Daten mit Hilfe einer Schaltfläche senden

Sie können einem Formular eine Schaltfläche hinzufügen, über die Benutzer die in den verschiedenen Feldern eingetragenen Informationen oder Daten übermitteln können. Die Objektbibliothek verfügt über drei Schaltflächenobjekte zum Senden von Formulardaten: „Schaltfläche“, „E-Mail-Senden-Schaltfläche“, „HTTP-Senden-Schaltfläche“.

Zum Festlegen der Eigenschaften zum Übertragen von Daten wählen Sie das Schaltflächenobjekt im Layout-Editor aus und wählen die Optionen auf der Registerkarte „Absenden“ oder „Feld“ in der Palette „Objekt“ aus. Bei dem Schaltflächenobjekt wählen Sie zunächst auf der Registerkarte „Feld“ die Übertragungsoption im Bereich „Kontrolltyp“ aus, um die Optionen zum Übertragen der Daten auf der Registerkarte „Absenden“ anzuzeigen. Bei den Objekten„ E-Mail-Senden-Schaltfläche“ und „HTTP-Senden-Schaltfläche“ befinden sich die Optionen zum Übertragen der Daten auf der Registerkarte „Feld“.

Jede Senden-Schaltfläche bietet Optionen für unterschiedliche Zwecke. Wenn Sie beispielsweise Daten an eine URL senden möchten, verwenden Sie die Objekte „Schaltfläche“ oder „HTTP-Senden-Schaltfläche“. Wenn Sie die Daten jedoch als XML-Datenpaket (XDP) mit Anlagen wie Anmerkungen, PDF-Dokumente oder Unterschriften senden möchten, verwenden Sie das Schaltflächenobjekt.

Verwenden Sie das Schaltflächenobjekt, um Formulardaten an eine URL im Format XML-Datenpaket (XDP), PDF, XML-Daten (XML) oder im URL-verschlüsselten Datenformat zu senden. Das Schaltflächenobjekt ist die einzige Schaltfläche mit Optionen zum Einschließen von Anlagen wie Anmerkungen, Vorlagen und PDFs. Sie können das Schaltflächenobjekt auch zum Senden von Formulardaten per E-Mail mit Hilfe des mailto-Protokolls verwenden.

Verwenden Sie die E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Senden von Formulardaten an eine E-Mail-Adresse im XDP- oder PDF-Format.

Verwenden Sie die HTTP-Schaltfläche, um Formulardaten an eine URL im URL-kodierten Datenformat zu senden.

Alle drei Schaltflächen bieten Optionen zum Unterzeichnen und Verschlüsseln übertragener Daten.

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden eines XML-Datenpakets (XDP) an eine URL hinzu

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie in das Feld „Absenden an URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

http

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

https

https://meinServer/cgi-bin/

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „XML-Datenpaket (XDP)“ aus.

Durch diese Formate wird die serverseitige Verarbeitung initiiert. Mit der Option „XML-Datenpaket (XDP)“ werden die Formulardaten sowie optional andere Informationen, wie der Formularentwurf, Anmerkungen und Unterschriften gesendet, die Forms zum anschließenden Rendering des Formulars zur Laufzeit erforderlich sind. Anhänge können nur mit XDP-Dateien einbezogen werden.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen auszuwählen.

8. Wählen Sie im Bereich „Einbeziehen“ die zu berücksichtigenden Anlagen aus:

• Wenn Sie Überprüfungskommentare, QuickInfos und andere spezielle Tags einbeziehen möchten, die zum Aufzeichnen des Bildschirmlesehilfen-Textes erforderlich sind, wählen Sie „Anmerkungen“ aus.

• Wenn Sie eine PDF-Version des Formulars (einschließlich Unterschriften) beim Senden als Anlage einbeziehen möchten, wählen Sie „PDF (einschließlich Unterschriften)“ aus. Andernfalls wird ein Verweis auf eine eingebettete PDF-Datei einbezogen.

• Wenn Sie eine Kopie des Formularentwurfs einbeziehen möchten, wählen Sie „Vorlage“ aus.

• Wenn Sie ein oder mehrere xdp-Elemente in die XDP-Quelldatei einbeziehen möchten, wählen Sie „Andere“ aus. Die angegebenen Elemente müssen durch Kommas getrennt werden; Leerzeichen sind optional. Beispiel:xci, xslt, sourceset.

9. Wählen Sie in der Liste „Datenkodierung“ ein Datenkodierungs-Schema aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden einer eingebetteten PDF-Datei an eine URL hinzu

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie im Feld „Absenden an URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

http

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

https

https://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an eine E-Mail-Adresse

mailto

mailto:benutzername@domain.com

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „PDF“ aus.

Durch dieses Format wird ein Paket gesendet, das eine eingebettete PDF-Datei enthält.

Wählen Sie dieses Format, wenn das Formular ein Unterschriftsfeld enthält oder wenn eine Kopie des Formulars zusammen mit den Formulardaten von Forms gespeichert oder an einen anderen Zielservertyp gesendet werden muss. Wählen Sie diese Option nicht, wenn das Formular die serverseitige Verarbeitung initiiert und wenn Forms zur Wiedergabe von HTML-Formularen oder dynamischen Formularen zur Laufzeit verwendet wird. Wenn Sie Daten im PDF-Format senden möchten, müssen Sie sicherstellen, dass das Verwendungsrecht „Speichern“ mit Reader Extensions auf das Formular angewendet wird. Andernfalls können keine Daten gesendet werden.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen auszuwählen.

So fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche hinzu, die ein eingebettetes PDF an eine E-Mail-Adresse sendet

1. Fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie im Feld „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse ein, an die das PDF gesendet werden sollen.

4. (Optional) Geben Sie im Feld „E-Mail-Betreff“ den Betreff für die E-Mail-Nachricht ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „PDF“ aus.

Durch dieses Format wird ein Paket gesendet, das eine eingebettete PDF-Datei enthält.

Wählen Sie dieses Format, wenn das Formular ein Unterschriftsfeld enthält oder wenn eine Kopie des Formulars zusammen mit den Formulardaten von Forms gespeichert oder an einen anderen Zielservertyp gesendet werden muss. Wählen Sie diese Option nicht, wenn das Formular die serverseitige Verarbeitung initiiert und wenn Forms zur Wiedergabe von HTML-Formularen oder dynamischen Formularen zur Laufzeit verwendet wird. Wenn Sie Daten im PDF-Format senden möchten, müssen Sie sicherstellen, dass das Verwendungsrecht „Speichern“ mit Reader Extensions auf das Formular angewendet wird. Andernfalls können keine Daten gesendet werden.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen auszuwählen.

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden von XML-Daten an eine URL hinzu

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie im Feld „Absenden an URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

http

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

https

https://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an eine E-Mail-Adresse

mailto

mailto:benutzername@domain.com

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „XML-Daten (XML)“ aus.

Durch dieses Format wird ein XML-Datenstrom gesendet, der die hierarchische Darstellung der Daten ermöglicht und von jedem generischen XML-Parser analysiert werden kann. Wählen Sie dieses Format, wenn der Server, der mit dem Laufzeit-Anwendungsprogramm kommuniziert, einen XML-Datenstrom empfangen muss.

6. (Optional) Um eine Unterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen auszuwählen.

8. Wählen Sie in der Liste „Datenkodierung“ eines der Datenkodierungs-Schemata aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

So fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche hinzu, die XML-Daten an eine E-Mail-Adresse sendet

1. Fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie im Feld „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse ein, an die das PDF gesendet werden sollen.

4. (Optional) Geben Sie im Feld „E-Mail-Betreff“ den Betreff für die E-Mail-Nachricht ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „XML-Daten (XML)“ aus.

Durch dieses Format wird ein XML-Datenstrom gesendet, der die hierarchische Darstellung der Daten ermöglicht und von jedem generischen XML-Parser analysiert werden kann. Wählen Sie dieses Format, wenn der Server, der mit dem Laufzeit-Anwendungsprogramm kommuniziert, einen XML-Datenstrom empfangen muss.

6. (Optional) Um eine Datenunterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen auszuwählen.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen auszuwählen.

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden von XML-Daten an eine E-Mail-Adresse hinzu

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie im Feld „Senden an URL“ das Mailto-Protokoll wie im folgenden Beispiel dargestellt ein:

mailto:username@domain.com
  5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „XML-Daten (XML)“ aus.

Durch dieses Format wird ein XML-Datenstrom gesendet, der die hierarchische Darstellung der Daten ermöglicht und von jedem generischen XML-Parser analysiert werden kann. Wählen Sie dieses Format, wenn der Server, der mit dem Laufzeit-Anwendungsprogramm kommuniziert, einen XML-Datenstrom empfangen muss.

6. (Optional) Um eine Datenunterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen zu konfigurieren.

7. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen zu konfigurieren.

8. Wählen Sie in der Liste „Datenkodierung“ eines der Datenkodierungs-Schemata aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden eines Textstroms mit Hilfe der POST-Methode ein

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie im Feld „Absenden an URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

http

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

https

https://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an eine E-Mail-Adresse

mailto

mailto:benutzername@domain.com

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  5. Wählen Sie aus der Liste „Senden als“ die Option „URL-kodierte Daten (HTTP)“ aus.

Durch dieses Format wird ein Textstrom mithilfe der POST-Methode an die angegebene URL (Uniform Resource Locator) gesendet. Dieser Textstrom kann von einem FTP-Server, Mail-Server, Webserver oder einem CGI-Skript, das HTML-Formulare verarbeitet, analysiert werden. Um diese Methode verwenden zu können, müssen Benutzer das Formular in Adobe Reader 6.0 oder höher oder einem Webbrowser öffnen, es sei denn, die URL legt das Mailto-Protokoll fest.

6. Wählen Sie in der Liste „Datenkodierung“ eines der Datenkodierungs-Schemata aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

So fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Senden verschlüsselter Formularinhalte an eine E-Mail ein

1. Fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie im Feld „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse ein, an die die Übertragungen gesendet werden sollen.

4. (Optional) Geben Sie im Feld „E-Mail-Betreff“ den Betreff für die E-Mail ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ die Option „PDF“ oder „XML-Daten (XML)“ aus.

6. Wählen Sie „Übertragung verschlüsseln“ und klicken Sie auf „Einstellungen“.

7. Wählen Sie im Dialogfeld „Daten verschlüsseln und Einstellungen senden“ die gewünschten Optionen aus. Siehe Daten verschlüsseln und Einstellungen senden, Dialogfeld.

So fügen Sie eine Schaltfläche zum Senden verschlüsselter und kodierter Formularinhalte an eine E-Mail-Adresse ein

1. Fügen Sie dem Formularentwurf ein Schaltflächenobjekt hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Bereich „Kontrolltyp“ die Option „Absenden“ aus. Die Daten werden entsprechend den Einstellungen auf der Registerkarte „Absenden“ gesendet.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Absenden“ und geben Sie im Feld „Senden an URL“ das Mailto-Protokoll wie im folgenden Beispiel dargestellt ein:

mailto:username@domain.com
  5. Wählen Sie in der Liste „Senden als“ entweder die Option „PDF“ oder die Option „XML-Daten (XML)“ aus.

6. Wählen Sie „Übertragung verschlüsseln“ und klicken Sie auf „Einstellungen“.

7. Wählen Sie im Dialogfeld „Daten verschlüsseln und Einstellungen senden“ die gewünschten Optionen aus. Siehe Daten verschlüsseln und Einstellungen senden, Dialogfeld.

8. Wählen Sie in der Liste „Datenkodierung“ eines der Datenkodierungs-Schemata aus:

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

So fügen Sie eine HTTP-Schaltfläche zum Senden verschlüsselter Formularinhalte an eine URL ein

1. Fügen Sie eine HTTP-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie die URL, an die die Formulardaten gesendet werden, in das URL-Feld ein.

4. Wählen Sie „Übertragung verschlüsseln“ und klicken Sie auf „Einstellungen“.

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Daten verschlüsseln und Einstellungen senden“ die gewünschten Optionen aus. Siehe Daten verschlüsseln und Einstellungen senden, Dialogfeld.