Relational

Ein relationaler Ausdruck gibt das boolesche Ergebnis eines relationalen Vergleichs der Operanden zurück.

Ausdruck

Zeichendarstellung

Rückgabe

Relational

< lt

TRUE (1), wenn der erste Operand kleiner als der zweite Operand ist, und FALSE (0), wenn der erste Operand größer als der zweite Operand ist.

> gt

TRUE (1), wenn der erste Operand größer als der zweite Operand ist, und FALSE (0), wenn der erste Operand kleiner als der zweite Operand ist.

<= le

TRUE (1), wenn der erste Operand kleiner als der zweite Operand oder gleich groß ist, und FALSE (0), wenn der erste Operand größer als der zweite Operand ist.

>= ge

TRUE (1), wenn der erste Operand größer als der zweite Operand oder gleich groß ist, und FALSE (0), wenn der erste Operand kleiner als der zweite Operand ist.

Außerdem gelten für die Verwendung der relationalen Operatoren die folgenden Spezialfälle:

• Wenn einer der Operanden null ist, wird ein Null-Vergleich durchgeführt. Nullwertige Operanden werden beim Vergleich als identisch bewertet, wenn beide Operanden null sind und der relationale Operator „kleiner gleich“ oder „größer gleich“ verwendet wird; andernfalls werden sie als verschieden bewertet.

• Wenn beide Operanden Zeichenfolgen sind, wird ein lexikografischer Zeichenfolgenvergleich der Operanden unter Berücksichtigung des Gebietsschemas durchgeführt. Andernfalls werden die Operanden, sofern nicht beide Operanden null sind, in Zahlenwerte umgewandelt und ein numerischer Vergleich wird durchgeführt.

Die folgenden Beispiele verdeutlichen die Verwendung relationaler Ausdrücke:

Ausdruck

Rückgabe

0 (false)

0 (false)

"abc" <= "def"

1 (true)

"def" > "abc"

1 (true)

1 (true)

"true" < "false"

0 (false)