Verwenden von Schatten- und Schein-Effekten mit Ebenen

Sie können einen Schatten- oder Schein-Effekt auf eine Ebene anwenden. Der Schatten- oder Schein-Effekt wird auf den Umfang der Ebene angewendet und kann nach innen oder außen gerichtet sein, je nachdem, welche Schatten- oder Schein-Option Sie wählen. Wenn die Vorlage ursprünglich auf einer PSD-Datei mit Schatten- oder Schein-Effekten basiert, können Sie diese Effekte im Scene7 Publishing System anpassen.

Nachdem Sie einen Schatten- oder Schein-Effekt angewendet haben, können Sie dessen Größe, Farbe, Deckkraft und Position im Bereich „Ebeneneigenschaften“ des Anzeigebereichs „Vorlage“ anpassen.

Anwenden eines Schatten- oder Schein-Effekts auf eine Ebene

So wenden Sie einen Schatten- oder Schein-Effekt an

1. Markieren Sie eine Ebene in der Liste „Ebenen“.

2. Wählen Sie im Menü „Effekt hinzufügen“ eine der folgenden Optionen:

Schlagschatten
    Wendet einen Schatten an der unteren und rechten Seite der Ebene an.

Schatten nach innen
    Wendet einen Schatten auf alle Innenkanten der Ebene an.

Schein nach außen
    Wendet einen Schein-Effekt auf alle Außenkanten der Ebene an.

Schein nach innen
    Wendet einen Schein-Effekt auf alle Innenkanten der Ebene an.

Nach dem Anwenden eines Effekts wird dessen Name in der Liste „Ebene“ angezeigt. Um einen Effekt zu löschen, markieren Sie dessen Namen in der Liste „Ebenen“ und klicken Sie dann auf „Löschen“.

Hinweis: In manchen Fällen sind die Effekte „Schlagschatten“ oder „Schein nach außen“ nicht zu sehen, wenn die darunter liegende Ebene nicht groß genug ist, um die Effekte anzuzeigen. Wenn ein Schatten- oder Schein-Effekt nicht zu sehen ist, können Sie Werte für eine erweiterte Umrandung eingeben oder die Anordnung der Ebene ändern. Siehe Ändern der Größe und Position von Ebenen und der Arbeitsfläche und Neuanordnen von Ebenen .

Anpassen eines Schatten- oder Schein-Effekts

Um einen Schatten- oder Schein-Effekt anzupassen, markieren Sie dessen Namen in der Liste „Ebenen“. Ändern Sie dann im Bereich „Ebeneneigenschaften“ des Anzeigebereichs „Vorlage“ die Einstellungen für den Effekt.

Farbe
Klicken Sie auf „Farbe“ und wählen Sie ein Farbfeld aus, um die Farbe des Schatten- oder Schein-Effekts zu ändern. Sie können auch einen Farbwertparameter in diesem Feld eingeben.

Deckkraft
Ziehen Sie den Schieberegler, um die Intensität des Effekts festzulegen. Je geringer die Deckkraftwerte, desto transparenter die Effekte.

Übergangsmodus
Wählen Sie eine Option, um einen der in Photoshop verfügbaren Übergangsmodi (Füllmethoden) zu simulieren. Sie haben die Wahl zwischen „Normal“, „Auflösen“, „Aufhellen“, „Abdunkeln“, „Multiplizieren“ und „Negativ multiplizieren“.

Größe
Geben Sie in den Feldern „X“ und „Y“ entsprechende Werte ein, um den Schatten-Effekt zu vergrößern oder zu verkleinern. Die Größenoptionen sind nur für die Effekte „Schatten nach innen“ und „Schlagschatten“ verfügbar.

Vergrößern
Ziehen Sie den Schieberegler, um den Effekt nach innen oder außen zu erweitern.

Weichzeichnen
Ziehen Sie den Schieberegler, um den Effekt „Weiche Kante“ einzustellen. Je größer der Weichzeichnungswert, desto weicher (undeutlicher) die Kante.