Gleichheit und Ungleichheit

Gleichheits- und Ungleichheits-Ausdrücke liefern das Ergebnis eines Vergleichs der Operanden auf Gleichheit zurück.

Ausdruck

Zeichendarstellung

Rückgabe

Gleichheit

== eq

TRUE (1), wenn die beiden Operanden beim Vergleich identisch sind, bzw. FALSE (0), wenn sie beim Vergleich nicht identisch sind.

Ungleichheit

<> ne

TRUE (1), wenn die beiden Operanden beim Vergleich nicht identisch sind, bzw. FALSE (0), wenn sie beim Vergleich identisch sind.

Außerdem gelten für die Verwendung der Gleichheitsoperatoren die folgenden Spezialfälle:

• Wenn einer der Operanden null ist, wird ein Null-Vergleich durchgeführt. Nullwertige Operanden werden beim Vergleich als identisch gewertet, wenn beide Operanden null sind, und als verschieden, wenn einer der Operanden nicht null ist.

• Wenn beide Operanden Referenzen sind, werden die beiden Operanden als identisch gewertet, wenn sie sich beide auf das gleiche Objekt beziehen, und als verschieden, wenn sie sich nicht auf das gleiche Objekt beziehen.

• Wenn beide Operanden Zeichenfolgen sind, wird ein lexikografischer Zeichenfolgenvergleich der Operanden unter Berücksichtigung des Gebietsschemas durchgeführt. Andernfalls werden die Operanden, sofern nicht beide Operanden null sind, in Zahlenwerte umgewandelt und ein numerischer Vergleich wird durchgeführt.

Die folgenden Beispiele verdeutlichen die Verwendung der Gleichheits- und Ungleichheits-Ausdrücke:

Ausdruck

Rückgabe

1 (true)

1 (true)

"abc" eq "def"

0 (false)

"def" ne "abc"

1 (true)

1 (true)

0 (false)