XML-Verschlüsselung verwenden

Designer bietet eine W3C XML-Standardverschlüsselung zur Sicherung der Inhalte von Formularen während der elektronischen Übermittlung.

Die Anwendung der XML-Verschlüsselung für Formularinhalte gewährleistet Datenintegrität und ermöglicht die sichere Übertragung von Daten. Sie können beispielsweise eine XML-Verschlüsselung zum Schutz von Daten in Formularen im Finanz- oder Gesundheitsbereich verwenden, wenn die zu übermittelnden Daten privat oder vertraulich sind.

Sie wenden die XML-Verschlüsselung wahlweise auf die Formulardaten oder die gesamte Sendung, einschließlich Anhängen, an. Sie können Verschlüsselungsoptionen festlegen, wie beispielsweise die Festlegung der zu verwendenden Verschlüsselungsalgorithmen, die öffentlichen Verschlüsselungszertifikate zum Verschlüsseln und die wichtigsten Anwendungskriterien für das Filtern für öffentliche Verschlüsselungszertifikate.

Folgende drei Bibliotheksobjekte stehen zum Senden von Formularinhalten zur Verfügung: Schaltfläche, E-Mail-Senden-Schaltfläche und HTTP-Senden-Schaltfläche. Sie können beispielsweise eine E-Mail-Senden-Schaltfläche in ein Formular einfügen und diese so konfigurieren, dass die Formulardaten stets verschlüsselt werden, wenn der Benutzer die Schaltfläche anklickt, um das Formular per E-Mail zu versenden.

Hinweis: Wenn Sie eine Schaltfläche zum Versenden verschlüsselter Formularinhalte zu einem Formular hinzufügen, achten Sie darauf, dass die Zielversion des Formulars auf Acrobat und Adobe Reader 10.0 oder höher eingestellt ist. Für das Arbeiten mit Formularen, die verschlüsselte Daten enthalten, benötigen auch die Formularausfüller Acrobat oder Adobe Reader 10 oder höher. (Siehe Standard (Dialogfeld „Formulareigenschaften“).

Anwendung der XML-Verschlüsselung für Formularinhalte mittels Schaltfläche

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie in das Feld „Absenden an URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

HTTP

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

HTTPS

https://meinServer/cgi-bin/

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  5. Wählen Sie in der Liste „Absenden als“ die Option „XML-Datenpaket (XDP)“, „PDF“ oder „XML-Daten (XML)“ aus.

Durch diese Formate wird die serverseitige Verarbeitung initiiert. Mit der Option „XML-Datenpaket (XDP)“ werden die Formulardaten sowie optional andere Informationen wie der Formularentwurf, Anmerkungen und Unterschriften gesendet, die zum anschließenden Wiedergeben des Formulars durch Forms zur Laufzeit erforderlich sind. Anhänge können nur in XDP-Dateien einbezogen werden.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um eine XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“ und klicken dann auf „Einstellungen“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen zu konfigurieren.

8. (Nur XDP) Wählen Sie im Bereich „Einbeziehen“ die zu berücksichtigenden Anlagen aus:

• Wenn Sie Überprüfungskommentare, QuickInfos und andere spezielle Tags einbeziehen möchten, die zum Aufzeichnen des Bildschirmlesehilfen-Textes erforderlich sind, wählen Sie „Anmerkungen“.

• Wenn Sie eine PDF-Version des Formulars (einschließlich Unterschriften) beim Senden als Anlage einbeziehen möchten, wählen Sie „PDF (einschließlich Unterschriften)“ aus. Andernfalls wird ein Verweis auf eine eingebettete PDF-Datei einbezogen.

• Wenn Sie eine Kopie des Formularentwurfs einbeziehen möchten, wählen Sie „Vorlage“ aus.

• Wenn Sie ein oder mehrere xdp-Elemente in die XDP-Quelldatei einbeziehen möchten, wählen Sie „Andere“ aus. Trennen Sie die spezifizierten Elemente durch Kommas. Leerräume sind optional möglich. Beispiel: xci, xslt, sourceset.

9. (XDP- und XML-Daten) Wählen Sie in der Datenverschlüsselungsliste eines der Datenverschlüsselungsschemas aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Anwendung der XML-Verschlüsselung für Formularinhalte mittels E-Mail-Senden-Schaltfläche

1. Fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie die E-Mail-Adresse, an die Sie die PDF senden möchten, in das E-Mail-Adressfeld ein.

4. (Optional) Geben Sie eine Betreffzeile für die E-Mail-Nachricht in das Feld für den E-Mail-Betreff ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „PDF“ oder „XML-Daten (XML)“ aus.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um eine XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“ und klicken dann auf „Einstellungen“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen zu konfigurieren.

Anwendung der XML-Verschlüsselung für Formularinhalte mittels HTTP-Senden-Schaltfläche

1. Fügen Sie eine HTTP-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie die URL, an die die Formulardaten gesendet werden, in das URL-Feld ein.

4. Wählen Sie „Übertragung verschlüsseln“ und klicken Sie auf „Einstellungen“.

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Daten verschlüsseln und Einstellungen senden“ die gewünschten Optionen aus. Siehe Daten verschlüsseln und Einstellungen senden, Dialogfeld.