Auswählen einer DisplayObject-Unterklasse

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Eine der wichtigsten Entscheidungen, die Sie beim Arbeiten mit Anzeigeobjekten treffen müssen, ist, welches Anzeigeobjekt für welchen Zweck verwendet werden soll. Dabei stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Auswahl. Im Folgenden finden Sie einige Richtlinien, die Ihnen bei der Entscheidung helfen sollen. Die gleichen Vorschläge gelten, wenn Sie eine Instanz einer Klasse benötigen oder eine Basisklasse für eine von Ihnen erstellte Klasse wählen müssen:

• Wenn Sie kein Objekt als Container für andere Anzeigeobjekte benötigen (d. h. Sie benötigen ein Objekt als alleinstehendes Bildschirmelement), wählen Sie eine der folgenden DisplayObject- oder InteractiveObject-Unterklassen, je nachdem, wofür sie benötigt wird:

• Bitmap zur Anzeige eines Bitmapbilds.

• TextField zum Hinzufügen von Text.

• Video zur Anzeige von Video.

• Shape als eine „Leinwand“ für das Zeichnen von Inhalten auf dem Bildschirm. Wenn Sie eine Instanz zum Zeichnen von Formen auf dem Bildschirm erstellen möchten, die kein Container für andere Bildschirmobjekte ist, erzielen Sie durch das Verwenden von Shape anstelle von Sprite oder MovieClip eine deutliche Leistungssteigerung.

• MorphShape, StaticText oder SimpleButton für Objekte, die mit dem Flash-Authoring-Tool erstellt wurden. (Sie können keine programmgesteuerten Instanzen dieser Klassen erstellen, aber Sie können Variablen mit diesen Datentypen erstellen, die auf Objekte verweisen, die mit dem Flash-Authoring-Tool erstellt wurden.)

• Wenn Sie eine Variable benötigen, die auf die Hauptbühne verweist, verwenden Sie die Stage-Klasse als ihren Datentyp.

• Wenn Sie einen Container zum Laden einer externen SWF-Datei oder einer Grafikdatei benötigen, verwenden Sie eine Loader-Instanz. Der geladene Inhalt wird der Anzeigeliste als untergeordnetes Element der Loader-Instanz hinzugefügt. Der Datentyp des untergeordneten Elements hängt vom geladenen Inhalt ab. Dabei gilt Folgendes:

• Ein geladenes Bild ist eine Bitmap-Instanz.

• Eine geladene SWF-Datei, die in ActionScript 3.0 geschrieben wurde, ist eine Sprite- oder MovieClip-Instanz (oder eine Instanz einer Unterklasse dieser Klassen, wenn dies durch den Inhaltsersteller vorgegeben ist).

• Eine geladene SWF-Datei, die in ActionScript 1.0 oder ActionScript 2.0 geschrieben wurde, ist eine AVM1Movie-Instanz.

• Wenn Sie ein Objekt benötigen, das als Container für andere Anzeigeobjekte dient (unabhängig davon, ob Sie mit ActionScript auf das Anzeigeobjekt zeichnen), wählen Sie eine der DisplayObjectContainer-Unterklassen:

• Sprite, wenn das Objekt nur mit ActionScript erstellt wird oder als Basisklasse für ein benutzerdefiniertes Anzeigeobjekt dient, das ausschließlich mit ActionScript erstellt und bearbeitet wird.

• MovieClip, wenn Sie eine Variable erstellen, die auf ein Movieclip-Symbol verweist, das in der Flash-Authoring-Umgebung erstellt wurde.

• Wenn Sie eine Klasse erstellen, die einem Movieclip-Symbol in der Flash Library zugeordnet wird, wählen Sie eine der folgenden DisplayObjectContainer-Unterklassen als Basisklasse Ihrer Klasse:

• MovieClip, wenn das zugewiesene Movieclip-Symbol in mindestens einem Bild Inhalt aufweist.

• Sprite, wenn das zugewiesene Movieclip-Symbol nur im ersten Bild Inhalt aufweist.