Grundlagen der Zeichnungs-API

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Der integrierte Funktionsumfang von ActionScript, mit dem Sie Vektorgrafiken, d. h. Linien, Kurven, Formen, Füllungen und Farbverläufe, erstellen und mit ActionScript auf dem Bildschirm anzeigen können, wird als Zeichnungs-API bezeichnet. Diese Funktionalität wird von der flash.display.Graphics-Klasse bereitgestellt. Mit ActionScript können Sie in allen Instanzen der Klassen Shape, Sprite oder MovieClip zeichnen, indem Sie die in jeder dieser Klassen definierte graphics -Eigenschaft verwenden. (Bei der graphics -Eigenschaft dieser Klassen handelt es sich jeweils um eine Instanz der Graphics-Klasse.)

Für den Fall, dass Sie gerade erst mit dem programmgesteuerten Zeichnen beginnen, enthält die Graphics-Klasse mehrere Methoden, die das Zeichnen geläufiger Formen wie Kreise, Ellipsen, Rechtecke und Rechtecke mit abgerundeten Ecken erleichtern. Sie können diese Formen mit Rahmenlinien oder als gefüllte Formen zeichnen. Für einen erweiterten Funktionsumfang enthält die Graphics-Klasse zudem Methoden zum Zeichnen von Linien und quadratischen Bézier-Kurven, die Sie mit den Trigonometriefunktionen der Math-Klasse verwenden können, um die gewünschten Formen zu erstellen.

Flash-Laufzeitumgebungen (wie Flash Player 10 und Adobe AIR 1.5 und höher) fügen eine weitere API zum Zeichnen hinzu, die Ihnen das programmgesteuerte Zeichnen ganzer Formen mit einem einzigen Befehl ermöglicht. Nachdem Sie sich mit der Graphics-Klasse und den unter „Grundlagen der Verwendung der Zeichnungs-API“ beschriebenen Aufgaben vertraut gemacht haben, lesen Sie Erweiterte Einsatzmöglichkeiten der Zeichnungs-API , um sich über diese Funktionen der Zeichnungs-API zu informieren.

Wichtige Konzepte und Begriffe

In der folgenden Liste sind wichtige Begriffe aufgeführt, die Ihnen beim Verwenden der Zeichnungs-API begegnen:

Ankerpunkt
Einer der beiden Endpunkte einer quadratischen Bézier-Kurve.

Steuerpunkt
Der Punkt, mit dem die Richtung und Krümmung einer quadratischen Bézier-Kurve definiert wird. Die gekrümmte Linie erreicht nie den Kontrollpunkt. Sie wird jedoch gekrümmt, als ob sie in Richtung des Kontrollpunkts gezogen wird.

Koordinatenraum
Das Koordinatendiagramm eines Anzeigeobjekts, in dem die jeweils untergeordneten Elemente positioniert sind.

Füllung
Der gefüllte innere Teil einer Form mit einer mit Farbe gefüllten Linie oder eine gesamte Form ohne Kontur.

Gradient
Eine Farbe, bei der eine Farbe graduell in eine oder mehrere andere Farben übergeht (im Gegensatz zu einer Volltonfarbe).

Punkt
Eine einzelne Position in einem Koordinatenraum. In dem in ActionScript verwendeten zweidimensionalen Koordinatensystem wird ein Punkt durch seine Position auf der x-Achse und der y-Achse (die Koordinaten des Punkts) definiert.

Quadratische Bézier-Kurve
Eine Kurve, die durch eine bestimmte mathematische Formel definiert ist. Der Verlauf der Kurve wird anhand der Position der Ankerpunkte (der Endpunkte der Kurve) und anhand eines Kontrollpunkts berechnet, der die Krümmung und Richtung der Kurve definiert.

Skalieren
Die Größe eines Objekts im Verhältnis zu seiner Originalgröße. Beim Skalieren eines Objekts wird die Größe des Objekts geändert, indem das Objekt vergrößert oder verkleinert wird.

Strich
Die Kontur einer Form mit einer mit Farbe gefüllten Linie oder die Linien einer nicht gefüllten Form.

Versetzen
Umwandeln der Koordinaten eines Punkts von einem Koordinatenraum in einen anderen Koordinatenraum.

X-Achse
Die horizontale Achse des in ActionScript verwendeten zweidimensionalen Koordinatensystems.

Y-Achse
Die vertikale Achse des in ActionScript verwendeten zweidimensionalen Koordinatensystems.