Ein- oder Ausblenden von Objekten

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Sie können die Transparenz eines Anzeigeobjekts steuern, um es teilweise (oder vollständig) transparent zu machen, oder die Transparenz so ändern, dass ein Objekt scheinbar ein- oder ausgeblendet wird. Die Eigenschaft alpha der DisplayObject-Klasse legt die Transparenz (genauer gesagt, die Opazität) eines Anzeigeobjekts fest. Die Eigenschaft alpha kann auf einen Wert zwischen 0 und 1 eingestellt werden; 0 ist dabei vollständig durchsichtig, 1 vollständig undurchsichtig. Mit dem folgenden Beispielcode wird das Objekt myBall teilweise (50 Prozent) durchsichtig, wenn mit der Maus darauf geklickt wird:

function fadeBall(event:MouseEvent):void
{
    myBall.alpha = .5;
}
myBall.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fadeBall);

Sie können die Transparenz eines Anzeigeobjekts auch mithilfe der Farbeinstellungen ändern, die über die ColorTransform-Klasse verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der DisplayObject-Farben .