Digitale Unterschriften verwenden

Sie können die Integrität von Formularen dadurch schützen, dass die Benutzer Formulare mit Hilfe von Zertifikaten digital unterzeichnen. Sobald das Formular signiert ist, kann der signierte Teil nicht ohne Außerkraftsetzung der Unterschrift geändert werden. Das Unterschriftsfeld ruft einen Signatur-Handler eines Drittanbieters auf, der die erforderliche Funktionalität einer digitalen Unterschrift liefert.

Die Prüfung der Unterschrift gewährleistet, dass die Daten nach dem Versand nicht manipuliert wurden. Beim Unterschreiben eines Formulars wird eine Meldungszusammenfassung der zu unterzeichnenden Daten erstellt. Im Rahmen einer Berechnung wird der private Schlüssel des Benutzers mit den angegebenen Formulardaten kombiniert und mit ihnen verschlüsselt. Die Ausgabe ist eine digitale Unterschrift. Diese digitale Unterschrift enthält die unterzeichneten Daten und die Zertifikatinformationen der Person, die das Formular unterzeichnet hat.

Bei der Überprüfung der Unterschrift werden die unterzeichneten Daten mit Hilfe des öffentlichen Schlüssels des Unterzeichners entschlüsselt und der Digest-Wert ermittelt. Der neue Digest-Wert wird anhand des erhaltenen Dokuments berechnet. Dabei wird der gleiche Algorithmus wie beim Unterzeichnungsvorgang verwendet. Stimmen die beiden Digest-Werte nicht überein, steht fest, dass die Daten seit der Unterzeichnung des Formulars verändert wurden. Die Überprüfung schlägt in diesem Fall fehl.

Digitale Unterschriften binden auch Zertifikate an die unterzeichneten Daten. Das zur Unterschrift gehörende Zertifikat kann authentifiziert werden, um die Identität desjenigen zu bestätigen, der die Daten unterzeichnet hat.

Die Person muss über ein Digitalzertifikat eines entsprechenden Zertifikaterstellers verfügen, um das Formular signieren zu können. Adobe-Unterschriften überstützen den Public Key Cryptography Standard (PKCS) #7 unter Verwendung von RSA MD5, RSA SHA-1 oder DSA SHA-1 Hash-Algorithmen.

In Designer stehen die beiden folgenden digitalen Unterschriftstypen zur Auswahl:

Dokumentunterschriften

Dokumentunterschriften schützen das Erscheinungsbild von Formularobjekten und der darin enthaltenen Werte. Wenn Sie eine Dokumentunterschrift erstellen möchten, fügen Sie dem Formularentwurf ein Unterschriftsfeld hinzu. Sie können angeben, ob eine Dokumentunterschrift für ein ganzes Formular oder nur für eine Sammlung von Objekten in einem Formular gilt. Standardmäßig gilt sie für das ganze Formular. Wenn sich die Dokumentunterschrift auf eine Sammlung von Formularobjekten beziehen soll, muss der Unterzeichner Acrobat oder Adobe Reader 8.0 oder höher verwenden.

Wenn die Dokumentunterschrift für eine Sammlung von Objekten gilt, werden statische Objekte wie Kreise und Rechtecke ignoriert. Dokumentunterschriften gelten nur für Schaltflächen, Kontrollkästchen, Datums-/Uhrzeitfelder, Dezimalfelder, Dropdown-Listen, Bildfelder, Listenfelder, numerische Felder, Papierformular-Barcodes, Kennwortfelder, Optionsfelder, andere Unterschriftsfelder und Textfelder.

Um das Formular zu unterzeichnen, muss der Benutzer nur auf das Unterschriftsfeld klicken. Wenn die Dokumentunterschrift für eine Sammlung von Formularobjekten gilt, werden die in der Unterschrift angegebenen Objekte gesperrt und schreibgeschützt. Durch die Objektsperrung wird verhindert, dass Formularempfänger die Objektwerte nach der Dokumentunterzeichnung verändern.

Datenunterschriften

Datenunterschriften schützen die Formulardaten und gewährleisten die Datenintegrität während der Übertragung. Wenn Sie eine Datenunterschrift erstellen möchten, fügen Sie eine Senden-, E-Mail-Senden- oder HTTP-Senden-Schaltfläche hinzu und wählen in der Palette „Objekt“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus. Zum Unterzeichnen der Daten muss der Unterzeichner Acrobat oder Adobe Reader 8.0 oder höher verwenden.

Datenunterschriften können entweder nur für die Formulardaten oder für die gesamte Sendung einschließlich sämtlicher Anlagen wie Anmerkungen, Dokumentunterschriften oder PDF-Dokumente gelten.

Zum Unterzeichnen der Formulardaten muss der Benutzer auf die Senden-Schaltfläche klicken. Dabei muss er sein Unterschriftszertifikat bereitstellen, damit seine digitale Unterschrift vor der Übertragung auf die Formulardaten angewendet wird.

So fügen Sie ein Unterschriftsfeld hinzu

Designer bietet ein integriertes Feld für digitale Unterschriften, das Sie zu einem Formular hinzufügen können, um Benutzern die Möglichkeit zu geben, die von ihnen eingegebenen Daten zu sperren. Die Unterschrift gilt standardmäßig für alle Objekte im Formular. Soll sich die Unterschrift auf eine Sammlung von Formularobjekten beziehen, müssen Sie diese Sammlung erstellen und anschließend in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Unterschrift“ angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Unterschriftsfelder verwenden.

Wenn die Unterschrift für eine Sammlung von Objekten gilt, werden beim Unterzeichnen des Dokuments auch die Felder in der Sammlung gesperrt. Wenn Sie einem Formular mehrere Unterschriftsfelder hinzufügen, die für unterschiedliche Formularbereiche gelten, wird die erste Objektsammlung nach der Unterzeichnung des ersten Unterschriftsfelds gesperrt und nur die übrigen Felder im Formular können ausgefüllt werden. Weitere Informationen zu Objektsammlulngen finden Sie unter Formularobjektsammlungen verwenden.

Eine Unterschrift, die für eine Sammlung von Objekten gilt, schützt die Werte in diesen Objekten. Die Unterschrift kann auch das Erscheinungsbild der Objekte in der Sammlung schützen, damit das Originalerscheinungsbild der Objekte beim Öffnen des Formulars wiederhergestellt wird. Ob das Erscheinungsbild der Objekte geschützt werden kann, hängt von der Einstellung der Option „Skriptänderungen am Formular beim Speichern beibehalten“ ab, die sich im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ auf der Registerkarte „Standard“ befindet Wurde für diese Option die Standardeinstellung „Automatisch“ aktiviert, wird das Erscheinungsbild der Objekte automatisch geschützt. Wurde jedoch die Einstellung „Manuell“ aktiviert, müssen Sie ein Skript schreiben, um das Erscheinungsbild der Objekte wiederherzustellen.

Ein Unterschriftsfeld sollte weder wiederholbar sein noch in ein wiederholbares Teilformularobjekt eingefügt werden. Ein Formular mit wiederholbaren Unterschriftsfeldern ist ungültig und verursacht in Acrobat Probleme; beispielsweise wird das Unterschriftsfeld möglicherweise nicht angezeigt.

Wenn eine Unterschrift für eine Sammlung von Objekten gilt, dürfen die Objekte in der Sammlung nicht wiederholbar sein, weil sich die Anzahl der Objekte ändern könnte und dadurch die Unterschrift ungültig würde. Sie können entweder die wiederholbaren Objekte aus der Sammlung entfernen oder eine Datenunterschrift verwenden.

Um das Formular zu unterzeichnen, muss der Benutzer nur auf das Unterschriftsfeld klicken. Zum Unterzeichnen einer Sammlung von Formularobjekten muss der Unterzeichner Acrobat oder Adobe Reader 8.0 oder höher verwenden.

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie das Unterschriftsfeld auf den Formularentwurf.

2. Zum Anwenden der Unterschrift auf eine Sammlung von Feldern im Formular klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Unterschrift“ und wählen „Felder nach dem Unterschreiben sperren“.

3. (Optional) Erstellen Sie die Sammlung und wählen Sie sie dann aus:

• Wählen Sie „Sammlung - Neu/verwalten“.

• Klicken Sie im Dialogfeld „Sammlungsliste“ auf „Neu“. Geben Sie einen Namen für die Sammlung ein, drücken Sie die Eingabetaste und klicken Sie auf „Ändern“.

• Wählen Sie im Dialogfeld „Sammlungseditor“ die Objekte aus, die der Sammlung angehören sollen, und klicken Sie auf „OK“.

• Klicken Sie im Dialogfeld „Sammlungsliste“ auf „Schließen“.

• Wählen Sie die Sammlung in der Liste aus.

4. (Optional) Wenden Sie die Unterschrift auf die Felder an, die der Sammlung angehören bzw. nicht angehören:

• Zum Anwenden der Unterschrift auf die Felder, die der Sammlung angehören, wählen Sie „Alle Felder in der Sammlung“.

• Zum Anwenden der Unterschrift auf die Felder, die der Sammlung nicht angehören, wählen Sie „Alle Felder außerhalb der Sammlung“.

5. (Optional) Klicken Sie auf „Einstellungen“, um optionale Sicherheitseinstellungen zu definieren. Dazu gehören beispielsweise der Unterschriften-Handler und die Zertifikatssperrliste.

6. Verwenden Sie die Paletten, um das Erscheinungsbild des Unterschriftsfelds anzupassen.

7. Speichern Sie den Formularentwurf.

Überlegungen zum Hinzufügen mehrerer Unterschriftsfelder

Wenn Sie ein Unterschriftsfeld in einem Formularentwurf platzieren, ist die Option „Felder nach dem Unterschreiben sperren“ automatisch ausgewählt. Das bedeutet, dass alle Formularobjekte nach der Unterzeichnung des Felds gesperrt werden.

Wenn Sie mehr als eine Unterschrift im Formularentwurf platzieren und die Option „Felder nach dem Unterschreiben sperren“ für mindestens ein Unterschriftsfeld aktiviert ist, werden alle Formularobjekte, einschließlich aller Unterschriftsfelder, nach der Unterzeichnung des Formulars gesperrt.

Um sicherzustellen, dass alle Unterschriftsfelder unterzeichnet werden können, erstellen Sie eine Sammlung von Formularobjekten, die nur eines der Unterschriftsfelder enthält. Achten Sie darauf, dass die Option „Felder nach dem Unterschreiben sperren“ aktiviert ist. Nach der Unterzeichnung dieses Unterschriftsfelds werden alle in der Sammlung enthaltenen Objekte gesperrt. Die übrigen Unterschriftsfeldobjekte sollten nicht in der Sammlung enthalten sein. Deaktivieren Sie die Option „Felder nach dem Unterschreiben sperren“ für jedes der Unterschriftsfelder, damit sie weiterhin unterzeichnet werden können.

Weitere Informationen zu Objektsammlulngen finden Sie unter Formularobjektsammlungen verwenden.

So testen Sie ein Unterschriftsfeld

Verwenden Sie die Registerkarte „PDF-Vorschau“, um zu überprüfen, ob sich das Unterschriftsfeld erwartungsgemäß verhält. Stellen Sie vor dem Testen des Formularentwurfs sicher, dass Sie im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ die Standardoptionen für die Vorschau eines interaktiven Formulars aktiviert haben.

Zum Unterzeichnen einer Sammlung von Formularobjekten muss der Unterzeichner Acrobat oder Adobe Reader 8.0 oder höher verwenden.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Vorschau“, um den Formularentwurf als interaktives PDF-Formular anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf das Unterschriftsfeld.

3. Wählen Sie „Unterzeichnung fortsetzen“ im Warndialogfeld.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Datenaustauschdatei“ eine digitale Unterschrift aus oder klicken Sie auf „Digitale ID hinzufügen“, um eine neue ID zu erstellen.

Weitere Informationen zum Testen von Formularen finden Sie unter Testen und Fehlerbehebung.

So fügen Sie einer Senden-Schaltfläche eine Datenunterschrift hinzu

Sie können eine Senden-Schaltfläche so konfigurieren, dass eine Datenunterschrift vor dem Senden der Daten erstellt wird. Formularsender unterschreiben so das Formular beim Absenden. Datenunterschriften schützen die Datenintegrität und authentifizieren den Unterzeichner während der Übertragung. Beispielsweise können Sie die Formulardaten mit Hilfe von Datenunterschriften während automatisierter Transaktionen schützen.

Zum Unterzeichnen der Daten muss der Unterzeichner Acrobat oder Adobe Reader 8.0 oder höher verwenden.

1. Wählen Sie in der Palette „Objektbibliothek“ die Standardkategorie aus und ziehen Sie eine Senden-, eine E-Mail-Senden-oder eine HTTP-Senden-Schaltfläche auf den Formularentwurf.

2. Verbinden Sie die Schaltfläche in der Palette „Objekt“ mit einer Datenunterschrift:

• Wenn Sie eine Standardschaltfläche verwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Wählen Sie dann auf der Registerkarte „Absenden“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus.

• Bei einer E-Mail-Senden- oder HTTP-Senden-Schaltfläche wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus.

3. (Optional) Klicken Sie auf „Einstellungen“, um optionale Sicherheitseinstellungen zu definieren. Beispielsweise können Sie angeben, ob die Unterschrift nur für die Daten oder für die gesamte Sendung gilt.

4. Verwenden Sie die Paletten, um das Erscheinungsbild der Senden-Schaltfläche anzupassen.

5. Speichern Sie den Formularentwurf.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten mit Hilfe einer Schaltfläche senden.

So verwenden Sie digitale Unterschriften in dynamischen PDF-Formularen

Wenn Sie eine digitale Unterschrift zu einem dynamischen PDF-Formular hinzufügen, muss der Status des Formulars anschließend wie bei der Unterzeichnung erhalten bleiben. Dadurch wird gewährleistet, dass Skriptänderungen in einem Formular beim Speichern erhalten bleiben. Sind beispielsweise einige Felder beim Unterschreiben ausgeblendet, dürfen diese auch nach dem Speichern und erneuten Öffnen des Formulars nicht angezeigt werden.

Der Formularstatus kann automatisch oder manuell erhalten werden. Bei der automatischen Methode werden Skriptänderungen automatisch beim Speichern des Formulars beibehalten. Bei der manuellen Methode werden Skriptänderungen durch das Skript beim Speichern des Formulars beibehalten. Verwenden Sie das Delta-Skriptobjekt und die preSave- und Initialisieren-Ereignisse zur manuellen Erhaltung des Formularzustands.

Weitere Informationen zu den Ereignissen preSave und initialize finden Sie unter „Ereignisse“ in den Grundlagen zur Skripterstellung.

Ist das Formular nicht zertifiziert, können Sie den Formularstatus automatisch oder manuell erhalten. Ist das Formular zertifiziert, müssen Sie die manuelle Methode verwenden. Durch das automatische Beibehalten von Skriptänderungen und Wiederherstellen des Formularstatus wird die digitale Unterschrift in einem zertifizierten Formular ungültig.

Hinweis: Bei zertifizierten Formularen können Sie anstelle von Skripten die Datenbindung zum Ermitteln des Formularstatus verwenden.

Die Methode zur Erhaltung des Formularstatus wird im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ festgelegt.

1. Zum Anzeigen des Dialogfelds „Formulareigenschaften“ wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ und klicken dann auf „Standard“.

2. Wählen Sie unter „Skriptänderungen am Formular beim Speichern beibehalten“ eine der folgenden Optionen aus:

• Ist das Formular nicht zertifiziert, wählen Sie „Automatisch“ oder „Manuell“.

• Ist das Formular zertifiziert, wählen Sie „Manuell“.