Sie einen numerischen Wert ein, um den der Abstand zwischen Wörtern angepasst werden soll, oder wählen Sie diesen aus.

Kerning
    Geben Sie einen numerischen Wert ein, um den der Abstand zwischen Zeichen angepasst werden soll, oder wählen Sie diesen aus.

Zeilenabstand
    Geben Sie einen numerischen Wert ein, um den der Abstand zwischen Zeilen angepasst werden soll, oder wählen Sie diesen aus.

Grundlinienversatz
    Geben Sie einen numerischen Wert ein, um den ein ausgewähltes Zeichen relativ zur Grundlinie des umliegenden Texts nach oben oder unten verschoben werden soll. Diese Option ist insbesondere hilfreich, wenn Sie Brüche von Hand eingeben oder die Position von eingebundenen Grafiken anpassen.

Klicken Sie auf „Rückgängig“, um die letzte Aktion rückgängig zu machen. Klicken Sie auf „Wiederholen“, wenn Sie es sich nach dem Klicken auf „Rückgängig“ zum Zurücknehmen einer Aktion anders überlegen.

Formatieren von Absätzen

1. Doppelklicken Sie in der Liste „Ebenen“ auf den Namen des Textfelds, dessen Inhalt Sie bearbeiten möchten. Der Texteditor wird geöffnet.

2. Wählen Sie den Absatz, den Sie formatieren möchten.

3. Geben Sie die gewünschten Formatierungsoptionen an und klicken Sie auf „Übernehmen“.

Ausrichtung
    Klicken Sie, um die Art der Ausrichtung festzulegen: links ausrichten, zentrieren, rechts ausrichten oder Blocksatz.

Absatzende-Ausrichtung
    Klicken Sie, um die Art der Ausrichtung für die letzte Zeile in einem Absatz festzulegen: letzte Zeile links ausrichten, letzte Zeile zentrieren oder letzte Zeile rechts ausrichten.

Zeilenabstand
    Geben Sie einen numerischen Wert ein, um den der Abstand zwischen allen Zeilen in dem Absatz angepasst werden soll, oder wählen Sie diesen aus.

Alle einrücken
    Klicken Sie, um den Wert, um den der Text eingerückt wird, zu vergrößern.

Einzug entfernen
    Klicken Sie, um den Wert, um den der Text eingerückt wird, zu verkleinern.

Erste Zeile einrücken
    Geben Sie den Wert an, um den die erste Zeile mit Text eingerückt werden soll.

Abstand vor Absatz
    Geben Sie an, wie viel Platz über der ersten Zeile mit Text in einem Absatz freigelassen werden soll.

Abstand nach Absatz
    Geben Sie an, wieviel Platz nach der letzten Zeile mit Text in einem Absatz freigelassen werden soll.

Vertikale Ausrichtung
    Geben Sie an, wo der Text vertikal im Textfeld ausgerichtet werden soll: oben, Mitte oder unten.

Textrichtung
    Wählen Sie die Richtung aus, in der der Text angezeigt werden soll: von rechts nach links oder von links nach rechts.

Anpassen der Eigenschaften der Textebene

1. Wählen Sie im Anzeigebereich „Vorlagen aus Grundelementen“ das Textfeld aus, das Sie anpassen möchten.

2. Wählen Sie im Feld „Ebeneneigenschaften“ eine der folgenden Optionen:

Text verkleinern (nur Texteditor Version 4.2)
    Wählen Sie diese Option, um den Text zu verkleinern, damit er in das Textfeld passt.

Wortumbruch (nur Texteditor Version 4.2)
    Wählen Sie eine Umbruchoption, um anzugeben, wie der Text umgebrochen werden soll:
    Umbrechen
    Bricht den Text um, damit dieser in ein Textfeld passt, das horizontal zu schmal ist.

Kein Umbruch
    Bricht den Text nicht um, wenn das Textfeld horizontal zu schmal ist, sondern schneidet stattdessen einen Teil des Texts ab.

Fester Umbruch
    Bricht den Text um, damit dieser in ein Textfeld passt, bricht jedoch keine Wörter.

Position
    Legt die Position des Textfelds auf der Arbeitsfläche fest.

Erweiterte Umrandung
    Fügt Ränder hinzu oder beschneidet das Rechteck der Ebene. Geben Sie die Anzahl der Pixel für links, oben, unten und rechts an, die hinzugefügt bzw. entfernt werden sollen. Geben Sie positive Zahlen ein, um einen Rand hinzuzufügen, bzw. negative zum Beschneiden.

Anzeigen und Bearbeiten des Text-Quell-Codes

Die im Texteditor auf der Registerkarte „Quelle“ angegebenen Informationen dienen nur zur Referenz. Bearbeiten Sie diesen Text nur, wenn Sie mit der Bearbeitung von Quell-Code vertraut sind.

1. Doppelklicken Sie in der Liste „Ebenen“ auf den Namen des Textfelds, dessen Inhalt Sie bearbeiten möchten. Der Texteditor wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Texteditor auf die Registerkarte „Quelle“, um den Quell-Code des Texts anzuzeigen.

3. Überprüfen oder bearbeiten Sie den Text nach Wunsch.

Die Änderungen bleiben erhalten, auch wenn Sie zwischen der Vorschau- und der Quell-Ansicht wechseln.

4. Klicken Sie auf „Übernehmen“, um die vorgenommenen Änderungen zu rendern.