Unär

Unäre Ausdrücke liefern je nach verwendetem unärem Operator unterschiedliche Ergebnisse.

Ausdruck

Zeichendarstellung

Rückgabe

Unär

-

Die arithmetische Negierung des Operanden bzw. null, wenn der Operand null ist.

+

Der arithmetische Wert des Operanden (unverändert) bzw. null, wenn der Operand null ist.

not

Die logische Negierung des Operanden.

Hinweis: Die arithmetische Negierung eines Null-Operanden liefert das Ergebnis null, die logische Negierung eines Null-Operanden dagegen liefert das boolesche Ergebnis TRUE. Dem entspricht die folgende, aus der Alltagserfahrung stammende Aussage: Wenn „null“ „nichts“ heißt, muss „nicht nichts“ gleichbedeutend mit „etwas“ sein.

Die folgenden Beispiele verdeutlichen die Verwendung unärer Ausdrücke:

Ausdruck

Rückgabe

not("true")

1 (true)

not(1)

0 (false)