break-Ausdrücke

Ein break-Ausdruck löst das unmittelbare Verlassen der innersten umschließenden while-, for- oder foreach-Ausdrucksschleife aus. Die Steuerung wird an den Ausdruck übergeben, welcher der beendeten Schleife folgt.

Der Wert des break-Ausdrucks ist immer der Wert null (0).

Ausdruck

Syntax

Rückgabe

Umbruch

break

Übergibt die Steuerung an den Ausdruck, welcher der beendeten Schleife folgt.

Im folgenden Beispiel wird eine if-Bedingung in der while-Schleife platziert, um zu prüfen, ob der aktuelle Wert gleich „Display data for 2“ ist. Falls TRUE, wird der break-Ausdruck ausgeführt und verhindert, dass die Schleife fortgesetzt wird.

var List = ref(xfa.record.lists.list1)
    var i=0
    while (List.nodes.item(i+1).value ne "3") do
    $.addItem(List.nodes.item(i).value,List.nodes.item(i+1).value)
    i = i + 2
    if (List.nodes.item(i) eq "Display data for 2" then
    break
    endif
    endwhile