Anwendung von Formatierungen durch clientseitige Skripten

bei statischen PDF-Formularen kann auf dem Client nur der Wertebereich eines Felds aktualisiert werden. Alle anderen Funktionen sind gesperrt und unveränderlich. Bei dynamischen PDF-Formularen kann das gesamte Feldobjekt auf dem Client aktualisiert werden. Anhand der folgenden Beispiele wird diese Variabilität verdeutlicht.

Ändern der Feldrandfarbe

Erstellen Sie ein clientseitiges Skript zum Anwenden von Randfarben auf Objekte, wirkt sich dies unterschiedlich auf statische und dynamische PDF-Formulare aus.

Sie können beispielsweise ein Skript zum Ändern der Feldrandfarbe zu rot beim Verlassen eines Felds erstellen:

Textfeld1.Randfarbe.Wert="255,0,0"

In einem statischen PDF-Formular würde damit nur der Rand des Wertebereichs beim Verlassen des Felds rot dargestellt.

In einem dynamischen PDF-Formular würde dagegen der Rand des gesamten Felds beim Verlassen des Felds rot dargestellt.

Anwenden von Feldschattierungen

Erstellen Sie ein clientseitiges Skript zum Anwenden von Schattierungen auf Objekte, wirkt sich dies unterschiedlich auf statische und dynamische PDF-Formulare aus.

Sie können beispielsweise ein Skript zum Ändern der Feldschattierungsfarbe zu rot beim Verlassen eines Felds erstellen:

Textfeld1.Füllfarbe = "255,0,0"

In einem statischen PDF-Formular würde damit nur der Wertebereich beim Verlassen des Felds rot schattiert.

In einem dynamischen PDF-Formular würde das gesamte Objekt einschließlich des Wertebereichs beim Verlassen des Felds rot schattiert.

Ausblenden von Objekten

Erstellen Sie ein clientseitiges Skript zum Ausblenden von Objekten, wirkt sich dies unterschiedlich auf statische und dynamische PDF-Formulare aus.

Beim Erstellen eines statischen oder dynamischen PDF-Formulars können Sie Objekte im Formular durch Festlegen der Präsenzeigenschaft auf „Unsichtbar“ oder „Sichtbar“ ein- bzw. ausblenden. In beiden Fällen werden diese Objekte nicht im endgültigen Formular angezeigt, durch Auswahl des Werts „Unsichtbar“ benötigen Objekte jedoch keinen Platz im Layout. Befinden sich diese Objekte in Teilformularobjekten mit Textfluss, verkleinert sich das Teilformular entsprechend der ausgeblendeten Objekte.

Im Unterschied zu dynamischen PDF-Formularen können Sie bei statischen PDF-Formularen den Präsenzeigenschaftswert eines Objekts nicht durch ein interaktives Skriptereignis wie das Klicken auf eine Schaltfläche ändern. Statische PDF-Formularen können nicht mehrmals auf dem Client gerendert werden, für interaktive Ereignisse ausgeführte Skripten haben keine Änderung der Objektsichtbarkeit zur Folge. Dynamische PDF-Formulare haben diese Einschränkung nicht, da sie mehrmals auf dem Client gerendert werden können.

Sie können die Sichtbarkeit von Formularobjekten auf statischen PDF-Formularen ohne Verwendung nicht interaktiver Ereignisse ändern, die beim Rendern von Formularen ausgelöst werden wie beispielsweise das initialize-Ereignis. So können Sie in dynamischen PDF-Formularen ein Skript verfassen, mit dem beim Auslösen des click-Ereignisses einer Schaltfläche ein Textfeld ausgeblendet wird:

Textfeld1.Präsenz = „unsichtbar"

Sie können dieses Skript auch zum vollständigen Entfernen des Textfelds aus dem Layout verwenden:

Textfeld1.Präsenz = „ausgeblendet"

Um die gleichen Ergebnisse in einem statischen PDF-Formular zu erzielen, verwenden Sie dasselbe Skript, jedoch für das initialize-Ereignis des Textfeld oder der Schaltfläche.